Факультет

Студентам

Посетителям

О сравнительном изучении физиологии растения-полупаразита и растения-хозяина

И. И. Бубряк, М. М. Салай

В дубовых лесах низменности и предгорья Закарпатской области УССР встречается и приносит много вреда растение-полупаразит ремнецветник европейский, а в садах на яблонях изредка паразитирует омела белая.

В естественной системе «растение-хозяин — растение-полупаразит» изучались механизмы взаимодействия компонентов и причины более высокой жизненности полупаразита, чем хозяина, велись поиски методов борьбы.

Исследованиями установлено, что как в листьях омелы белой, так и в листьях ремнецветника европейского по сравнению с листьями растения-хозяина, (дуб, яблоня) содержание хлорофиллов выше. По показателям отношения (хлорофилл а/хлорофилл б) оба названные полупаразита относятся к теневыносливым растениям. Разница в спектрах поглощения комплекса пигментов листьев омелы белой и яблони незначительна. Комплекс пигментов ремнецветника европейского характеризуется более интенсивным поглощением сине-фиолетовых лучей, а зелено-желтый и дальний красный свет поглощаются почти в два раза сильнее по сравнению с дубом.

Отмечены некоторые качественные и количественные отличия в элементарном составе золы исследуемых растений. В листьях яблони по сравнению с омелой белой содержится меньше магния, алюминия и отсутствует никель; в листьях дуба меньше калия, чем у ремнецветника европейского. Под влиянием полупаразита наступает расстройство минерального питания растения-хозяина. Растение-полупаразит выделяет, очевидно, в проводящую систему растения-хозяина продукты обмена веществ, вызывающие изменения в избирательной поглотительной способности корневой системы.

В системе «растение-хозяин — растение-полупаразит» как в анатомическом строении, так и в физиологических процессах наблюдаются явления, близкие к тем, которые имеют место и при взаимовлиянии компонентов в прививках растений, но с доминирующим воздействием полупаразита (привой) на растение-хозяин (подвой). В садоводстве, лесоводстве и зеленом строительстве, где широко используются привитые растения, доминирующего воздействия привоя, как правило, не наблюдается.

Следует отметить, что ремнецветник европейский по сравнению с омелой белой больше приспособлен к паразитическому образу жизни. Он причиняет и больше вреда народному хозяйству. Высыхают столетние дубы, а в их кроне гибнут и десятки кустов ремнецветника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: