Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль роста животного

Тот факт, что рост животного в целом и рост его отдельных частей находятся под постоянным контролем, почти не требует доказательств.

Многие виды имеют характерные для них границы дефинитивного размера особей, а у большинства других происходит уменьшение темпа роста в последний период их жизни. Это обусловлено не обязательно только тем, что их клетки теряют способность расти. Регенерация, заживление ран и рост клеток в культуре показывают, что некоторые клетки организма, который достиг постоянного дефинитивного размера, могут размножаться более интенсивно, чем это необходимо для того, чтобы замещать клетки, утрачиваемые в процессе нормальной жизнедеятельности. Следовательно, их рост в нормальных условиях находится под строгим контролем. Более того, необходимо, чтобы контролирующий механизм одинаково успешно управлял ростом всех тканей и чтобы этот контроль был координированным.

Практика показывает, что значительно легче осуществить экспериментальное вмешательство в процессы роста, чем выяснить, каким образом многочисленные факторы, которые способны влиять на рост, осуществляют это влияние в организме. Не удивительно, что недостаток какого-либо компонента в среде, окружающей ту или иную ткань или организм в целом, может привести к снижению скорости роста; это наблюдается, например, при неполноценном питании. Более важным представляется тот факт, что у некоторых животных аномально интенсивный рост можно вызвать воздействием соответствующих гормонов. Однако главную роль в регулировании роста играют все-таки генетические факторы, о чем убедительно свидетельствует существование крупных и мелких пород домашних животных.

И хотя естественная регуляция роста взрослых особей у любого вида животных все еще во многом неясна, эмбриологи могут показать, что уже в раннем развитии размеры особи и скорость роста находятся под определенным контролем, в котором важную роль играет, в частности, взаимодействие тканей. Например, применяя гетеротрансплантацию тканей у зародышей, можно создать химерные органы. В таких органах, если бы каждый их компонент рос с характерной для своего вида скоростью, следовало бы ожидать весьма серьезных нарушений в развитии. В действительности же часто оказывается, что скорости роста разных компонентов приходят в соответствие друг с другом, вследствие чего происходит гармоничное развитие органа. Иногда это достигается тем, что один компонент «навязывает» свой характер роста другому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: