Факультет

Студентам

Посетителям

Комбинированный способ борьбы с заразихами

Чем ближе к поверхности почвы находятся семена заразихи, тем раньше они могут соприкасаться с корнями растения-хозяина и прорастать, а следовательно, и больше вредить.

И, наоборот, чем глубже запаханы они, тем позже соприкасаются с корнями растения-хозяина, позже и меньше прорастают и меньше приносят вреда. Поэтому глубокая зяблевая вспашка плугами с предплужниками (П-5-35М) — обязательное мероприятие в борьбе с заразихами. Заделка семян заразихи на глубину 25—27 см и больше ослабляет появление ее всходов. Семена заразихи быстрее теряют всхожесть во влажной почве и лучше сохраняются в сухой. Вот почему осенний влагозарядковый и зимние поливы способствуют очищению почвы от семян заразихи. Еще лучшие результаты дает «водяной пар», после которого бахчевые почти не поражаются заразихой.

Существенную роль в очищении почвы от семян заразихи играет севооборот с посевом многолетних трав. Египетская заразиха не поражает хлопчатник и люцерну, зерновые злаки, свеклу, клещевину, лук, перец. На полях, засоренных ветвистой заразихой, к числу непоражаемых растений относятся хлопчатник и лен. По данным бывшей Астраханской сельскохозяйственной опытной станции, после двухлетнего использования многолетних трав в посевах тыквы отмечены единичные растения заразихи. В другом севообороте с посевом многолетних трав (люцерно-злаковая смесь) на сильно засоренной заразихой египетской почве урожай кормовых арбузов составил свыше 600 ц с 1 га при незначительном поражении заразихой.

Для очищения почвы от семян заразихи используют провокационные посевы кукурузы, клевера, горчицы, рапса. Названные растения стимулируют прорастание семян сорняка, но заразиха на их не поселяется. Густые посевы подсолнечника на силос с немедленной вспашкой после уборки урожая и культура ранних сортов капусты, также сопровождаемая вспашкой вслед за уборкой, хорошо очищают почву от семян заразихи (новые семена не успевают образоваться).

Таким образом, к числу специальных агротехнических и биологических мероприятий, способствующих повышению урожая и понижению повреждения заразихами культурных растений, относятся: севооборот с посевом люцерны и кукурузы, осенний влагозарядковый полив, «водяной пар», глубокая отвальная вспашка, использование для борьбы с заразихами мушки фитомизы и гриба фузариума заразихового.

Еще больший эффект в борьбе с заразихами можно получить при комбинированном способе борьбы и последовательном сочетании осеннего влагозарядкового полива, глубокой отвальной с предплужниками вспашки, посева с внесением в почву препарата Ф и размножением заразиховой мушки.

Семена многих сорных растений поражаются головней. Мы обнаружили головню на гумае, свинорое, плевеле опьяняющем и льняном, горце шероховатом и костре ржаном, анютиных глазках, щетиннике сизом, овсюге обыкновенном. Поражение семян головней у многолетних сорняков имеет меньшее значение для производства, чем у однолетних, которые при поражении болезнью не размножаются.

Борьба с щетинником сизым. И. В. Боговин (г. Львов) на основании своих опытов рекомендует собирать пораженные головней растения и головню с них, размешивать ее в воде (0,25 г на 1 л) и этой водой опрыскивать растущий щетинник в период полного созревания на нем семян. По его данным, достаточно один раз обработать таким раствором растения на площади 10 кв. м, чтобы в последующие годы происходило самозаражение сорняка. Прием весьма простой и доступный для любого хозяйства.

Борьба с костром ржаным. Большой интерес представляет использование головни для борьбы с теми сорняками, семена которых с трудом выделяются при очистке семенных фондов. Среди таких сорняков костер ржаной очень широко распространен в северо-западных областях РСФСР, Белорусской ССР и Прибалтийских республиках. Из местных сортов ржи зерновки костра ржаного не отделяются при очистке.

Обследуя посевы озимой ржи в этой зоне, мы находили пораженные головней метелки костра. В ряде случаев целые метелки, отдельные колоски в метелках и отдельные цветки в колосках поражались грибком, природа которого не изучена. В результате вместо зерновок образуются одни сильно разрастающиеся пленки. Головня на костре в посевах встречается редко (доли процента). Мы имели возможность слегка опудрить зерновки костра ржаного спорами головни свежего сбора перед посевом. Уже в первый год поражение зерновок костра увеличилось до 11%. Поисковую работу по эффективному заражению костра головней надо продолжить.

Борьба с горцом шероховатым (гречишной развесистой, плюшкой)—одним из самых распространенных после мари белой сорняков пропашных и овощных культур в нечерноземной зоне. На огородах и в садах сорняк буйно разрастается, обильно ветвится и образует массу семян, которые сохраняются в почве до

7—8 лет. Сорняк устойчив к гербицидам типа 2,4-Д и 2М-4Х. В сентябре и октябре 1966 г. мы провели учет степени повреждения сорного растения головней (Ustilago reticulata Liro) в посевах картофеля и кукурузы на полях совхоза «Барыбинский» Московской области.

Растения для учета брались подряд без выбора. Из приведенных данных видно, что полное поражение семян во всех соцветиях отмечено у 19,8% растений, частичное — у 34%, а всего больных растений было 53,7% с колебаниями по отдельным учетам от 39,8 до 66,7%. Полностью пораженные растения были ниже ростом и обильно ветвились, а пораженные соцветия выглядели более толстыми.

В августе 1967 г. был проведен учет поражения горца шероховатого головней на том же поле, что и в 1966 г. Более высокое поражение головней отмечено в понижениях рельефа с более влажной почвой.

В 1967 г. опыт с искусственным заражением был заложен в сосудах и на садовом участке на среднетяжелом оподзоленном суглинке того же совхоза.

С горцом шероховатым можно бороться внесением в почву спор головни на участках массового распространения сорняка. У растений с, частичным поражением здоровые соцветия отмечены на основных — первичных стеблях, а пораженные головней — на боковых, которые чаще всего образуются позднее из пазушных почек на нижней части основного стебля, а также из нижних пазушных почек на боковых ветвях. На основе анализа расположения пораженных частей соцветия можно считать, что у полностью пораженных растений заражение происходит одновременно с прорастанием семян, а у частично пораженных— позднее, или мицелий гриба отстает в росте от роста стебля сорняка. Споры головни осенью легко смываются дождями, а в сухую погоду разносятся ветром и попадают в почву и на семена здоровых растений. Столь высокий процент поражения головней семян горца шероховатого заслуживает внимания для дальнейшего уточнения способов искусственного заражения в помощь естественному.

Борьба с плевелами опьяняющим и льняным. Зерновки плевела льняного, зараженные твердой головней, встречаются в посевах часто. Пораженные колоски толще здоровых. Поскольку зерновки плевела льняного по размерам, парусности и весу близки к этим показателям семян льна и очистка семенных фондов льна затруднена, необходимо разработать приемы искусственного заражения сорняка головней.

Все виды головни, за исключением поражающей овсюг, строго специализированы и не представляют опасности для культурных растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: