Факультет

Студентам

Посетителям

Интродукция сосен

Проблема интродукции представителей рода Pinus имеет большое и научное и практическое значение. Эти вопросы решаются в ботанических учреждениях и лесных хозяйствах Советского Союза, США, Франции, Италии, Австралии, Чили и Африки.

Большое внимание введению в культуру разных видов сосен уделяют ботанические сады нашей страны, где активно изучают большое разнообразие видов и форм сосен.

Иноземные виды сосен интродуцировались в Крыму в Никитском ботаническом саду с начала XIX в. (P. cembra, P. echinata, P. halepensis, P. rigida и др.). За 150 лет испытано 63 вида сосен, из которых 14 рекомендованы для озеленительных работ в Крыму. В настоящее время здесь широко распространены из интродуцентного состава сосна аллепская и итальянская, ладанная, лучистая, приморская, черная, Тунберга и др.

В условиях п-ова Мангышлак из интродуцированных сосен произрастают эльдарская сосна (г. Новый Узень) и обыкновенная (г. Шевченко). В коллекциях Главного ботанического сада АН СССР, расположенного в северных широтах, представлено 30 видов и форм сосны, 35 видов сосен имеется в коллекциях Сухумского ботанического сада АН ГССР. Всего в Абхазии встречается 42 вида сосен. К соснам, недавно интродуцированным и подлежащим дальнейшему изучению в этих условиях, относятся Pinus ayacahuita, P. bungeana, P. cembroides, P. echinata, P. flexilis, P. luchuensis, P. michoocana, P. oocarpa, P. pseudostrobus, P. tabulaeformis.

В центральном ботаническом саду им. Ф. Н. Русанова АН УзССР произрастает 53 вида сосен. В дендрарии Закарпатской лесной опытной станции p. Pinus представлен 22 видами. Среди них имеется несколько образцов сосны обыкновенной, в том числе карпатский экотип из естественных обитаний на каменистых грунтах, восточно-сибирский и образец из лесничества Звиргзде (Латвия) — P. silvestris v. rigensis Long. В коллекции арборетума госзаповедника «Тростянец» АН УкрССР имеется 21 вид сосен, а произрастает в парковых насаждениях 12 видов. Наибольшее число растений представлено видами P. silvestris, P. nigra и P. strobus.

В условиях Москвы интродуцирована сосна румелийская, которая рекомендована здесь для посадок. Среди наиболее крупных экземпляров сосен местных видов в Подмосковье М. С. Александрова, П. И. Лапан и др. отмечают сосну обыкновенную высотой 25 м, диаметром 110 см в парке Николо-Урюпино, а среди экзотов сосну веймутова (Н = 32 м, Д = 110 см) в парке Опарино, сосну кедровую сибирскую (Н = 26 м, Д = 80 см) в парке Николо-Урюпино. сосну черную австрийскую (Н = 24 м, Д = 23 см) в парке Поречье.

Из-за большой декоративности, композиционной и гигиенической роли сосны имеют большое значение в озеленении городов и населенных мест. Декоративный эффект сосен достигается уже в раннем возрасте и сохраняется в течение десятков лет (до 120 лет). По данным О. Т. Истратовой, распространенные в условиях парковой культуры сосны благодаря большому видовому разнообразию и существенным различиям по морфологическим признакам значительно варьируют по декоративным качествам. В частности, соснам наряду с неправильной, раскидистой формой кроны в среднем возрасте свойственны кроны довольно четкой геометрической формы. Поэтому можно подбирать виды с различной формой кроны, комбинируя 2—3 типами, вплоть до сочетания наиболее эффективных в архитектурном отношении пирамидальной и зонтичной крон (сосны канарская и итальянская, Гриффита и густоцветная).

Важными качествами кроны для парковых экспозиций являются ее монолитность (плотная, ажурная, сквозная), длина хвои (3—4 см) и ее окраска, пыльниковые колоски, мужские и женские стробилы, величина шишек и др.

Таким образом, по совокупности отмеченных выше декоративных качеств, сосны могут применяться в различных зеленых объектах городского, паркового и лесопаркового строительства.

По декоративным качествам особо выделяются сосны гималайская, мексиканская, эльдарская, величественная, веймутова. Заслуживает внимания кустарниковая форма P. mugo.

Хорошо сочетаясь с высокорослыми деревьями кустарниковые формы сосен образуют живописные композиции, а их густые стелющиеся куртины служат убежищем для фазанов и мелких зверьков. Поэтому эти формы сосен рекомендуются для озеленения городов и лесоохотничьих хозяйств.

Как известно, посев дефицитных семян хвойных экзотов в открытом грунте мало эффективен, так как он обычно дает незначительный выход сеянцев. В этом плане заслуживает внимания семенное размножение хвойных интродуцентов в неотапливаемых полиэтиленовых теплицах, где условия для произрастания семян и роста сеянцев более благоприятные, чем в открытом питомнике. На торфяном субстрате всходы сосны румелийской и горной появились раньше, чем на минеральной почве. Грунтовая всхожесть семян (Р. pence, P. strobus, P. montana, P. banksiana, P. silvestris) на торфяном субстрате значительно выше, чем на минеральной почве. Это объясняется лучшей прогреваемостью, стабильной влажностью, рыхлостью и хорошей аэрацией торфа, отсутствием в нем вредной для семян микрофлоры и т. д. Двухлетние сеянцы в теплице выше, чем в открытом грунте в среднем на 36%. Важное значение для роста сеянцев имеет благоприятный водный режим торфа и значительно меньшее развитие сорной растительности, чем на минеральной почве. Семенное размножение интродуцированных сосен в полиэтиленовых теплицах на субстрате из сфагнового торфа резко повышает результативность использования дефицитных и дорогих семян.

Значительно продуктивнее местной сосны оказалась в хозяйственном отношении сосна Муррея.

Очень большое значение для экологических исследований имеют географические посадки сосен. «Географические культуры» — это своеобразные формы лесной селекции. Они помогают отобрать лучшие экотипы сосен для какого-то конкретного района и вести направленное их скрещивание.

В Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке большое внимание с начала XX века уделяется посадкам сосны величественной. Сейчас в сосняках Австралии нашли место для своего обитания кенгуру и попугаи. Правда, последние, питаясь семенами, препятствуют семенному размножению сосны. Самые обширные промышленные насаждения хвойных пород в Австралии заложены в южных штатах. В районах восточного побережья для закладки плантаций используют сосну лопастную, карибскую и раскидистую. На плантациях проводят обрезку ветвей деревьев на высоте 240 см от земли как противопожарную меру. В Афганистане величественные сосны окаймляют одну ив самых красивых дорог — шоссе вблизи г. Герата. Эти же сосны украшают солнечный проспект Республики.

Как известно, сосна величественная является эндемиком полуострова Монтерей (Калифорния), но в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной и Центральной Африке после интродуцирования она превратилась в важнейший объект лесного хозяйства, так как обладает высокой производительностью по сравнению с местными породами. В Аргентине она дает прирост за год более 2 м и откладывает годичные кольца толщиной до 35 мм.

В то же время следует отметить большие трудности, испытываемые при интродукции веймутовой сосны из Северной Америки в Европу. Это связано с массовым поражением ее раком.

В последнее время уделяется немалое внимание вопросам регенерации живых тканей. Как известно, растения, за исключением хвойных, обладают высокой способностью к регенерации. Сейчас особое внимание обращают на каллюсогенез сосновых. Обычно эти исследования проводятся методом искусственной культуры in vitro. Получены тканевые культуры сосны румелийской, веймутовой, кедровой, горной, обыкновенной, австрийской, крымской, аллепской и др. (всего 16 видов). У произрастающих в Батумском ботсаду сосен — замечательной, веймутовой, желтой, Жерара, густоцветной, длиннохвойной и обыкновенной — пролиферация наблюдалась через 10— 12 дней (после постановки опыта), а у сосен — приморской, австрийской, болотной, крымской, аллепской, желтой, Жеффрея — через 20—21 день. Через 1,5—2 мес. был обнаружен некроз части тканей, однако разрастание оставшихся живых тканей периодически продолжалось. Разрастание каллюса в основном осуществлялось за счет пролиферации камбиальных клеток, а также разрастания клеток смоляных ходов и паренхимных клеток сердцевины.

Сосны различных видов (в том числе и разных пород) хорошо прививаются друг к другу, хотя и существует некоторая несовместимость. Одни сосны легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые гибриды, другие оказываются при опылении чужой пыльцой совершенно стерильными. Твердые сосны характеризуются обычно жестким генетическим барьером, препятствующим их скрещиванию с мягкими породами. В ФРГ, США проводятся интересные исследования по вегетативному размножению сосен из хвои на соответствующих средах с использованием стимуляторов роста.

В дендрарии Закарпатской лесной опытной станции сосна гибкая (P. flexilis) привита на сосне корейской и дает прирост до 60—70 см длиной. Здесь же введены в культуру прививками P. pinaster, P. contorta и др. Лесостепные плантации создают прививкой или посадкой. Чаще применяют прививки, что позволяет сохранить в потомстве наследственные свойства материнского дерева. Но плантации сосны вегетативного происхождения имеют и существенные недостатки. Так, даже у 20-летних привоев грубая кора не образуется и они часто повреждаются вредителями (подкорный сосновый клоп, лось). Целесообразная густота прививки — 600—800 растений на 1 га. Она позволяет увеличить сбор семян в первое десятилетие.

Около г. Олайне (Латвия) растет уникальная сосна с двухъярусной еловой и сосновой кроной. В данном случае ветви ели естественным путем привились к сосне. В настоящее время разработаны методы вегетативного размножения кедра сибирского прививкой черенками на подвое как из кедра, так и из сосны. В основном они используются при размножении плюсовых деревьев.

В Испании идут опыты по прививке на сосну аллепскую (высокой смолопродуктивности) итальянской и приморской. В провинции Ваядолид создана семенная плантация сосны итальянской на площади 20 га; на 2—6-летнем подвое прививают P. pinea, P. pinaster.

Большая работа по прививке кедра на сосну проводится в Якутии (Мархинское лесничество Якутского лесхоза). Созданные вегетативным путем насаждения растут быстрее, чем сосна, раньше плодоносят. Сейчас большое внимание уделяется выявлению лучших маточных плюсовых насаждений и деревьев кедра сибирского, маточных плюсовых деревьев для целей семеноводства и создания семеноводческих заказников. При отборе жизнестойких и плодовых форм кедра учитывается качество стволов, быстрота и мощность роста деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: