Факультет

Студентам

Посетителям

Келлер

Б. А. Келлер (1874—1945) вошел в русскую ботанику энергично и сразу с новыми идеями.

Уже его первые работы были серьезными монографиями, привлекшими внимание научной общественности. В 1907 г. была издана совместная работа почвоведа Н. А. Димо и Б. А. Келлера «В области полупустыни». Эта работа выделялась обильностью фактического материала и новизной теоретической мысли. Анализируя состав, строение, распространение и экологию двух «формаций» (Festuca sulcata — Pyrethrum achilleifolium, Artemisia pauciflora), Келлер показывает связи этих сообществ с конкретными условиями местообитания, их индикаторные свойства, место в экологических рядах. В этом и последующих трудах он внедряет в геоботанику ряд новых понятий, уделяя особое внимание экологическим рядам, считая, что они «позволяют с большой тонкостью следить за изменением растительности в связи с изменениями внешней обстановки». Он применяет понятие «экологическая группа», которое близко понятию «синузия» Гамса. Позже он пишет об «общежитиях» растений, отмечая, что это понятие не совпадает с понятием «ярус». «Общежития» одного местообитания, входящие в одно сообщество, могут чередоваться не только в пространстве, но и во времени, и в первом случае не только в вертикальном, но и горизонтальном направлении. «Общежитие» в сообществе по крайней мере в некоторой степени ценотически автономно, характеризуется комплексом экологических условий, который отличается от условий среды в других «общежитиях» данного сообщества.

«Общежитиям» Келлера в фитоценологии придавалось различное значение, одни синонимизируют их с синузиями, другие — с биоморфами. Но в действительности Келлер не дает особых поводов для двоякого понимания, когда пишет о том, что в сообществах встречаются группы одного или нескольких видов, которые имеют свою обособленную внутренную социальную и внешнюю среду. Групповая обособленность, специфическая среда, сравнительная автономность — это признаки синузии.

Большое внимание Келлер уделял аут — и синэкологии. Уже с начала своей научной деятельности он с особой тщательностью изучает экологию галофитов, его работы в этой области классические. Уже в 1912 г. он представляет классификацию солонцов на основе признаков растительности, выделяя три их типа: 1) растительность сухих солонцов — мясистость вегетативных органов у растений не развита; 2) растительность сравнительно сухих солончаковых почв — мясистость вегетативных органов выражена ясно; 3) растительность сырых и значительно засоленных почв — мясистость вегетативных органов сильно выражена.

Во всех работах раннего и более позднего периодов своей деятельности Келлер подчеркивал значение индикационных исследований в геоботанике и экологии. В вышеуказанной работе он писал: «Дикая растительность есть чрезвычайный показатель окружающих условий вообще и почвенных в частности; это есть тонкий реагент на природную обстановку, хорошее и едва ли не лучшее бонитировочное средство для почв. Растительность представляет могучее орудие для ориентировки» (с. 1). Здесь же Келлер дает «Определитель природных угодий и формаций» — первый своего рода в мире.

Исследования Келлера принимались с большим интересом, они высоко оценивались. Строгий критик ботаников того времени И. И. Кузнецов (1914) писал об этом труде Келлера: «Такого обстоятельного экологического всестороннего исследования пустынной и полупустынной растительности, какое произведено было автором в Зайсанском уезде Семипалатинской области, мы для азиатских стран совершенно еще не имеем, и с материалом этим по полноте и тщательности исследования может быть сопоставлен лишь аналогичный и еще более, пожалуй, обширный материал, добытый Келлером в Царицынском уезде Саратовской губернии» (с. 1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: