Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль работы зерносушилок

Для обеспечения высокого качества сушки зерна (и экономичности самого процесса) необходим систематический контроль работы сушилки.

Контроль осуществляют работники зерносушилки и лаборатории. Он сводится к наблюдению за температурой поступающего в камеру горячего газа и поддержанию ее на заданном уровне, за температурой и относительной влажностью отработавшего в сушилке горячего и наружного воздуха, за полнотой сгорания топлива. Кроме того, обязательно необходимо вести наблюдения за температурой зерна как поступающего в сушилку, так и выходящего из горячей и холодной камер.

Наблюдения за температурой горячего газа и полнотой сгорания следует проводить возможно чаще, но, во всяком случае, не реже чем через 8—10 мин., а остальные наблюдения не реже чем через 30 мин.

Кроме того, работники, обслуживающие сушилку, должны отбирать пробы (выемки) из поступающего зерна, а также из зерна после очистки (при наличии сепараторов в сушилке) и после сушки. Образцы следует отбирать из разных мест щупами или совками в стеклянные чистые, сухие банки с притертыми пробками.

Большая разница в степени высушивания зерна, выходящего из аппарата, легко обнаруживается органолептически; это обязан делать сушильный мастер.

Результаты непосредственных наблюдений за ходом процесса персонал сушилки заносит в специальный журнал.

Лаборатория проводит те же наблюдения, что и работники сушилки, и, кроме того, контролирует изменение качества зерна во время его подготовки к сушке (очистки, подогревания) и в процессе сушки. Контроль состоит в том, что через 1—2 часа лаборант проверяет показания приборов сушилки и делает соответствующую запись в журнал, после этого отбирает для анализов пробы из зерна, поступающего в цех, в сушильный аппарат из находящегося в нижней части горячей камеры и охлажденного (высушенного). Анализ включает установление влажности зерна на всех стадиях процесса, определение качества клейковины пшеницы и в некоторых случаях всхожести зерна.

Лаборатория проверяет также выполнение задания по снижению влажности и засоренности зерна.

Особое внимание необходимо обращать на клейковину пшеницы, так как несоблюдение установленных режимов сушки может обусловить сильное уменьшение количества клейковины и ухудшение ее качества. Как показали исследования ВНИИЗ, главная причина небольшого содержания или полного отсутствия клейковины в пшеницах некоторых восточных районов объясняется перегревом влажного зерна сверх предусмотренных инструкциями пределов.

Лаборант, контролирующий работу сушилки, должен давать указания сушильному мастеру об устранении обнаруженных им недостатков.

При эксплуатации сушилок и всего оборудования зерносушильных цехов следует руководствоваться установленными положениями и инструкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: