Факультет

Студентам

Посетителям

Сущность и особенности зимнего содержания лошадей

Зимнее содержание табунов начинается с того момента, когда наступает холодная погода и становится необходимой, в наиболее холодную часть суток, подкормка табунов сеном и зачастую укрытие от резких холодных ветров и снегопадов в затиши.

Разумеется, для разных районов в разные годы, период зимнего содержания табунов начинается в различные сроки, но чаще всего этот период начинается в ноябре месяце.

Каждый табунный конный завод должен иметь средние за ряд лет метеорологические данные о времени наступления зимы, и к этому моменту все табуны должны находиться на участках, прилегающих к зимним стоянкам, прекратив использование удаленных от затишей и водопоев осенних выпасов.

Переход на зимние участки отнюдь не означает еще начала зимнего периода содержания с подкормкой и постановкой в затиши, т. к. последнее начинается, когда того требует погода и поведение табуна.

Определяя способ содержания табуна, следует в каждый отдельный момент руководствоваться следующим правилом: помощь табуну должна быть оказана тогда, когда табун начинает проявлять признаки приближающегося нарушения теплового равновесия.

Под состоянием теплового баланса условно понимается такое состояние лошади, когда поедаемый ею корм компенсирует полностью потерю тепла на теплоотдачу и жизненные функции организма, т. е. лошадь не мерзнет, не худеет. В том же случае, если питательных веществ корма недостаточно для сохранения равновесия, лошадь начинает отдавать свой жировой запас, т. е. теряет упитанность.

Поэтому запоздалая помощь табуну в период начала зимовки, оставление его на попасе, без подкормки сеном в условиях неблагоприятной погоды, неминуемо вызовет похудение табуна, что в зимний период особенно опасно, т. к. жировой резерв должен быть сохранен для периода сильных холодных ветров, буранов и холодных зимних дождей, когда потеря упитанности является неизбежной.

Преждевременная помощь табуну — ошибка обратного порядка, также чревата вредными последствиями, вызывая изнеженность, лишающую табун стойкости к неблагоприятным воздействиям зимней природы. Изнеженный табун, отвыкший сохранять тепловое равновесие, в неблагоприятных условиях зимы, в период буранов или дождей резко теряет упитанность и из зимовки выходит худым, несмотря на то, что больше прочих табунов находился под защитой затишка и имел больший кормовой период.

Задачей правильного руководства содержанием табуна в зимний период является определение тех оптимальных размеров поддержки табуна, которые обеспечивают, с одной стороны, сохранение табуном упитанности, с другой — необходимую для самого сурового отрезка зимы закалку, стойкость к холоду и ветру.

Для этого необходимо разумно сочетать содержание на тырле с пастьбой или тебеневкой.

Изнеженный табун к тебеневке оказывается малоспособным, т. к., боясь холодной температуры и ветра, быстро начинает мерзнуть, перестает пастись и ищет укрытия. Поэтому изнеженный табун приходится почти весь зимний период содержать на тырле под защитой затишка, что является крайне нежелательным. Это влечет за собой, кроме повышения изнеженности, увеличение расхода сена (.при отсутствии выпаса), недостаточный моцион для табуна, отражающийся на правильном развитии плода у жеребых маток, и в весенний период, при резком повышении подвижности (выход на попас, разбивки косяков и проч.) способный вызвать абортирование.

Длительное содержание табуна на одном месте на тырле под затишком способствует концентрации и распространению среди лошадей инфекций, что представляет особенную опасность при наличии инфекционного аборта в жеребых маточных табунах.

Существует ряд способов содержания табунов в зимний период, отличающихся один от другого размерами и формой помощи и поддержки, оказываемой лошадям. Все они последовательно должны применяться в зависимости от условий проведения и состояния табуна.

В период начала зимы, а также и во время хода ее, при отсутствии сильных морозов и ветров, должен применяться первый способ содержания табунов, с подкормкой только в ночной период, дающий закалку лошадям, большую экономию в расходовании сена, отличный моцион и выполнение самых строгих мер профилактики. Этот способ может быть применен только при хорошем качестве и достаточном количестве подножного корма.

Ухудшение погоды, недостаточная питательность подножного корма, заставляют перейти к второму виду содержания, добавляя к ночной еще 2 дневных порции сена на водопоях.

Дальнейшее ухудшение погоды, значительный снежный покров, затрудняющий тебеневку, вызывают необходимость перехода на тырловое содержание с перерывом днем на пастьбу или тебеневку.

Этот способ содержания в условиях степной полосы Северного Кавказа, Азово-Черноморского края, Нижне-Волжского края в продолжении всей зимы применяется чаще всех остальных, позволяя сочетать в разумных размерах кормление и пастьбу и обеспечивающий нормальный моцион.

Последний четвертый способ чисто тырлового содержания является вынужденным и должен применяться только в условиях неблагоприятной погоды во время сильных морозов с ветрами, снежных буранов, холодных дождей, в продолжении гололедиц, покрывающих ледяным панцирем траву, а также при всякой погоде, при отсутствии подножного корма (в последнем случае можно часто обходиться без затишка, осуществляя моцион и профилактику переходами с одного тырла на другое).

Каждый из описанных способов содержания табунов в зимний период имеет много вариантов в зависимости от места содержания табуна во время кормления его сеном. Кормление сеном на открытом, не защищённом от ветров месте, является наименее выгодным с точки зрения экономической, т. к., благодаря большой теплоотдаче организма лошади на холодном ветру, значительная часть питательных веществ сева расходуется впустую, отчего в жесткую морозную погоду норма сена должна быть в 1,5—2 раза большей, нежели при содержании в защищенном месте.

Содержание без затишей является чрезвычайно суровым, требующим большой стойкости и закалки. Способными зимовать без затишей (не говоря о периоде буранов, когда без затишей нельзя обходиться без риска) являются только аборигенные малоулучшенные породы лошадей.

Имея установку на разведение лошади улучшенной, имеющей прилитие культурной крови, следует от зимовки без прикрытия отказаться, т. к. кроме явления похудания оно сопровождается задержкой в развитии молодняка. Поэтому раздача сена на открытом для ветров месте может производиться только при несильных морозах и слабом ветре при условии нормального поведения табуна, указывающего на то, что он не мерзнет.

Удобство этого способа кормления табуна заключается в том, что потребление сена может производиться на месте без подвозки, и что наиболее важно, кормление в открытой степи позволяет кормить все время на свежем месте, почти полностью избегая перезаражения лошадей через кал и мочу, которые скопляются на местах стоянок, загрязняя вновь раздаваемое сено.

Отказываясь от кормления табуна на открытом месте, не следует сразу переходить на постановку его в затишек, т. к. всегда имеется возможность использования легких укрытий, обеспечивающих в условиях данной погоды нормальные условия содержания табуна и дающих возможность избежать загрязнения затишков. Отличный результат дает комбинированное кормление в холодную часть суток в затишке, в более теплую в степи или под легким укрытием. Этот способ позволяет сочетать закалку табуна с сохранением им упитанности и хорошим моционом, при соблюдении чистоты на тырлах, т. к. вне затишка табун получает сено на свежем месте, а тырло под затишком во время отсутствия табуна подвергается тщательной очистке.

Для начинающих работников долгое время остается трудно разрешимым вопросом о том, когда и в какой степени следует оказать помощь табуну, сколько дать ему сена, и где это сено раздать — в укрытии, и затишке или в открытой степи. Происходит это оттого, что состоящие погоды определяется субъективно по личным ощущениям, без учета состояния и поведения табуна. В результате субъективного подхода к этому чрезвычайно важному вопросу руководства содержанием табуна, неизбежны грубые ошибки или в сторону изнурения табуна или в сторону его изнеживания.

Для того, чтобы избежать ошибок, необходимо в каждом отдельном случае руководствоваться прежде всего учетом поведения и самочувствия табуна, объективной реакцией его на всю сумму природных воздействий. Только этот метод даст возможность объективно учесть состояние погоды, условия данного участка, качество и количество корма, стойкость табуна против неблагоприятных природных воздействий (стойкость складывается из закалки и состояния тела, т. е. количества жировых отложений).

Указанный метод предусматривает обязательный индивидуальный подход к каждому отдельному табуну, что совершенно необходимо, т. к. практически никогда не приходится иметь дела с одинаковыми условиями и одинаковой реакцией на них. Практические наблюдения показывают, что два табуна, поставленные в одинаковые условия содержания и кормления в большинстве случаев дадут различную реакцию и разница эта будет являться результатом неодинаковой закалки и неодинаковой упитанности этих табунов. Практическим выводом отсюда является необходимость строго индивидуального подхода к руководству содержанием и кормлением табунов, что требует непрерывного наблюдения за состоянием и поведением каждого из них на протяжении всего зимнего периода. Следует помнить, что твердые установки, рецепты содержания, средние нормы кормления ни в коей мере не могут подменить живого повседневного руководства, базирующегося на строгом учете состояния лошадей.

Наиболее простым является наблюдение за отдельной лошадью, более сложно наблюдение за такой большой группой их, какую представляет собой табун, особенно усложняется это тем, что состав табуна никогда не является однородным, представляя собой соединение; разных по упитанности и стойкости групп. Реакция табуна, это есть средняя от реакций, составляющих его групп, характерная для большинства лошадей табуна, но не эта величина является руководящей.

В задачу содержания входит не только нормальный вывод из зимы средней по стойкости части табуна, задачей руководства является нормальное выведение из зимовки всего табуна в целом, в том числе и наиболее слабой, наименее стойкой его части.

Непосредственным руководящим выводом отсюда становится необходимость равнения на слабую группу лошадей табуна в процессе всего хода зимовки.

Ниже в главе об осеннем содержании указывается, из каких особей табуна формируется группа, т. н. «худорбы». Эта группа в основном и составляет слабую часть табуна, учет состояния которой определяет линию руководства зимним содержанием всего табуна в целом.

Равнение на слабую часть табуна, отнюдь, не означает собой равнения на отдельных лошадей, имеющих скверную упитанность вследствие старости, болезни или чрезмерной нежности конституции, эти лошади в зимовку с табуном войти не должны и в самом начале зимы подлежат выделению в сараи, в группу «отъемышей», в лучшие условия и на подкормку концентратами.

Понятие «худорбы», составляющей худшую по состоянию часть табуна, есть понятие условное. Оно в практической работе должно определять группу лошадей, давших известное отклонение от нормы в худшую сторону, но отнюдь не обозначающее худое, истощенное состояние их. Исхудание не единиц, а целой группы лошадей, в условиях нормально построенной коннозаводческой работы, не должно иметь места, такое явление может быть только результатом грубых ошибок руководства.

В продолжение всей зимовки в табуне не должно быть ни одной худой лошади. Все исхудавшие, вышедшие из порядка лошади, не способны выдержать сурового зимнего содержания в обычных табунных условиях и, оставаясь в табуне, имеют только перспективу дальнейшей потери упитанности, что недопустимо, почему и должны быть изъяты из табуна и поставлены в лучшие условия своевременно, т. к., чем меньше отклонение от нормы, тем легче его ликвидировать.

Состояние лошади, а тем более большой группы лошадей — табуна, есть понятие сложное, определяющееся всей многогранностью жизненных функций организма. Слабое развитие зоотехнической и ветеринарной техники не позволяет еще в настоящий момент получить полную объективную картину состояния организма животного, даже в условиях лабораторного опыта, тем более это относится к условиям производства.

Поэтому в практической работе приходится базироваться на учете ряда сигнальных признаков, из которых наибольшее значение имеет упитанность животного, дающая отражение большинства физиологических процессов организма.

В зимний триод, в период борьбы живого организма с суровыми воздействиями природы, признак упитанности подвержен резким колебаниям в сторону снижения, т. к. каждое нарушение нормальных функций организма, носящее общий характер, неуклонно влечет за собой потерю упитанности. Исключение составляет ряд заболеваний, носящих местный характер, прямо не влияющих на общее состояние организма.

Дефициты в снабжении животного белковыми веществами, минеральными солями, витаминами, вызывая в организме глубокие изменения, также, могут известное время не сопровождаться потерей общей упитанности.

Не имея способа фиксировать указанные отклонения в организме животного в момент их возникновения и развития, практика чаще всего вынуждена сталкиваться с уже совершившимися фактами в виде рахита, импотенции, аборта и проч., причины которых в большинстве случаев остаются необъяснимыми, «загадочными».

Отсюда понятна основная задача полного и всестороннего обеспечения табуна всеми необходимыми кормовыми элементами на основе научно обоснованных норм кормления. Особенное значение это

приобретает в зимний период, когда лошадь лишена возможности находить все необходимое ей в подножном корме — траве, и вынуждена довольстоваться сеном, питательные свойства, которого зависят от состава его, от времени уборки и сохранности.

Учет состояния табуна, таким образом, является чрезвычайно важным звеном в цепи руководства его содержанием.

Сложность этой задачи определяется тем, что учету подлежат не резкие изменения упитанности, состояние здоровья и пр., которые указывают на совершившийся уже факт выведения табуна из порядка, что создает угрозу благополучному исходу зимовки. Учет состояния табуна имеет задачей фиксацию незначительных изменений для того, чтобы своевременным принятием мер не дать им развиться в изменения глубокого порядка, трудно исправимые в суровых зимних условиях.

На помощь руководству здесь приходит явление неразрывной связи, которая существует между состоянием лошади (упитанностью, здоровьем) и ее поведением. Изменение поведения лошади всегда является сигналом, предупреждающим изменение ее состояния, и поэтому фиксация незначительных изменений поведения лошадей дает возможность своевременно принять меры и избежать отклонения от нормы состояния всего табуна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: