Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение природы ветровалов

При изучении природы в настоящее время все шире используют биогеоценотический подход, так как он позволяет более полно и точно оценивать характер и сущность происходящих явлений.

В большинстве работ, посвященных проблеме вывала деревьев, проводится лишь количественный учет пострадавших от ветровала (а также и от бурелома) деревьев, исследуются причины данного явления и вырабатываются лесохозяйственные мероприятия по увеличению ветроустойчивости насаждений. О биогеоценотической роли вывала деревьев в литературе имеется очень мало сведений.

Под вывалом деревьев имеется в виду выворачивание деревьев вместе с их корневой системой и комом земли, прилегающим к корням. Так как в роли выворачивающей силы чаще всего выступает сила ветра, данное явление получило название ветровала. Долгое время внимание исследователей было направлено на изучение причин и последствий массовых ветровалов, приносящих значительный вред лесному хозяйству. Однако в естественных лесных биогеоценозах (БГЦ) широко распространены единичные и групповые вывалы деревьев, являющиеся неотъемлемой частью нормальной жизнедеятельности лесных сообществ. Ветровал такого типа в отличие от массового не сопровождается значительным разрушением древостоя и не выходит за рамки внутрибиогеоценотического процесса. Напротив, благодаря единичным вывалам, способствующим поддержанию разновозрастности древостоя, повышается устойчивость лесных БГЦ.

Возникающее при вывале деревьев разнообразие экологических ниш во многом определяет характер дальнейшего функционирования различных компонентов лесных БГЦ. Например, стволы ветровальных деревьев представляют собой уникальный объект для существования специфических видов микроорганизмов, грибов, насекомых и беспозвоночных. Развитие и закономерная смена сообществ организмов в процессе разложения древесины изучены в настоящее время достаточно полно. К сожалению, отсутствуют какие-либо материалы, свидетельствующие о влиянии вывалов на зооценоз (в частности, на педофауну) в местах нарушения почвенно-растительного покрова. Подобные нарушения вызывают также определенные отклонения в организации и развитии растительного компонента БГЦ, изменяя, например, парапеллярное строение биогеоценозов при единичных и групповых вывалах или приводя к длительным сукцессиям при массовых ветровалах.

Несомненный интерес представляет возможность проследить и оценить ход и скорость восстановления естественной для данного типа БГЦ растительности на нарушенных участках поверхности. В ряде лесоводственных работ приводятся данные о значении микрорельефа в возобновлении древостоя. Однако имеющийся материал не всегда позволяет судить о роли именно ветровального микрорельефа в рассматриваемом процессе. Кроме того, решение вопросов устойчивости и стабильности лесных БГЦ требует определенных знаний о характере возобновления не только древесных пород, но и травянистой растительности по местам вывалов. Поэтому чрезвычайно важно иметь правильное представление об особенностях флористического состава участков поверхности, затронутых вывалами различной давности, и, соответственно, о закономерностях восстановления там исходной растительности.

Сильному воздействию со стороны вывала деревьев подвергается почвенный компонент БГЦ. Происходящие при этом педотурбационные процессы, усугубляемые в дальнейшем образованием ветровального микрорельефа, играют одну из главных ролей в формировании и увеличении внугрибиогеоценотической неоднородности почвенного покрова в лесу. По данным ряда авторов, площадь поверхности лесных БГЦ, затронутая вывалами различной давности, может достигать 30% и более, что лишний раз свидетельствует о масштабах и распространенности данного явления в природе. Несмотря на это, структурные элементы, которые возникают при вывале деревьев, по сравнению с другими неоднородностями почвенного покрова до сих пор остаются наименее изученными. Проведенные подсчеты показывают, что для полного перемешивания всей площади БГЦ, занятой лесом, может понадобиться от 2—3 до 5 тыс. лет. В связи с этим не подлежит сомнению, что детальное изучение ветровальных педотурбаций позволяет получить новый, оригинальный материал для более четкого распознавания генезиса почвенного покрова лесных БГЦ, его состава и динамики, что, в свою очередь, имеет большое значение для прогнозирования характера и скорости почвообразовательных процессов в лесу. Развитие почвы на месте вывала наглядно отражает специфические особенности современного почвообразования, характерного для развитых лесных БГЦ. Являясь постоянным элементом динамики почвенного покрова под лесом, ветровальные нарушения вскрывают его возрастную неоднородность, что позволяет более глубоко понять и представить особенности эволюции лесных почв в целом.

Богатство и разнообразие материала, которые дает биогеоценотический подход в изучении экологических особенностей вывала деревьев, не только помогает выявлению закономерностей становления и эволюции лесных БГЦ, но и создает определенную базу для прогнозирования дальнейшего их развития. Поэтому проблема ветровала представляет собой не только значительный теоретический интерес, но имеет и практический выход, включающий прежде всего природоохранный и лесохозяйственный аспекты. Несомненно также то, что нельзя игнорировать возникающую вследствие вывала деревьев пестроту почвенного покрова, ее динамичность при проведении работ по картированию лесных почв (в частности, при детальной и крупномасштабной съемке). С проблемой картирования, в свою очередь, тесно связаны вопросы классификационной принадлежности перемешанных ветровалом почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: