Факультет

Студентам

Посетителям

Изменения крови при инфекционной анемии лошадей

При инфекционной анемии существенно изменяются как физические, так и химические показатели крови.

В типичных случаях значительно снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Число эритроцитов может доходить до 600 тыс. в 1 мм3 крови. Наиболее часто у больных лошадей обнаруживают уменьшение эритроцитов до 4—5 млн. Эритропения непостоянна и может быть установлена на всех стадиях болезни. В начале болезни число эритроцитов находится в пределах нормы или даже несколько повышено, и только яри дальнейших приступах лихорадки количество их снижается. Приступ лихорадки, продолжающийся около двух недель, часто сопровождается снижением эритроцитов не более чем на 1—2 млн., и только дальнейшее течение болезни может привести к значительной эритропении.

При хроническом течении болезни количество эритроцитов обычно остается в пределах нормы. Описаны случаи повышения числа эритроцитов у лошадей-хроников.

Содержание гемоглобина в крови больных лошадей обычно находится в прямой зависимости от количества эритроцитов. Однако иногда содержание гемоглобина повышается. Цветной индекс для здоровых лошадей составляет 0,8—-1,2. При инфекционной анемии цветной индекс повышается до 1,2 и более. Поэтому некоторые авторы рассматривают инфекционную анемию как гиперхромную анемию. По данным А. В. Синева, гиперхромная анемия более свойственна острому течению болезни, при легком и бессимптомном течении инфекционной анемии цветной индекс не превышает 1.

Отмечается умеренно выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, могут быть обнаружены тельца Жоли, полихроматия и базофильная пунктация.

При постановке диагноза определенное значение имеет подсчет лейкоцитов. Если инфекционная анемия протекает без осложнений, число лейкоцитов существенно не меняется. При максимальном подъеме температуры и в конце лихорадки число их снижается до 3—4 тыс. в 1 мм3 крови. Существенным признаком инфекционной анемии считается увеличение числа лимфоцитов, В начале лихорадки лимфоцитоз отсутствует. Более всего лимфоцитов обнаруживается во время повышения температуры и в течение 2—3 дней после понижения ее. В период ремиссии часто наблюдается постоянный лимфоцитоз, до 50—70% и выше.

В крови больных лошадей можно обнаружить ретикуло-эндотелиальные клетки, содержащие гемосидерин,— гемосидероциты. Несмотря на то что гемосидероциты характерны не только для инфекционной анемии, некоторые авторы придают им немаловажное диагностическое значение. По сообщению Хенсона и др. (1967), у больной лошади при повышении температуры число сидероцитов в периферической крови составляло от 644 до 1145 на 10 тыс. клеток. Число сидероцитов увеличивается после приступа лихорадки. Если приступов лихорадки нет, сидероццты обнаруживаются непостоянно.

К числу неспецифических тестов при инфекционной анемии относится также реакция оседания эритроцитов (РОЭ), но она имеет существенное значение в комплексе с другими показателями при диагностике.

Оседание эритроцитов за 1 час на 75—80 делений и более при условии исключения у больных лошадей других болезней дает серьезные основания для установления диагноза на инфекционную анемию (при наличии клинико-гематологических показателей). Ускоренную реакцию оседания эритроцитов можно наблюдать при повышении температуры тела и в особенности вскоре после лихорадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: