Факультет

Студентам

Посетителям

Лечебные, пищевые и технические свойства сосен

Из сосны получают множество продуктов. Молодые побеги и шишки сосны используются для получения красной краски и для дубления. Кора содержит дубильные вещества.

В коре сосны обыкновенной (60 лет) содержится 12,1% экстрактивных веществ, 3,6% таннидов и 8,1% нетаннидов. Из сосновой хвои получают вискозное волокно, каротин, витамин С, В2, К, Р, смолы (9,5—16,0%), дубильные вещества, пектины, сахара, безвредную зеленую краску, белки, углеводы и защитные антимикробные вещества.

В сосняках и кедрачах дополнительными продуктами являются лекарственные травы, ягоды, грибы, пушные звери и др. Кедр сибирский вместе с другими хвойными относится к высокофитонцидным растениям. Наиболее высока фитонцидная активность в июле-августе (11,0—11,1 единиц у кедра, у сосны — 10,3—13,0, а в октябре соответственно 5,3 и 4,5).

Но при проектировании курортных зон для сердечно-сосудистых больных очень важным моментом является учет состава насаждений. Здесь примесь хвойных (особо сосны) не должна превышать 20—25%.

Воздух под пологом кедрового леса отличается высокой стерильностью. Общая численность микроорганизмов в нем в 2—3 раза меньше, чем на вырубке и в березовом лесу. Под пологом кедровников на высоте 1,5 м над почвой в среднем оказалось 500-700 микробных клеток в 1 м3 воздуха, у сосны и березы — 600 и 900, а на вырубке — 2100 микробных клеток.

Из хвойных веток сейчас широко получают витаминную муку, эфирные, спиртовые, водные экстракты, хлорофилло-каротиновую зубную пасту.

В Италии сосну пинию (P. pinea) из-за ценных орехов часто называют домашней сосной. Она давно здесь культивируется как орехоплодное растение. Семена пинии крупнее кедровых (1 кг из 1500 шт., у кедра сибирского — 4000 шт., у кедрового стланника 10—15 тыс.). Они широко используются в кондитерской промышленности, богаты жиром (до 50% в ядре) и белковыми веществами. Семена сосны кедровидной из Мексики и сосны съедобной (P. edulus) из США имеют жирность до 62% в ядре. Кедр сибирский имеет жирность семян приблизительно 30%. Из 50 кг орехов можно получить 10—11 кг кедрового масла. Из кедровых орехов в Сибири делают «кедровые сливки», которые почти в 3 раза питательнее сливок из коровьего молока.

В нормально развитых шишках кедра сибирского длиной 5—9 см находится 40—120 орешков. Величина максимальных урожаев составляет около 250 кг/га, а средняя урожайность 125—150 кг/га. Припоселковые кедровники или кедросады дают более высокий урожай, нежели таежные кедрачи.

В Сибири кедровыми семенами питаются 23 вида птиц. К основным потребителям орехов кедра относятся бурундук (уничтожает до 50% урожая), кедровка (до 30%), мышевидные грызуны (красные полевки) (до 80% — опавшие орехи). Суточное потребление орехов у соболя составляет 130 г, у белки — 16—17 г. В сосновых борах глухари зимой питаются только хвоей сосны.

Исключительно велико биопромысловое значение зарослей кедрового стланника в Корякском автономном округе, Магаданской области и на Камчатке. Эти заросли — излюбленное место соболя. Кедровыми орехами питаются медведи, белки, бурундуки, каменный глухарь, большой пестрый дятел и др. Но основной потребитель их — кедровка, играющая главную роль в распространении семян этого кустарника. Велика роль стланника и для развития в указанных районах оленеводства, так как на прогалинах между кустами кедровника хорошо развиваются лишайники. При рациональной организации лесного хозяйства кедровый стланник может являться сырьем для получения ценного растительного масла ч других побочных продуктов для пищевой и химической промышленности.

В связи с большой гибелью кедрачей от лесных пожаров, сибирского и соснового шелкопрядов, неорганизованного сбора орехов для сохранения этих ценных насаждений в последние годы созданы кедровые заказники в Коми АССР (7000 га) и других местах. Запрещается проведение лесозаготовок в кедрачах Омской, Новосибирской и других областей. В 1978 г. в Хабаровском крае в кедровых лесах создано более 20 орехопромысловых зон. Под охрану государства взяты особо ценные массивы Уссурийской тайги. Создаются леспромхозы по комплексному использованию кедровой тайги.

Наибольшее медицинское значение из всего семейства сосновых имеет сосна. Живица сосны издавна применялась в народной медицине как противомикробное средство. Канифоль входит в состав ряда пластырей и клеола, заменяющего коллодий. Лечебными свойствами обладают сосновые почки, хвоя, побеги и др.

Хотелось бы указать, что красота сосен омрачается многими факторами внешней среды — это и деятельность человека, колебания метеорологических показателей, пожары, массовые размножения вредных животных и патогенных организмов и т. д. В деле защиты и охраны сосновых насаждений и отдельных деревьев многое может и должен сделать человек. И надо сделать все возможное, чтобы сосны более не попадали в списки редких и исчезающих видов Красной книги. В настоящее время в ней фигурируют сосна калибрийская, эльдарская, пицундская, могильная, меловая и кедр европейский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: