Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль показателей влажности и зараженности зерна

Влажность зерна в массиве обычно не подвергается резким изменениям при хранении в нормальных условиях (если не считать самых южных районов страны).

Однако в верхних слоях насыпей зерна, обладающего, как известно, способностью сорбировать пары воды, происходят, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, значительные колебания влажности, связанные также с изменениями температуры зерна. Поэтому предусмотрена обязательная проверка влажности хранящихся партий зерна не реже 1 раза в месяц, а при хранении сортовых семян с температурой выше 0° — 2 раза в месяц.

Рекомендуется проводить такие проверочные анализы по образцам, отбираемым отдельно из верхнего, нижнего и среднего слоев насыпи, в тех же точках, где измеряют температуру. Для того чтобы выявить закономерности, присущие процессам увлажнения или подсыхания зерновой массы, нужно сопоставлять полученные данные с результатами определений относительной влажности воздуха в том же зернохранилище; для этих определений, проводимых ежедневно в определенные часы суток, используют психрометры или гигрометры. Чтобы устранить потери влаги в процессе размола зерна, в лабораторных мельничках полезно выполнять анализы по уточненной методике ВНИИЗ, предварительно подсушивая навеску в 20 г зерна (независимо от его влажности) при 105° в течение 30 мин. и затем высушивая две размолотые навески по 5 г при 130° в течение часа.

Навески, отобранные из хранящегося зерна, высушивают в аппаратах Тринклера, а на заготовительных пунктах и зерновых базах, имеющих электроэнергию, — в электросушильных шкафах СЭШ с терморегуляторами. Влажность зерна в период массового приема его от сдатчиков определяют при помощи электровлагомеров ВП-4.

Зараженность зерна вредителями ухудшает условия его хранения. Развитие зараженности непосредственно связано с температурой и влажностью зерна. Поэтому периодичность проверки наличия зараженности установлена в зависимости от его температуры. Так, при температуре зерновой массы выше 10° ее проверяют не реже раза в пятидневку, а при температуре ниже 10° — не реже раза в декаду.

Целесообразно связывать сроки проверки зараженности со сроками проверки температуры зерновой массы.

Контроль осуществляют путем отбора образцов зерна по слоям и секциям насыпи и просмотра (через лупу) прохода через сито с отверстиями d=1 мм для определений зараженности клещом и с отверстиями — 2,5 мм — для определений зараженности долгоносиком, подсчитывая при этом количество экземпляров в образце весом 1 кг.

Однако не следует ограничиваться определением только степени явной зараженности зерновой массы долгоносиком, т. е. просеиванием на сите и подсчетом количества жуков, находившихся в межзерновых пространствах и на поверхности отдельных зерен. Долгоносики откладывают яйца внутрь зерен, где и проходят все стадии развития вплоть до жука. Следовательно, не проверив так называемую «скрытую зараженность» долгоносиком, нельзя прийти к правильному выводу о состоянии данной партии. Это часто приводит к непринятию своевременных мер для изоляции партий, имеющих скрытую зараженность, а иногда и к смешению их с незараженным зерном.

Во избежание таких случаев целесообразно партии зерна, в которых ранее отмечалась явная зараженность или не зараженные явно, но поступившие из районов, обычно сильно пораженных долгоносиком, подвергать специальной проверке. При этом рекомендуется использовать способы, предложенные А. А. Брудной (метод окрашивания зерна в 1%-ном растворе марганцовокислого калия); проф. 3. С. Родионовым (метод раздавливания зерен под прессом на фильтровальной бумаге, обработанной цветными индикаторами) и кандидатом биологических наук П. Д. Румянцевым (отбор 50 зерен и разрезание каждого вдоль бороздки с просмотром разрезов под лупой).

Степень скрытой зараженности долгоносиком определяют в 15-граммовой навеске. Если в ней обнаруживают до 10 зараженных зерен независимо от стадии развития вредителя, партию считают зараженной в 1-й степени, при обнаружении 10—20 зараженных зерен — во 2-й степени и свыше 20 зерен — в 3-й степени.

При определениях явной зараженности зерна с температурой ниже +10° проход через сито следует осторожно прогреть до температуры 18—20.

Проверка засоренности зерна в процессе его хранения по слоям и секциям насыпи важна в большей мере не для повторных определений общего процента засоренности, а для выявления изменений, могущих произойти в отдельных фракциях зерновой и сорной примесей, особенно в количестве потемневших, испорченных, поврежденных, изъеденных, заплесневевших зерен и т. п.

Неблагоприятные изменения будут сигнализировать о процессах, происходящих в зерновой массе или отдельных ее участках, и в частности о развитии микроорганизмов, росте зараженности, самосогревании, местных скоплениях влаги, вредителей и т. д. Поэтому при контроле засоренности следует обращать наибольшее внимание на указанные выше фракции примеси, тщательно исследуя изъятые выемки, а затем и образцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: