Факультет

Студентам

Посетителям

Кондиционирование зерна в практике

В недавнем обзоре Брэдбери с сотр. этот вопрос для удобства обсуждения разделен на три: а) холодное кондиционирование, называемое в Северной Америке темперированием; б) теплое кондиционирование, включающее процессы, при которых температура пшеницы не повышается более чем до 46°, вследствие чего свойства клейковины остаются ненарушенными, и, наконец, в) горячее кондиционирование, при котором температура пшеницы превышает 46°, и в связи с этим может иметь место некоторое изменение свойств клейковины.

При теплом и горячем кондиционировании пшеница обрабатывается горячим воздухом с помощью радиаторного кондиционера или сушилки. Детальное описание этих сушилок дано в учебнике Локвуда, где рассматриваются также вопросы соотношения между нагревом и эффективностью и т. д. Оба типа кондиционеров имеют высокие колонки, на дно которых сверху медленно подается влажное зерно. В кондиционере первого типа пшеница пропускается через радиаторы с горячей водой. Интересное обсуждение этой конструкции дано Желем.

В сушилке второго типа горячий воздух может поступать сбоку в зерновые колонки и рециркулировать (через теплообменник и снова через пшеницу) или выпускаться, что зависит от обстоятельств и специального назначения этой установки. Указанные два типа кондиционеров могут также сочетаться. В обоих случаях в конце сушки, когда пшеница проходит самую нижнюю часть колонки, через зерно пропускают холодный воздух.

Существуют также специальные способы кондиционирования: обработка паром, кондиционирование в вакууме, нагревание с помощью инфракрасных лучей.

По вопросам, затронутым в этом и предыдущих абзацах, полезно обратиться к сравнительно недавно опубликованной русской работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: