Факультет

Студентам

Посетителям

Комплексы по производству говядины

На комплексах по выращиванию и откорму 10 тыс. телят в год по технологии предусмотрено стойловое их содержание на щелевом полу, своевременная уборка навоза с применением гидросмыва, кормление из кормушек, поение водопроводной водой.

Все это позволяет предупредить занос и внедрение гельминтов в организм молодняка. Однако следует учитывать, что комплексы комплектуют телятами из разных хозяйств и более старшего возраста. Нередко они оказываются зараженными в основном стронгилоидами, встречаются остертагии и трихоцефалы, отмечены отдельные случаи финноза.

Экстенсивность и интенсивность заражения животных стронгилоидами зависит от благополучия по гельминтозам хозяйств-поставщиков. Так, в исследованиях, проведенных на комплексе «Вороново» Подольского района Московской области и комплексе «Мир» Барановичского района Брестской области, установлены отклонения от запрограммированной технологии выращивания молодняка (Буслаев, 1974; Шумакович, Сайфулов, Никитин, 1975; Р. К. Баширов, 1975).

На комплекс «Вороново» завозили телят в возрасте от 10 дн. до 3 мес. Временно неиспользуемые помещения заполняли откормочным молодняком в возрасте от года и старше, который уже был заражен гельминтами. Следовательно, в помещения заносилось инвазионное начало, что в последующем и привело к заражению гельминтами поступающих в них животных. В первый период (первые 115 дн.) у телят обнаруживали только стронгилоиды (в среднем у 3%, с колебаниями по отдельным группам от 0 до 15%). Во второй период (116—392 дня), кроме единичных случаев зараженности стронгилоидами телят моложе 10 мес, регистрировали слабую инвазированность остертагиями (0,2%) и трихоцефалами (0,1%).

При гельминтологическом вскрытии сычуга и кишечника 12 телят лишь в одном случае обнаружили одну самку остертагий. На комплексе «Мир» зараженность телят стронгилятами колебалась в разных группах от 10 до 32%, стронгилоидами — от 1 до 12%. Число инвазированных телят в двух-трехмесячном возрасте увеличивалось; от весны к лету, а в возрасте 5—6 мес — от лета к осени.

Проведенные исследования показали, что на комплексах по выращиванию и откорму телята сравнительно слабо заражены стронгилоидами и стронгилятами (остертагиями), возможны отдельные случаи заражения трихоцефалами. По данным убойных предприятий, регистрируются отдельные случаи финноза. Полностью исключается здесь инвазированность животных гетероксенными гельминтами, промежуточные хозяева которых беспозвоночные, а также диктиокаулами.

Зараженность стронгилоидами с возрастом телят постепенно снижается, что указывает на отсутствие в комплексах условий для развития инвазионных стадий гельминтов. Телята заражаются стронгилоидами еще в хозяйствах-поставщиках, и большую роль в этом играет молоко коров, зараженных этими гельминтами. У взрослых животных личинки гельминта не достигают кишечника, а мигрируют в организме и скапливаются преимущественно в жировой ткани. Отсюда они поступают в молочную железу, и через несколько дней после начала лактации появляются в молоке. Поэтому зараженность телят возрастает по мере увеличения возраста поступления их на комплекс.

Зараженность телят остертагиями и трихоцефалами связана, вероятно, как с заражением их в помещениях, где содержался в нарушение технологии откормочный молодняк, так и с загрязненными гельминтами травой и сеном, заготовленными на пастбище.

Следовательно, на комплексах при соблюдении технологии выращивания и откорма телят не возникают такие гельминтозы, как диктиокаулез, фасциолез, парамфистоматозы, мониезиоз, эхинококкоз, трихостронгилидозы и цистицеркоз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: