Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексы и специализированные хозяйства по производству говядины

Зараженность животных гельминтами на откормочных комплексах может быть значительной и зависит от благополучия хозяйств-поставщиков и пастбищ.

Так, в специализированных по доращиванию и откорму телят хозяйствах Молдавии инвазированность стронгилоидами составляет 13—81%, диктиокаулами — 17%, трихостронгилидами — 100%. Возбудители трихостронгилидозов и стронгилоидозов находятся в основном в помещениях, диктиокаулезов — на пастбищах (Згардан, Караре, Мунтян, 1975).

В специализированных по откорму крупного рогатого скота хозяйствах Белоруссии встречаются 7 видов гельминтов. Все они относятся к нематодам — моноксенным гельминтам (эзофагостомы,

остертагии, трихостронгилы, нематодиры, трихоцефалы и др.), из которых наиболее распространены остертагии и трихостронгилы (Баширов, 1974). Среди телят, выращенных в условиях стойлового содержания (специализированные откормочные хозяйства Московской, Псковской, Гродненской и Белгородской областей), регистрируют стронгилоидоз и остертагиоз, а у телят, пользовавшихся пастбищами, — фасциолез, мониезиоз, гемонхоз, нематодироз, буностомоз, эзофагостомоз, трихоцефалез (Сайфулов, 1972).

Средняя экстенсивность стронгилоидоза у телят, выращенных в стойлах, равняется 33,7% (примерно такая же она и у телят при пастбищном содержании), остертагиоза — 19% (при пастбищном содержании—65%, а к 15-—16-месячному возрасту— 100%). Интенсивность стронгилоидоза нарастает у телят до 4—6-месячного возраста, а затем снижается и к 13—14-месячному возрасту почти полностью исчезает без лечебного вмешательства. Личинки стронгилоидов могут развиваться до инвазионной стадии в условиях животноводческих помещений (на сплошном полу и без гидросмыва). Остертагиями при стойловом содержании животные заражаются при поедании травы и на выгулах.

Наиболее распространенные гельминты крупного рогатого скота в откормочных хозяйствах — стронгилоиды (среди молодняка моложе 12—14 мес) и стронгиляты желудочно-кишечного тракта. Реже встречаются диктиокаулы. Однако значительное количество животных, поступающих на откорм летом и осенью после выпаса в хозяйствах-поставщиках, может быть интенсивно поражено этими гельминтами с выраженными признаками (Шильников с соавт., 1972).

Случаи фасциолеза в откормочных хозяйствах, не практикующих выпас животных, относительно редки, так как поступающие на доращивание и откорм телята на первом году жизни, как правило, не инвазированы фасциолами. Однако в хозяйствах, содержащих животных на пастбищах, фасциолез может быть широко распространен. Так, в Харьковской области при обследовании скота в 30 специализированных по его откорму хозяйствах фасциолез зарегистрирован в 6, причем в некоторых из них было заражено до 50—60 животных (Попова, с соавт., 1974). После выпаса летом первые случаи фасциолеза, выявленные методами гельминтокопрологических исследований, регистрировали в ноябре, в зимние месяцы экстенсивность заражения животных нарастала. При фасциолезе с высокой интенсивностью инвазии животных появлялись клинические признаки.

Финноз (цистицеркоз бовисный) обычно регистрируют редко. Однако известны случаи массового заражения, обусловленные носительством бычьего цепня обслуживающим персоналом и отсутствием или неудовлетворительным содержанием туалетов. Сравнительно редко регистрируют эхинококкоз, что объясняется содержанием в откормочных хозяйствах молодых животных. В зонах, где держат много собак, этот гельминтоз встречается чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: