Факультет

Студентам

Посетителям

Как устроить хорошее помещение для зимнего содержания животных

Домашние животные так же, как и человек, нуждаются в хорошем жилье.

Чем лучше устроено помещение, тем лучше животное себя чувствует и тем больше дает дохода. Помещение для животных будет хорошим только при том условии, если в нем тепло, чисто и светло. Душные же, жаркие, сырые грязные, холодные и темные помещения непригодны для животных. Если животные и мирятся с таким помещением, то только поневоле.

В самом деле, посмотрите, какие мучения испытывают наши животные в тех помещениях, какие мы им отводим.

Становясь в эти помещения после периода пастбищного содержания, они целую осень стоят по колено в грязи, не имея возможности за весь этот период даже прилечь, а потом длительная зима — морозы, вьюги, холод…

Все должны терпеть бедняги, наши кормильцы, и это целую зиму. Обледенелые, взъерошенные, покрытые целой корой приставшего к ним навоза, они жалобным криком и стоном просят у своего хозяина лишнюю охапку корма. Но, увы, хозяин не внемлет беднягам…

Имеем ли мы право после этого требовать от своих животных молока, мяса, работы и т. д.?

Содержа своих животных в плохих хлевах, мы сами себе приносим большие убытки. Как мы ни скупимся на корм, но благодаря холодным, грязным, темным, без кормушек хлевам, у нас много корма пропадает совершенно даром, так как при таких условиях, мы принуждены тратить процентов на 20 (на 1/2 часть) корма больше, чем тратили бы в хорошо устроенных скотных дворах. Тот корм, который мы даем животному на выработку продукта, тратится на согревание его тела.

А эти 20% излишне потраченного корма для всех животных нашего Союза за всю зиму, если перевести все корма на зерно, равняются 4060 миллионам килограммов зерна. Для того чтобы перевезти такое количество зерна в одно место, потребовалось бы десять миллионов и 160 тысяч наших крестьянских подвод. Если такой обоз направить из Ленинграда во Владивосток, то ему, чтобы разместиться на этом расстоянии, пришлось бы встать по 8 подвод в ряд, подвода к подводе. Подумайте о величине такого обоза!..

Разве это не убыток?!

Одно уже это обстоятельство говорит за необходимость строить теплые помещения для животных.

Было бы большим достижением, если бы мы смогли устроить для своих животных такие помещения, в которых бы в холодное время температура держалась на 10°. Чтобы этого достигнуть, нужно строить помещения с толстыми стенами или, если стены делаются из тонкого материала, то они должны быть двойными с промежутком, в который закладываются опилки, торф или мякина. Кроме того для сохранения тепла необходимо устраивать в таких помещениях теплые плотные потолки.

Не менее важен также для животных и свет. Недаром пословица говорит: «Куда не входит солнце (свет), туда приходит врач».

В светлом помещении животное не только лучше себя чувствует и гораздо меньше заболевает, но оно и продуктов дает больше. К тому же в светлом помещении несравненно удобнее ухаживать за животными.

Для того, чтобы было светло в помещениях для животных, нужно устраивать окна. Чем больше света, тем лучше. Было бы уже большим достижением, если площадь окон на нашем скотном дворе будет равна 1/15 площади иола. В хороших скотных дворах она равна 1/10 пола.

Хороший воздух на скотном дворе, это третье необходимое условие хорошего содержания животных.

Для того, чтобы был хороший воздух, нужно:

1. Строить помещения такого размера, чтобы на каждое животное в 400 кг живого веса приходилось не менее 35 куб. метров (3,5 куб. сажени) воздуха.

2. Устраивать вытяжные трубы.

3. Удалять из помещений для животных навоз и мочу.

Размеры помещений зависят от количества и вида тех животных, которых мы хотим содержать в хорошем помещении.

При устройстве вытяжных труб для проветривания воздуха нужно стремиться к тому, чтобы в этой трубе была хорошая тяга воздуха, чтобы из нее не дуло на животных и чтобы трубу при желании, когда воздух свежий, можно было закрывать в интересах сохранения тепла. Труба вытяжная делается через потолок и крышу. Начинается она на высоте 50 см от пола. Для увеличения тяги воздуха внизу стены скотного двора прорубается небольшая дыра, через которую проходит другая труба формой «U».

Для того чтобы легче было соблюдать чистоту в помещении для животных, необходимо устраивать полы.

Пол должен быть теплым, ровным (без ям и бугров) и непроницаемым для мочи. Так как на очень гладком полу животные скользят и падают, лучше устраивать пол шероховатым.

Для того, чтобы он был сухим, нужно, чтобы моча животных не застаивалась на полу, а стекала в навозные жолоба. Для этого пол делается с небольшим уклоном (примерно, 2 см на 1 метр) к жолобу.

Навозные же жолоба, устраиваемые позади стойла, сами имеют уклон к середине скотного двора, к жижеприемнику. В жижеприемнике собирается моча со всего скотного двора (в большом скотном дворе устраивается несколько жижеприемников) и течет из него по подземным трубам в жижехранилище.

Возможно, что такой скотный двор не все смогут устроить сразу, но это совсем не значит, что нам молено остаться при старых холодных, грязных и темных хлевах.

Об этом достаточно красноречиво говорят нам те убытки, которые мы несем от плохо устроенных хлевов, и чем скорее обратим мы внимание на переустройство плохих хлевов, тем лучше.

Все работы по переустройству и частичному улучшению хлевов, а также по упорядочению ухода за животными на первый раз могут свестись к следующим требованиям:

1. В стенах все щели заткните и навесьте плотнее двери.

2. Обмажьте свой хлев потолще слоем глины и для сохранения тепла устройте получше потолок.

3. Осветите свой хлев окном со стеклянной рамой и устройте отдушину с выдвижной заслонкой.

4. Корм под ноги не бросайте, а кладите в кормушки.

5. Для тепла и чистоты не скупитесь на подстилку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: