Факультет

Студентам

Посетителям

Кочующие плоды, листья и растения

Прививать растения люди научились давно, свыше двух тысяч лет назад, и все же еще сравнительно недавно никто не думал, что можно прививать листья и плоды растений.

Юные мичуринцы, с которыми мне приходилось работать, проделали ряд опытов. Они решили вырастить плод сладкого перца на горьком и узнать, приобретет ли он под влиянием прививки жгучий привкус. Ребята взяли горшки с горьким и сладким перцем, вкопали их в землю один возле другого и сделали на растениях прививку сближением. Для этого на каждом растении выбрали по веточке и на них произвели равные гладкие срезы с язычками в двух противоположных направлениях и места срезов соединили.

Веточки обвязали мягкой мочальной лентой.

Через неделю прививки срослись. Веточку сладкого перца с завязью плода на вершине отрезали ниже места прививки. Таким образом, плод сладкого перца был переведен на растение горького перца, которое по неизвестным причинам стало погибать. Чтобы спасти привитый плод, описанную операцию произвели еще раз, и плод сладкого перца перекочевал на второе растение горького перца. Но и оно, к великому огорчению юных хирургов, начало гибнуть. Тогда кочующий плод привили на третье растение. На нем плод благополучно закончил свое развитие. Вкус плода оказался неизмененным.

На следующий год ребята повторили опыт и получили плод сладкого перца со жгучим привкусом.

Была проделана и такая прививка. Помидор, баклажан и перец росли вместе на одной грядке; побеги баклажана соприкасались с одной стороны с побегами помидора и с другой — с побегами перца. Юные мичуринцы произвели прививку листьев. Они сделали продольные срезы длиной 1,5—2 сантиметра на черешках листьев и соединили срезанными местами черешки листьев помидоров с черешками листьев баклажана, а черешки листьев баклажана — с перцем.

Через десять дней черешок на одном из сближенных листьев отрезали ниже места прививки.

Чтобы отрезанные листья не увяли, ребята проделали эту операцию на ночь и в течение нескольких последующих дней притеняли растения.

Хирургия прошла удачно, и часть листьев баклажана перекочевала на помидор, а часть листьев перца — на баклажан.

Прививку листьев ребята проделали в порядке практических занятий — никакой селекционной задачи в данном случае не ставилось, но в работе мичуринца может возникнуть необходимость в прививках подобного рода. Приведу пример. Завязь баклажана была привита на побег помидора, однако резкий переход с одного растения на ботанически далекое другое привел к тому, что она почти не развивалась. Но стоило нам привить на побег помидора лист баклажана, как развитие завязи пошло нормально.

Кочующими можно сделать и целые растения.

Вот дерево груши, к кроне которого подвязан горшок с небольшой яблонькой. Она привита к побегу груши методом сближения. Через месяц или два, в зависимости от степени срастания, мы перережем яблоньку ниже места прививки. И таким образом верхняя часть яблоньки окончательно перейдет на подвой — грушу.

Сделали эту прививку для получения гибрида между яблоней и грушей. Если бы эти деревья росли врозь, то произвести скрещивание между ними было бы очень трудно. А когда груша и яблоня будут расти на одном корне, совместно добывать себе пищу, они станут биологически более близки, и цветы одного растения приобретут способность переопыляться пыльцой другого растения.

Такая гибридизация называется отдаленной, а прививка двух разных растений — методом вегетативного сближения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: