Факультет

Студентам

Посетителям

Противомикробное действие эритромицина

В большей степени эритромицин влияет на грамположительные микроорганизмы, но действует и на некоторые грамотрицательные бактерии, некоторые крупные вирусы, риккетсии и клостридии.

На мицеты действует слабо, а по отношению к Actinomyces bovis считается самым активным антибиотиком. А. В. Голиков доказал, что Act. bovis Israeli чувствителен к 0,004—0,006 ЕД/мл эритромицина и к 0,02—0,05 ЕД/мл пенициллина.

Е. Т. Тришкина, исследуя действие эритромицина на некоторые штаммы бактерий, изолированные от животных, наблюдала, что Clostridium pefringeiis типов В, С, D, и пастерелла чувствительны к 0,75- 4 мкг/мл эритромицина, возбудители рожи — к 0,02—0,04 мкг/мл, а возбудители эмфизематозного карбункула — к 0,011 — 0,025 мкг/мл.

Эритромицин, как и другие макролиды, активен в отношении возбудителей, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и хлортетрациклину.

Устойчивость к эритромицину in vitro приобретается довольно быстро, а в практических условиях встречается редко.

Токсичность эритромицина очень низкая.

Мыши переносят эритромицин в дозе 1,500 —2,000 мг/кг, заданный орально. Ежедневное назначение его мышам в дозе 20 мг в течение 10 дней не ведёт к возникновению побочных явлений. При скармливании кроликам эритромицина в дозе 40—100 мг/кг веса животного в течение 10 дней не изменяется даже морфологический состав крови. LD50 для мышеи при внутривенном введении составляет 155 мг/кг, для крыс 220 мг/кг, а для кошек 380 мг/кг.

У собак 40—50 мг/кг веса эритромицина ускоряет перистальтику желудка и кишечника, а большие дозы (80 мг/кг) вызывают рвоту. Аскорбинат эритромицина в терапевтических дозах не обусловливает появления функциональных изменений в желудке и кишечнике.

После подкожного и внутримышечного введения эритромицин-основания появляется болезненность и отек, а аскорбинат эритромицина при введении под кожу в одно и то же место в течение 10—15 дней не вызывает никаких изменений. При больших дозах и продолжительном введении орально у животных, кроме рвоты и поноса, можно наблюдать изменение состава микрофлоры органов пищеварения; возможно развитие устойчивости микробов группы кишечной палочки, протея и некоторых других.

Эритромицин-основание и особенно его растворимые соли при оральном введении хорошо всасываются. Максимальная концентрация его в крови бывает через 2— 4 часа, а терапевтическая удерживается 6—9 часов. С увеличением вводимой дозы концентрация изменяется незначительно.

В больших концентрациях эритромицин бывает в селезенке, почках, печени и легких, поэтому его назначают при заболевании этих органов.

У свиней внутримышечно введенный эритромицин быстро всасывается в кровь и в максимальной концентрации (0,85 ЕД/мл) бывает там уже через 30 минут; через 6—8 часов концентрация уменьшается до 0,24 ЕД/мл. По сравнению с животными других видов у свиней максимальная концентрация эритромицина в крови и в органах ниже, но не настолько, чтобы это препятствовало лечебному применению антибиотика.

В разных жидкостях и тканях организма концентрация эритромицина бывает ниже, чем в крови: в плевральной и перитонеальной жидкостях в 4—6 раз, в крови плода в 10 раз, в молоке в 2—3 раза. R. S. Griffith доказал, что стеарат-эритромицин всасывается в 4 раза быстрее, чем эритромицин-основание, в то же время его концентрация в крови удерживается вдвое дольше.

Выделяется эритромицин в основном с мочой, желчью и фекалиями.

Для орального применения эритромицин выпускается в виде таблеток, драже, в капсулах и ампулах, содержащих 100—200 мг антибиотика. В животноводстве иногда используют эритромицелий — высушенный мицелий продуцента эритромицина. В I г мицелия содержится 70—80 ЕД эрнтромицина, а также микроэлементы, витамины (А, В12, С, Е). Это порошок от светло — коричневого до черного цвета, со специфическим запахом. Препарат безвреден для животных и птиц. Срок храпения один год.

Для внутримышечного и внутривенного введения приготовляют водный и водно-спиртовой растворы эритромицин-основания или его солей. При субклинических формах маститов О. А. Силицкий и В. И. Мутовпн рекомендуют 100 000 ЕД препарата растворять в 5 мл 96%-ного спирта и смешивать с 95 мл стерильной дистиллированной воды. Перед употреблением к 10 мл такого раствора добавлять 40 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Смесь, подогретую до температуры тела, вводить в больную долю вымени через сосок. Наружно применяют 1%-ную мазь эритромицина.

Эритромицин относительно новый антибиотик, поэтому дозы его еще нужно уточнять.

Рекомендуются следующие дозы внутримышечно (из расчета на 1 кг веса животного): крупному рогатому скоту 4—6 мг; свиньям 6—8 мг 2—3 раза в сутки и течение 1—3 дней (отдельные авторы увеличивают начальные дозы до 20 мг); птице 20—30 мг, 3 раза в сутки, в течение 1—3 дней; собакам орально 10—20 мг, 1 раза в сутки или внутримышечно 10—15 мг с таким же интервалом; кроликам орально 20 мг, 4 раза в сутки пли внутримышечно 10—20 мг, 3—4 раза в сутки; пчелам 100 мг на семью.

Применяют при инфекционных болезнях, вызванных стрептококками, стафилококками, пневмококками и другими микроорганизмами, чувствительными к нему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: