Факультет

Студентам

Посетителям

Ива и ее изучение

«Ива несомненно принадлежит к породам, удельный вес которых в лесном хозяйстве должен очень сильно повыситься, так как ее значение и для внутренней промышленности и для экспорта уже сейчас стоит высоко. Несомненно, с каждым подом оно будет все более повышаться».

В. Н. Сукачев. Из работ по селекции ивы. 1934, стр. 51.

Ива издавна широко использовалась в самых различных отраслях народного хозяйства. Ее древесина, кора, листья и даже корни служат отличным сырьем для переработки.

С незапамятных времен кора многих видов ив используется для дубления кожи. В группе растительных дубителей кора ивы и сейчас занимает одно из первых мест, а в дальнейшем ее удельный вес в поставках промышленности дубильного сырья должен будет еще более повыситься в связи с сокращением заготовок дубового экстрактового сырья, объясняющимся увеличением выхода деловых сортиментов при раскряжевке дуба на лесосеке.

Весьма разнообразное применение находит также древесина ив. Однолетний ивовый прут используется для изготовления корзин, плетеной мебели, рыболовных снарядов и пр., двухлетний идет на «палку» для ножек и основы в мебельном Производстве; из прута ивы старшего возраста, в зависимости от его толщины, выделываются обручи, дуги и т. д. Спрос на плетеную тару, изготовляемую из ивовых прутьев, предъявляют стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, рыбное и плодоовощное хозяйство, спичечные фабрики, торфяные карьеры и другие отрасли промышленности, а также колхозы и совхозы.

В степных районах, бедных лесом, древесина кустарниковых ни используется также на топливо, а из древовидных ив получают строевые сортименты.

Способность ивы быстро давать большое количество древесины позволяет широко использовать ее для изготовления пластических масс, а также в целлюлозном производстве. Лубяное волокно из коры некоторых видов ив пригодно для выделки веревок, шпагата, грубой мешковины, матов и даже рыболовных сетей.

Многие виды ив заняли заслуженное место в ассортименте древесных пород и кустарников, рекомендуемом для защитного лесоразведения в степях, полупустынях и пустынях СССР. Ивы применяются при создании государственных защитных лесных полос, закреплении и облесении песков, облесении оврагов, балок и орошаемых земель.

В степном лесоразведении ивы выполняют не только служебную роль — закрепителей песков, берегов рек, оползней, плотин и т. д., но, в связи с их быстрым ростом, послужат в дальнейшем ценным источником получения древесины.

Ива используется и как лекарственное растение: из се коры добывается салицин, а настойка коры применяется в качестве противомалярийного средства.

Декоративность многих видов ив, в сочетании с быстротой роста, дает возможность с успехом использовать эту древесную породу при озеленении городов и поселков.

Ива представляет собой ранний весенний медонос и пергонос, дающий обильный взяток нектара и пыльцы, в которых так сильно нуждаются пчелы после длительной в наших северных широтах зимовки.

Перечисленные качества ивы дают основания поставить ее в первые ряды тех древесных пород, которые должны получить еще более широкое распространение в социалистическом лесном хозяйстве.

Ива давно введена в культуру, и в силу приобретения новых свойств многие ее виды можно с полным основанием отнести к культурным растениям.

В нашей стране дикорастущие ивняки занимают огромные площади. Организация на их базе специализированных хозяйств с рациональным и всесторонним использованием получаемой продукции представляет собой неотложную и актуальнейшую задачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: