Факультет

Студентам

Посетителям

Как был организован кружок юных животноводов в Любической школе

Это было еще в 1946 году. В Любической школе, Луховицкого района. Московской области, проходил сбор пионерской дружины. Сбор был необычен. На нем присутствовали директор школы, председатель колхоза и учитель биологии.

Беседу проводил председатель колхоза. Он знакомил пионеров с задачей восстановления и развития социалистического животноводства, предусмотренной планом первой послевоенной пятилетки.

На сборе пионеры приняли единодушное решение: взять шефство над колхозными телятами и жеребятами. Учитель биологии и зоотехник колхоза обещали ребятам помогать в их работе.

На колхозной ферме зоотехник ознакомил ребят с правилами, которые должны выполнять юные шефы при посещении фермы. Здесь же были установлены дни и часы занятий кружка.

Вначале участие школьников в работе на ферме ограничивалось помощью взрослым в уборке и чистке помещений, раздаче кормов. По мере приобретения навыков каждый выбирал себе подшефное животное. Девочки взяли шефство над телятами, мальчики — над жеребятами.

Как работали юные животноводы? Они занимались в кружке, выполняли практические работы по уходу за животными, по очереди дежурили на ферме. Дежурство занимало не больше полутора часов и повторялось не чаще, чем через две недели. Дежурный проверял состояние здоровья животных, сменял подстилку, помогал взрослым при кормлении животных и в проведении других работ, которые приходились на часы дежурства.

Каждый юный шеф придерживался распорядка, принятого на ферме, а также следил за тем, чтобы он точно соблюдался и другими шефами и работниками фермы.

С помощью руководителей ребята изучили строение тела животных, особенности воспитания молодняка, правила подготовки кормов и кормления животных, правила ухода; ознакомились с тем, как предохранить животных от заболеваний. Учитель биологии обращал внимание ребят на необходимость создания определенных условий, в которых у животных образуются полезные для человека условные рефлексы, объяснял роль центральной нервной системы в приспособлении животных к условиям существования.

На занятиях кружка ребята узнали о работе животноводов-мичуринцев. Здесь они впервые услышали об академике М. Ф. Иванове и его работе, о жизни и учении академика И. П. Павлова, о достижениях передовых советских ученых и практиков-животноводов в выведении новых пород скота, о выращивании телят в неотапливаемых помещениях.

В своих дневниках юные животноводы записывали сведения о подшефном животном (вид, кличка, время рождения, вес при рождении) и его родителях; наблюдения за животным — рост, вес, развитие, поведение, привычки; результаты и выводы проведенной работы (оценка состояния животного, среднесуточный привес его).

За три года любические пионеры и школьники помогли работникам ферм вырастить сто шестнадцать телят и пятьдесят четыре жеребенка. Среднесуточный привес подшефных телят достигал 900 граммов. Работа юных животноводов Любической школы была высоко оценена не только правлением колхоза, но и Министерством сельского хозяйства СССР, которое объявило благодарность лучшим юным шефам и выдало им ценные подарки.

Когда было опубликовано постановление партии и правительства о «Трехлетием плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 годы)», любические юные животноводы обратились с призывом ко всем пионерам и школьникам района взять шефство над сельскохозяйственными животными. Их призыв нашел живейший отклик среди учащихся школ района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: