Факультет

Студентам

Посетителям

Качество воды в организации поения лошадей

Качество воды определяется ее физическими свойствами, химическим составом и микробиологической насыщенностью.

Физические свойства воды. Температура воды должна обладать максимальным постоянством. Оптимальной будет температура от 7 до 12°С, крайне допустимые пределы колебания от 4 до 15°С. Более холодная вода может вызвать заболевания простудного характера, вода же, имеющая температуру выше 15°, теряет свои вкусовые качества и освежающие свойства. Наибольшим постоянством температуры отличаются грунтовые и артезианские воды.

Прозрачность воды зависит от количества находящихся в ней органических и неорганических примесей, наибольшую опасность представляют собой примеси органического происхождения, которые обычно свидетельствуют о загрязнении воды продуктами органического распада (сточные воды, фекальные массы, гниение). Питьевая вода должна быть прозрачной и не иметь примесей, которые понижают ее свойства и делают нередко опасной для употребления.

Одним из признаков загрязнения является запах воды, который свидетельствует о процессах разложения или гниения, происходящих в воде. Вкус воды составляет одно из ее важнейших физических свойств, определяя возможность использования. Зависит от содержания растворов солей и температуры.

Химический состав воды. Под химическим составом воды понимается то или иное наличие в ней растворенных соединений неорганического и органического порядка. Наличие солей кальция и магния определяет т. н. «жесткость» воды временную (углекислые соли) и постоянную (сернокислые, хлористые, азотнокислые соли). Жесткость воды отрицательное явление при использовании воды для технических целей (накипь и пр.), для поения же лошадей и вообще животных не является недостатком. Считается, что богатство воды солями кальция благотворно влияет на обмен кальция в организме и для молодняка способствует лучшему образованию костяка. Жесткость становится нежелательна, если вода содержит большое количество солей: сернокислого магния, нитратов и гипса.

Содержание в воде большого количества солей железа (свыше 0,3 мг на 1 л) делает воду негодной для питья.

В местностях, изобилующих солонцами, в воде весьма часто встречаются различные хлористые соли, которые при количестве свыше 100 мг на 1 л воды уже придают ей соленый или горько-соленый вкус. Не представляя собой вредных соединений, хлористые соли тем не менее весьма часто делают воду вовсе непригодной для питья. При содержании в 1 л воды больше 1-2 мг хлористой соли вода

должна быть признана непригодной для поения. Возможность использования для водопоя соленых или горьковато-соленых вод появляется в зимний период, когда солонцеватость воды сдабривает большие порции пресного сена. В летний период соленая вода после приучения хотя и пьется лошадьми, но увеличивает жажду и не освежает (соль обладает гигроскопическими свойствами и, попадая в организм, связывает воду). Небольшая примесь хлоридов не понижает питьевых качеств воды. В результате привычки табунные лошади с большей охотой пьют солоноватую воду, чем пресную. В некоторых случаях соли хлора могут явиться сигналом загрязнения вод продуктами органического распада, тогда им сопутствуют соединения азота и органические соединения.

Соединение азота в воде всегда заставляет заподозрить воду в загрязнении продуктами распада органических веществ животного или растительного происхождения. Азотно-кислые соли указывают на завершение процесса минерализации, соли азотистой кислоты и аммиачные соли свидетельствуют о продолжающемся процессе разложения органического вещества. Примесь азотнокислых солей допускается до 20 мг на 1 л, соли же азотнокислые являются сигналом бактериального заражения и делают воду к питью непригодной. То же относится и к солям аммиака.

Сероводород, фосфорная кислота в любых размерах, соли калия и серная кислота, в большом количестве, указывают на наружное загрязнение вод, свидетельствуя о их непригодности к употреблению.

Органические примеси. Микрофлора воды представляет собой особенную опасность тогда, когда в составе микроорганизмов находятся патогенные, т. е. микроорганизмы, вызывающие болезни.

Большое количество бактерий в воде свидетельствует о значительном содержании в ней органических веществ, что в свою очередь указывает на загрязнение ее отбросами, фекальными массами, сточными водами и проч. Считается, что чем больше общее число бактерий, тем больше может оказаться патогенных. Поэтому бактериальную загрязненность воды определяют по общему количеству бактерий в 1 куб. см воды. Вода, содержащаяся до 1000 бактерий в 1 куб. см считается чистой, а свыше 10000 загрязненной. Нахождение даже одного патогенного микроба делает воду непригодной до очищения.

Особенное значение при бактериологической оценке воды имеет определение количества кишечных бактерий, к группе которых относится бацилла паратифа, считающаяся возбудительницей инфекционного аборта у лошадей. Эта группа бактерий, кроме непосредственного анализа, определяется условно по наличию кишечной палочки, безвредной по своим свойствам.

Бактериологическое загрязнение питьевой воды является наиболее опасным путем распространения всякого рода инфекционных заболеваний, Поэтому за состоянием колодцев, защитой их от сточных вод (окат воды, состояние сруба и пр.) должно быть осуществлено постоянное наблюдение. Не реже одного раза в месяц для жеребых маточных табунов, раз в два месяца для прочих, должен производиться бактериологический анализ воды и последующее обеззараживание ее дезинфекцией. Наиболее распространенным способом дезинфекции является «хлорирование» путем растворения хлорной извести. Бактерицидные свойства хлорной извести основаны на выпадении из соединения свободного хлора и кислорода, которые действуют губительно на микрофлору. Для хлорирования колодца определяется примерная его емкость и выливается в воду разболтанная хлорная известь в количестве 8—12 мг на каждый литр воды. Вслед за этим колодец оставляют в бездействии не меньше 3-4 часов, после чего откачивают воду. Водопой можно производить только после того, как вода перестает щипать и запах хлора станет незначительным. Для того, чтобы откачка воды потребовала минимального количества труда и времени, следует откачку производить беспрерывно до полного осушения колодца В колодцах с большим дебитом откачка обычным способом досуха не удается, там освобождение воды от хлора производится постепенным сам о разведен и ем его в новых порциях поступающей воды.

При обычном способе откачки кадкой для слива воды колодца требуется иногда 1-2 суток при непрерывной работе; колодцы менее продуктивные откачиваются тем же способом за несколько часов. Время дезинфекции колодца приурочивают к вечеру, закладывая хлорную известь сейчас же после последнего водопоя с тем, чтобы использовать естественный перерыв в работе колодца, откачку начинают ночью, заканчивая полностью к утреннему водопою. При дезинфекции колодцев с большим дебитом табун переводят на другой колодец на все время откачки. Дезинфекция колодцев тогда будет иметь смысл, когда источник загрязнения будет выявлен и прекращен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: