Факультет

Студентам

Посетителям

Юным кролиководам

Домашние кролики произошли от диких. Плодовитость дикого кролика была почти такая же, как и плодовитость домашних кроликов, но размеры его тела были очень малы, а живой вес не превышал 1,5 килограмма.

В течение ряда столетий дикий кролик под воздействием человека и целого ряда условий внешней среды сильно видоизменился.

Кролики чрезвычайно ценны по своим хозяйственным качествам — они плодовиты: одна самка в течение года может дать до девяти окролов, в каждом по шесть-восемь крольчат. Молодые кролики в возрасте четырех-шести месяцев могут давать потомство.

Мясо кроликов, очень вкусное и питательное, не уступает куриному и хорошо усваивается организмом. Из кроличьего пуха можно сделать различные теплые вещи: шапку, носки, варежки. Пух ангорских кроликов используется в трикотажной, фетровой и текстильной промышленности. Белый пух хорошо окрашивается в любой цвет.

Из выделанной кроличьей шкурки можно сделать воротник для пальто, а из нескольких шкурок — даже шубу. Мех кролика при соответствующей обработке может быть похож на мех котика, крота, бобра, выдры. В натуральном виде (без окраски, стрижки и удаления ости) используются шкурки кроликов следующих пород: «шиншилла», «фландр», «венский голубой», «белый великан».

Уход за кроликами прост, но требует большого внимания и аккуратности.

В настоящее время в большом количестве стали разводить кроликов в колхозах, совхозах и в индивидуальных хозяйствах, а также в пришкольных хозяйствах, где наличие кроликов дает возможность учителю использовать их в работе с учащимися на уроках зоологии.

Работа в кружках юных кролиководов вполне посильна и интересна для учащихся 7—8-х классов. Об этом говорит опыт кружков юных кролиководов Курганской, Воронежской, Рязанской, Челябинской, Пензенской, Молотовской и Центральной станций юных натуралистов.

Например, в Спасской семилетней школе, Милославского района, Рязанской области, ученик 7-го класса Юра Наумов в 1950 году получил от одной самки и ее потомства сто тридцать семь кроликов.

В Курганской области юные кролиководы разводят пуховых кроликов и получают от 800 до 900 граммов пуха с каждого животного в год. Юные кролиководы 14-й школы города Кургана получили по сорок — сорок шесть крольчат от самок породы «шиншилла».

Юные кролиководы города Воронежа, работая в кружке кролиководов на станции юных натуралистов, получили от каждой ангорской самки по 800 граммов пуха и от тридцати шести до сорока восьми крольчат в год. Таких примеров можно привести очень много.

Развертывание работы по кролиководству при школах должно проходить при непосредственном участии школьников, с привлечением пионерских и комсомольских, организаций. Большую помощь школам в этом деле могут оказать станции юных натуралистов, областные, районные, колхозные и совхозные зоотехники, с которыми школы должны иметь тесную связь. Приобрести кроликов можно через областные земельные отделы и заготовительные конторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: