Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль и учет в косячной случке

Если в ручной случке результат работы жеребца выпукло выявляется по поведению маток на пробе, то в косячной случке скверная, неполноценная работа жеребца легко может остаться незамеченной на всем протяжении случного периода и будет выявлена только при подсчете достигнутой жеребости.

Ненормальность работы жеребца может носить весьма различный характер.

Чаще всего можно встретиться с вялостью жеребца, которая может быть следствием: импотентности, плохой упитанности, боязливости характера, общего нездоровья, заболевания, носящего местный характер, ушиб, хромота, заболевание или атрофия мускулатуры (особенно опасно в области поясницы и задних конечностей), болезни половых органов и прочее.

Реже встречаются и менее опасны другие отклонения жеребцов от нормы, зависящие от особенностей, нрава их и от вида создавшихся косячных взаимоотношений. Здесь можно встретить проявление антипатии, симпатии, чрезмерную враждебность взаимоотношений жеребца с матками, препятствующую проявлению кобылами охоты, бессистемность работы жеребца, грубо нарушающего правило равномерного распределения садок, неспособность жеребца покрыть ряд строгих, щепетильных маток, неумение жеребца поддерживать дисциплину косяка и следствие этого сцены ревности, тормозящие случку и ряд других моментов, требующих вмешательства человека.

Наиболее серьезный дефект косячного жеребца, встречающийся редко, но с трудом поддающийся фиксации, представляет собой одну из импотенций, при которой садки жеребца, несмотря на внешнюю нормальность их, оказываются бесплодными: сперма не дает оплодотворения, причем иногда при микроскопическом исследовании качество ее признается удовлетворительным.

Сложность и многообразие всех возможных случаев ненормального хода косячной случки требуют четкой постановки дела, контроля за работой жеребцов, требуют охватывающего все основные показатели и одновременно несложного учета. Первичным учетом является учет садок, который производится дежурным табунщиком в косяке и старшим табунщиком.

Дежурный табунщик для производства записей имеет косячную книжку. Каждая матка его косяка занимает одну страницу книжки, и садки, произведенные жеребцом на эту матку, записываются на этой странице. В конце книжки отводится несколько страниц для записи особенности поведения жеребца, отметки о болезни, дата изъятия его из косяка.

На первой странице книжки записывается кличка жеребца, его № по заводу, масть, год рождения, происхождение, дата первого выпуска в косяк и дата окончания случки. Запись производится немедленно вслед за производством садки.

Старший табунщик при утреннем и вечернем объездке косяков, на основе заявлений табунщиков, производит запись садок в специальную книжку, охватывающую собой всех жеребцов, находящихся в его ведении. Форма записи соответствует таковой же в случном реестре. На основе своих записей, старший табунщик дает сведения лицу, ведающему косячной случкой, который через день производит запись садок в случные табеля, заведенные по обычной форме на каждого жеребца в отдельности.

Все особенности поведения жеребца также заносятся в случной табель в форме кратких записей в графах табеля соответствующих календарным дням. Также подлежат фиксации случаи заболевания жеребцов, дни полного или частичного изъятия их из косяков.

Для производства оценки хода косячной случки следует выявить, следующие показатели:

1. Охват маток случкой (количественно и процент).

2. Затрата жеребцом садок, всего и в среднем на 1 матку.

3. Количество маток, кроющихся в одном, двух, трех и более циклах охоты.

4. Количество маток со дня последней садки, на которых прошло 30 и 40 дней (условный отбой).

5. Количество дней полного изъятия жеребца из косяка.

Анализ этих показателей на основе сравнения их с контрольными или показателями прошлых лет обеспечивает объективную оценку деятельности косячного жеребца, дает возможность выявить все основные недочеты его работы и своевременно принять меры к их устранению.

Для того, чтобы учет был оперативным и давал возможность, не только фиксации произошедших ненормальностей, но и быстрого принятия мер, следует показатели хода косячной случки выявлять систематически, и возможно чаще, не реже 1 раза в 10-дневку (еще лучше 1 раз в 5-дневку), составлять сводку, объединяющую собой все показатели по каждому из жеребцов в отдельности. Для удобства сравнения показатели выражаются цифрами количества и процентами.

Значение первого показателя, касающегося охвата маток косяка случкой, просто и очевидно. По количеству маток, оставшихся некрытыми, можно сделать вывод о том, насколько успешно жеребец справляется с предложенной ему нагрузкой. Фиксируя некрытых, следует выделить в отдельную графу тех некрытых маток, которые не могли быть покрытыми, например жеребые, ожеребившиеся менее 5-ти суток назад, отсутствовавшие из косяка и пр.

Второй показатель, определяющий затрату жеребцом садок, указывает с одной стороны на потентность — энергию жеребца, произведенную им работу, с другой — может помочь выявлению ненормальности поведения полноценного и здорового жеребца. В том случае, если в косяке зафиксировано много некрытых маток, а количество произведенных жеребцом садок оказывается большим, следует сделать вывод о том, что жеребец не осваивает всех маток своего косяка, оставляет определенную группу маток вне случки, причину этого следует выявлять в косяке, это может быть антипатия жеребца к ряду маток, или повышенная симпатия к другим, чрезмерная строгость и щепетильность неохваченных случкой, что говорит о недостаточной смелости жеребца, а иногда о чрезмерной злости и горячности его, отпугивающих маток.

Третий и четвертый показатели имеют задачу выявления качественной стороны деятельности жеребца, определение полноценности его садок и способности кобыл к зажереблению.

Показатели эти строятся на основе учета половой деятельности кобыл, повторяемости циклов охоты и величины условного отбоя, т. е. количества маток со дня последней садки, на которых прошло 30—40 дней.

Пятый, последний показатель, дает цифру количества дней полного изъятия жеребца из косяка, т. е. суммирует то время, которое потеряно для случки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: