Факультет

Студентам

Посетителям

Фосфор в почвах

Фосфор почвы представлен широким спектром минеральных и органических соединений разной степени растворимости и доступности растениям.

В зависимости от гранулометрического состава и гумусированности общее (валовое) содержание фосфора (Р2О5) составляет 0,03-0,3%, подвижных фосфатов — 30-300 мг/кг почвы.

Первостепенной задачей повышения эффективности фосфорных удобрений является поиск способов уменьшения химического связывания фосфат-ионов. Фосфор в почвах образует слаборастворимые фосфаты и малоподвижен. За вегетационный период пространственная миграция фосфора удобрений на суглинистых и глинистых почвах не превышает 1 см, на супесчаных — 2-3 см, поэтому вымывания фосфора осадками за пределы корнеобитаемого слоя почвы практически не происходит, даже в зоне избыточного увлажнения не превышает 1 кг/га за год. О слабой подвижности фосфатов можно судить по характеру его распределения в почвенном профиле. При систематическом внесении фосфорных удобрений в длительном опыте ДАОС (в течение 75 лет, с 1933 г) повышения фосфатов в иллювиальном горизонте не наблюдалось (Прокошев В. В., 2002). Исходя из особенностей трансформации фосфатов в почве, можно сделать заключение, что поверхностное применение фосфорных удобрений в подкормку неэффективно из-за слабой их подвижности.

Благодаря применению фосфорных удобрений и проведению фосфоритования полей в 1964-1990 гг. в РФ почти вдвое уменьшились площади пашни с низким содержанием фосфора. Особенно значительное увеличение содержания подвижных фосфатов наблюдалось в почвах прифермских кормовых севооборотов и полях, расположенных недалеко от сельских населенных пунктов, благодаря систематическому применению навоза, птичьего помета и компостов.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом свидетельствуют, что высокий уровень содержания фосфора и калия в почве, создаваемый за счет длительного применения удобрений имеет более важное значение для формирования высоких урожаев, нежели повышенные дозы удобрений, внесенные на бедных почвах непосредственно под культуры.

Следует отметить, что, несмотря на высокие прибавки урожая от фосфорных удобрений на почвах бедных фосфором, урожайность на неокультуренных почвах остается довольно низким (Кулаковская, 1988).

В странах Западной Европы, где пахотные земли отличаются высокими запасами подвижных фосфатов и обменного калия в почве фосфорные и калийные удобрения вносят обычно в компенсирующих дозах, достаточных для восполнения элементов питания, отчуждаемых с урожаем и поддержания их содержания в почве на оптимальном уровне для формирования требуемой урожайности сельскохозяйственных культур (Державин, 2008; Д. Кук, 1974).

Несмотря на важное значение в формировании урожая, содержащихся в почве остаточных фосфатов, наиболее высокие урожаи сельскохозяйственных культур наблюдаются лишь в случае, если растворимые фосфорные удобрения вносятся ежегодно. Это подтверждается высокой эффективностью припосевного внесения фосфорных удобрений.

Оптимальный уровень содержания в почве элементов питания, обеспечивающий бездефицитное питание растений, зависят от планируемой урожайности, биологических особенностей сельскохозяйственных культур севооборота, климатических и агротехнических условий (Евтушенко, 2005).

В настоящий время, несмотря на то, что в течение длительного времени (20 лет) фосфорные удобрения в России практически не применяют (в среднем 2 кг/га), площади пашни с очень низким и низким содержанием подвижных фосфатов в почвах увеличились по сравнению с 1990 г. незначительно, что, по-видимому, объясняется низким выносом фосфора урожаями и перераспределением запасов фосфора из нижних горизонтов в пахотный слой при ежегодном отмирании корней. В то же время при незначительном снижении содержания подвижных фосфатов в почвах, во многих случаях наблюдается уменьшение доступности их растениям. Такое несоответствие свидетельствует о том, что принятые в агрохимической службе методы не всегда отражают реальную доступность фосфора растениям.

Однако по мере истощения запасов фосфора в корнеобитаемом слое почвы обеспеченность растений фосфором без применения фосфорных удобрений неминуемо будет снижаться, а его дефицит возрастать.

Как известно, кислотность почвы оказывает существенное влияние на доступность растениям фосфатов почвы и эффективность фосфорных удобрений.

На кислых почвах нельзя достигнуть высокой эффективности растворимых фосфорных удобрений без известкования, поскольку при рН ниже 3,8-4,5 образуются нерастворимые фосфаты железа (FePO4), а при рН менее 4,8-5,0 осаждаются фосфаты алюминия. Образование нерастворимых фосфатов кальция характерно для карбонатных почв при рН выше 7,5. Таким образом, как в кислых почвах, так и щелочных почвах подвижность, а, следовательно, и доступность фосфора растениям заметно снижается вследствие образования нерастворимых соединений фосфора.

Известкование повышает доступность фосфатов почвы и удобрений растениям, однако при внесении высоких доз извести, при котором образуются слаборастворимые фосфаты кальция, коэффициент использования фосфора удобрения уменьшаются. Известкование кислых почв несколько отдаляет остроту проблемы фосфорного питания, но полностью ее не решает без применения фосфорных удобрений. Известкование всегда заметно повышает эффективность фосфорсодержащих удобрений.

Приемы рационального применения фосфорных удобрений должны разрабатываться исходя из особенностей взаимодействия различных фосфатов в почве.

Для повышения использования фосфора водорастворимых удобрений важно уменьшить взаимодействие их с почвой путем гранулирования и локального применения. Слаборастворимые фосфорные удобрения следует применять на кислых почвах и для приготовления компостов с навозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: