Факультет

Студентам

Посетителям

Использование насекомых для борьбы с сорняками

Заразиховая мушка фитомиза (Phytomyza orobanchiae Kalt.). В полевых условиях заразихи египетская и подсолнечниковая часто повреждаются мушкой фитомизой. Поврежденная мушкой заразиха отмирает, а уцелевшая не плодоносит или дает невсхожие семена.

По наблюдениям в колхозах имени Байдукова, «Узгариш», имени Ильича, «Пролетарий» Самаркандской области, бахчевые в 1946 г. были сильно засорены заразихой египетской, на которой размножили (четыре генерации за лето) мушку фитомизу. В 1947 г. посевы на этих полях были значительно меньше засорены заразихой, а в 1948 г. заразихи на полях нельзя было найти.

По местным наблюдениям, мушка поражает заразиху и устраняет ее плодоношение на 50—80%. Весьма успешно используют мушку для борьбы с заразихой подсолнечниковой на посевах подсолнечника во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте.

Биологический метод борьбы с заразихами на посевах бахчевых, овощных, подсолнечника и других культур доступен любому колхозу и совхозу и является самым дешевым, общедоступным и эффективным способом борьбы.

Заразиховая мушка за лето дает 2—3 поколения на Украине и 4—5 в Средней Азии при средней плодовитости самки 180—200 яиц в каждом. Мушка откладывает яйца в стебли и цветки заразихи. Из яиц выводятся личинки, которые и повреждают заразиху и ее семена. Куколки осенней генерации в состоянии диапаузы (пупариев) зимуют в стеблях и прикорневом утолщении заразихи, весной отрождаются в новые взрослые мушки. В естественных условиях на необрабатываемой почве мушка зимует на возвышенных, менее увлажненных местах. Еще лучше зимуют куколки в собранных пораженных стеблях заразихи при хранении в помещениях при температуре + 1,5—3° и влажности воздуха не более 55—60%.

У мушки имеются враги — паразит пупариев сфегигастер. Этот наездник поражает не личинки, которые успевают повредить стебель и семена заразихи, а пупарии и этим влияет только на будущую численность мушки.

Использование заразиховой мушки для борьбы с заразихой египетской широко практикуется на посевах арбузов, дынь и помидоров в ряде колхозов и совхозов Самаркандской и Астраханской областей. В. условиях Ургутского района Самаркандской области, по нашим учетам в 1967 г., мушка фитомиза не повреждала заразиху египетскую на посадках табака. Очевидно, запах никотина ее отпугивал. Много заразихи отмирало на посадках табака от грибных заболеваний.

Колхозы и совхозы, на полях которых в посевах арбузов, дынь, огурцов, помидоров, подсолнечника и других культур имеется заразиха, размножают мушку фитомизу. Если на посевах названных культур мушки нет или она встречается редко, агрономы или специалисты по защите растений организуют сбор заразихи, пораженной личинками мушки, на других полях своего или соседнего хозяйства и раскладывают ее на данном поле. Время сбора устанавливают специалисты на местах и приурочивают к концу очередного лёта мушки.

Последняя генерация мушки, развивающаяся при низких осенних температурах (ниже +20°), дает диапаузирующих куколок, уходящих на зимовку, которые локализуются в прикорневых утолщениях заразихи. Осенью, в сентябре — начале октября, во всех хозяйствах, на полях которых имеется заразиха и на ней была заразиховая мушка или где ее размножили, организуют сбор стеблей заразихи, зараженных диапаузирующими куколками. Стебли заразихи вместе с подземными частями (основаниями) осторожно выдергивают из почвы без отряхивания от земли, подсушивают под навесами, а затем помещают в специально подготовленные полуподвальные помещения для хранения в мешках или на стеллажах при температуре +1,5—3° и влажности воздуха 50—60%.

Заразиха весной появляется на поверхности почвы и цветет в то время, когда среднесуточная температура воздуха составляет 22—23° и начинается лёт мушки фитомизы. Примерно за две недели до начала лёта выносят сохранившиеся зимой стебли заразихи с куколками из расчета 500—1000 куколок на 1 га посева. Сухие стебли заразихи с диапаузирующими куколками помещают в бумажные (сухая зона) или полиэтиленовые (влажная зона) мешки. Мешки подвешивают на деревьях или колах среди поля из расчета один мешок на 1 га. Для вылета мушки в средней части мешка делают небольшое (8×10 см) отверстие с отгибом в сторону вырезанной части, на которую наносят слой 20%-ного раствора сахара или меда. Вылетевшие мушки подкармливаются, спариваются и вскоре приступают к яйцекладке на цветущей заразихе.

В помощь зимующей мушке при повторных посевах культуры и особенно при посеве на новых полях полезно выпускать мушку, перезимовавшую в помещениях. Такой выпуск мушек следует проводить несколько лет подряд, пока будет появляться заразиха.

Жукдолгоносик. (Smicronyx Jungermannia Reich). В условиях Армянской ССР повреждает повилику одностолбиковую. Личинки жука питаются, передвигаясь внутри стебля повилики, и вызывают этим прекращение его роста и отмирание. Гусеницы жука довольно сильно повреждает плоды и семена. Неодинаковая степень повреждения повилики на разных растениях, очевидно, связана со степенью доступности ее для жука.

Повреждение семян повилики хмелевидной в 1938 г. какими-то насекомыми в лесопосадках одной из МТС Сталинградской области было настолько сильным, что в 1939 г. на этих местах повилики совсем не оказалось. Поиски в этом направлении заслуживают большого внимания и дальнейшей работы.

Приведем еще такой пример. Для изучения биологии сорняк норичник шишковатый был размножен на грядках возле леса в Московской области. В нечерноземной зоне он встречается разобщенно в садах, на огородах и на приусадебных местах. В первый год сорняк хорошо рос, обильно плодоносил и не повреждался вредителями. На второй и особенно третий год все листья его съедались личинками вредителя. Во время цветения и созревания сорного растения личинки насекомого окукливались на веточках соцветия возле коробочек наподобие плодов-коробочек сорняка. В конце лета из куколок вылуплялись жучки типа долгоносиков. На третьем году поврежденный насекомыми сорняк сильно страдал и начинал отмирать. В это же время многие куколки насекомого сильно повреждались наездником и из них не вылуплялись жучки. Так в самой природе на сплошных посевах сорняка (ранее растущего разобщенно) выявился естественный вредитель типа монофага из местной энтомофауны, а лотом и наездник-вредитель долгоносика.

При выявлении объектов для биологического метода из класса насекомых особого внимания заслуживают виды, повреждающие семена сорняков и целые соцветия. Они широко распространены в природе и совсем не изучены с точки зрения практического их использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: