Факультет

Студентам

Посетителям

Корреляции и сопряженности объектов почвенно-зоологических исследований

В синэкологических исследованиях наземных животных пока еще мало используются индексы видовой корреляции и сопряженности широко известные в геоботанике.

В последнее время некоторые из них стали применяться и в почвенной зоологии (Bodvarsson, 1961; Trave, 1963; Nosek, 1963). Простейшие из этих формул основаны на тех же принципах, что и расчет сходства по видам и по обилию.

В геоботанике иногда используется аналогичный «индекс амплитудного соответствия» Брея (Bray, 1956). Этот показатель можно использовать для выделения групп видов по сходству их экологического (биотопического) диапазона. При значительном списке видов попарные коэффициенты обычно оформляют в диаграммы, в которых одну половину занимают цифрами, другую — значками, соответствующими классам сходства (Nosek, 1963). Надо заметить, что расчет видовой сопряженности на основе только «присутствия — отсутствия», т. е. встречаемости, приемлем лишь при мелких пробах, в которых встречаемость даже массовых видов не достигает 100%.

Обычно о корреляциях говорят тогда; когда выявлены количественные зависимости. Если использованы только качественные данные, например о присутствии или отсутствии видов в пробах, то выявляемые соотношения правильнее называть сопряженностью.

Очевидно, нет препятствий для аналогичных простейших расчетов количественных корреляций с использованием величин обилия (Чернов, 1971).

Общей чертой рассмотренных индексов является то, что в формулах не учитываются пробы, лишенные обоих сравниваемых видов. Такие показатели Брей (Bray, 1956) относит к группе «индексов перекрывания» в отличие от «коэффициентов межвидовой сопряженности», в расчетах которых используются все пробы. Число проб, лишенных обоих сравниваемых видов, может сильно варьировать вне зависимости от степени ассоциированности сравниваемых компонентов. Применению индексов видовой сопряженности и корреляции в исследованиях животного населения почв сильно препятствует чрезвычайная трудоемкость получения необходимою количества проб. То количество проб, с которым обычно имеют дело почвенные зоологи, явно недостаточно для расчетов.

При расчете индексов по численности в рассматриваемой совокупности видов хорошо выделяется несколько групп. Так, достаточно обособлены тесно связанные с почвой Onychiurus (три вида суммарно) и Folsomia diplophthalma. Другая обособленная пара — специфичные обитатели оголенных грунтов пятнистой тундры — Tetracanthetla wahlgreni и Proisotoma sp. п. Монолитную группу образуют эврибиоптные гемиздафические Isotoma viridis, Pseudisotoma sensibilis, Isotoma gorodcovi. Особняком стоит гигрофильная Ceratophysella armata, которая со всеми видами дает невысокие индексы. Эти данные можно пересчитать по методу Моунтфорда (см. ниже) в целях распределения видов по степени их экологического сходства и составить дихотомическую схему точно так же, как для биотопических группировок. Разумеется, эти простейшие индексы не заменяют известного из математической статистики коэффициента корреляции, который весьма широко применяется в различных биоценологических исследованиях, когда хотят выразить меру «связи» между объектами, обнаруживающими прямую функциональную или коррелятивную опосредованную зависимость друг от друга.

Коэффициент корреляции может принимать значения от +1 до — 1. Отрицательной корреляции не наблюдается ни в одном случае. Природа положительной корреляции может быть самой различной и определяться одновременно несколькими факторами. Авторы статьи склоняются к мысли, что положительная корреляция I. olivacea с названными растениями обусловлена холодолюбивостью и влаголюбивостью этой ногохвостки. Оба вида растений имеют жизненную форму розетки и обеспечивают лучшую затенённость и меньшее иссушение почвы.

Коэффициент корреляции обладает многими положительными качествами, однако в синэкологических исследованиях его надо применять с большой осторожностью. Для его использования необходимо нормальное или близкое к нормальному распределение обеих компонентов. Между тем, большинство синэкологических объектов имеет отчетливое агрегированное распределение. При расчёте коэффициента корреляции на основании таких данных встаёт необходимость их преобразования в симметричное бимодальное распределение, что иногда может быть достигнуто изменением шкал, классовых интервалов, а также объёма проб (Василевич, 1969).

В последнее время внимание биоценологов всё больше привлекают информационно-логические методы анализа корреляционных отношений компонентов сообществ. Их достоинство в том, что они не лимитируются типом распределения (как отмечалось, вариационно-статические индексы строго репрезентативны лишь при нормальном распределении). Вместе с тем при анализе многовидовых группировок и многофакторных зависимостей информационно-логические методы очень сложны. Методы информационно-логического анализа структуры наземных сообществ и, в частности, биоценотических отношений почвенных беспозвоночных, разработал Ю. И. Пузаченко (Пузаченко, Мошкин, 1969; Галата и др., 1971).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: