Факультет

Студентам

Посетителям

Зерно хлебных злаков и семена бобовых культур

Зерно хлебных злаков. Характеризуется высоким содержанием легко переваримых питательных веществ. Широко используется в рационах всех сельскохозяйственных животных, и особенно в промышленном свиноводстве и птицеводстве.

В рецептах комбикормов зерно хлебных злаков составляет более 50 %. Оно богато углеводами (до 80 %), в частности крахмала содержится от 45 % у овса, до 70 % У кукурузы. Согласно общепринятой зоотехнической оценке химического состава кормов, крахмал относят к безазотистым экстрактивным веществам (БЭВ), которые в основном и определяют энергетическую ценность корма. Выраженная в кормовых единицах, она составляет от 0,96 корм. ед. в 1 кг овса до 1,33 корм. ед. в 1 кг кукурузы.

Азотистые вещества зерна (сырой протеин) в основном представлены белками. Содержание сырого протеина в кормовом зерне колеблется от 7…8 до 13…14 %. Наибольшее содержание белка у пшеницы, наименьшее — у кукурузы. Белки зерна хлебных злаков недостаточно полноценны по содержанию незаменимых аминокислот, труднее растворяются и перевариваются в организме животных, чем белки семян бобовых и масличных культур или белки сырья животного происхождения.

Пшеница, рожь, ячмень содержат около 2 % жира, а овес, кукуруза, просо — до 5…6 %:

Содержание клетчатки различно в зависимости от морфологического строения зерна — у голозерных культур (пшеница, рожь, кукуруза) оно составляет 2…2,5 %, а у пленчатых (овес, ячмень, просо) — от 4,5 % у ячменя до 10…12 % и более у овса. Также и содержание в зерне минеральных веществ (золы) меньше у голозерных культур (1,5…1,7 %) и больше у пленчатых (до 3 %). Основные минеральные элементы зерна — калий и фосфор. В оболочках ячменя, овса и особенно проса содержится много кремния. В небольшом количестве в зерне имеются и другие макроэлементы (кальций, магний, натрий, хлор, сера), а также разнообразные микроэлементы — железо, медь,, марганец, цинк и др.

За кормовую единицу в Советском Союзе принята питательность 1 кг овса среднего качества с натурой 450…480 г/л при влажности 13 %.

Семена бобовых культур. Резко отличаются от зерна хлебных злаков по своему строению и химическому составу.

Семена бобовых культур содержат в 2…3 раза больше белка, чем зерно хлебных злаков. Белки бобовых, преимущественно глобулины и альбумины, обладают более высокой биологической ценностью, чем белки зерна хлебных злаков, — они богаче незаменимыми аминокислотами (кроме метионина) и благодаря хорошей растворимости в воде и водно-солевых растворах легче усваиваются организмом животных. Особенно ценны белки сои, по своей питательности они близки к белкам молока. Семена большинства бобовых (горох, вика, кормовые бобы, чина и др.) содержат 55…60 % углеводов, главным из которых является крахмал — 40…50 % от массы семени.

Содержание жира в семенах большинства бобовых незначительно — 2…3 %. Исключение составляют семена сои и арахиса, являющиеся масличными культурами. Содержание углеводов в них незначительно. На кормовые цели используют не семена сои и арахиса, а жмыхи и шроты, оставшиеся после извлечения из них пищевого масла. Общая питательность семян бобовых культур, выраженная в кормовых единицах, близка к питательности зерна хлебных злаков. В производстве комбикормов в нашей стране наиболее часто используют горох. Использование семян вики, чины, кормовых бобов и люпина ограничивается ввиду содержания в них веществ, вредных для организма животных (гликозидов, алкалоидов и др.).

Зерно, предназначенное для комбикормов, должно удовлетворять приведенным в стандартах требованиям по влажности, засоренности, зараженности и органолептическим показателям.

Возможные сроки хранения зерна без ухудшения качества зависят, от его влажности и температуры. На основании результатов многочисленных исследований и практики хранения зерна эти сроки примерно определены и выражены в номограммах. Критическая влажность зерна зависит от его химического состава. Чем больше зерно содержит гидрофильных коллоидов (белков, крахмала), тем больше влаги в нем может находиться в связанном состоянии и, следовательно, тем выше будет уровень критической влажности зерна. Увеличение количества жира в зерне, не связывающего воду, ведет к снижению критической влажности. У пшеницы, ржи, ячменя зона критической влажности находится в пределах 14,5…15,5 %, у кукурузы и проса, которые содержат больше жира, — 12,5… 13,5 %, а у зерна бобовых, которые богаче белком, — 15…16 %.

Повышение влажности выше критической вызывает резкое увеличение физиолого-биохимической активности зерна, и прежде всего интенсивности его дыхания. Дыхание, как известно, сопровождается выделением тепла и в связи с плохой теплопроводностью зерна может вызвать его самосогревание и порчу. Своевременное и правильно проведенное охлаждение позволяет законсервировать зерно, имеющее влажность и выше критической. Охлажденным считают зерно с температурой не более 10 °С. Возможность ухудшения качества зерна при хранении зависит и от режима его аэрации. При этом аэрация, не сопровождающаяся снижением температуры или влажности зерна, лишь усиливает его дыхание и способствует самосогреванию зерна.

Интенсивность дыхания и стойкость в хранении зависят и от качества самого зерна. Зерно недозрелое, щуплое, морозобойное или подвергавшееся прорастанию обладает повышенной ферментативной активностью, содержит больше низкомолекулярных органических веществ — сахаров, свободных жирных кислот и др. Такое зерно интенсивно дышит, является прекрасной средой для микроорганизмов. Легко поражается плесневыми грибами и усиленно дышит также зерно с большим количеством механических повреждений и повышенной засоренностью.

При благоприятных условиях микроорганизмы на хранящемся зерне начинают бурно развиваться. При этом наиболее интенсивно развиваются плесневые грибы, которые менее требовательны к условиям внешней среды, чем бактерии. Ухудшение качества зерна при хранении вызывают главным образом грибы из родов Aspergillus и Penicillium, которые потому и названы «плесени хранения». В настоящее время установлено, что многие виды плесневых грибов, развиваясь на зерне, образуют в процессе своей жизнедеятельности ядовитые вещества — микотоксины. Образование плесневыми грибами токсических веществ наиболее интенсивно происходит на зерне с повышенной влажностью при температуре 25…30 °С. Зерно, содержащее микотоксины, вызывает тяжелые отравления, необратимые патологические изменения в организме животных. Особенно опасными, обладающими канцерогенными свойствами оказались токсины, образуемые грибом Asp. flavus, — афлатоксины. При оптимальных условиях (температура зерна 27 °С, влажность 18,5 %) афлатоксины образуются в течение 4… 10 дней. Своевременное снижение влажности и температуры зерна, недопущение его плесневения и самосогревания — вот основные условия, препятствующие приобретению зерном токсических свойств. Режимы и способы обработки и хранения зерна, а также правила контроля за его, качеством предусмотрены специальными инструкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: