Факультет

Студентам

Посетителям

Интродукция редких видов лесных многолетников

Важная задача ботанических садов состоит как в изучении редких видов в природе, так и в введении их по возможности в культуру.

Создание коллекций редких видов — один из методов их сохранения, углубленного изучения, размножения и увеличения численности. Такие коллекции в случае необходимости могут стать базой для реинтродукции редких видов в природные местообитания.

Среди видов, произрастающих в широколиственных лесах СССР и характерных для них, 93 отнесены к редким и исчезающим, т. е. каждый шестой вид изучаемой флоры редкий. Из этого количества 59 видов были испытаны в опыте интродукции. Собранные в небольшом количестве (по 2-3 экземпляра) в природных местообитаниях, растения привозились в Главный ботанический сад АН СССР, где высаживались на экспериментальном участке. Несколько видов получено от коллег из других ботанических садов.

Подробные многолетние наблюдения позволили дать сравнительную оценку перспективности этих видов в Москве. Для наиболее декоративных и успешно интродуцированных видов разработаны методы агротехники и размножения с целью их широкого введения в озеленение.

По степени редкости изученные виды относятся к разным категориям, принятым Комиссией по редким и исчезающим видам Международного союза охраны природы и ее ресурсов. Принадлежность к категории редкости устанавливалась по литературным источникам и собственным наблюдениям в природе. К категории 1, находящиеся под угрозой исчезновения, принадлежит пять видов. Hepatica falconeri в СССР отмечалась в двух районах: в Джунгарском Алатау и Кунгей-Алатау. Нами в 1970 г. она найдена в ореховом лесу в Сары-Челекском заповеднике, откуда привезена в ГБС АН СССР. Это очень красивое розеточное растение, короткокорневищное, с незимующими листьями. Листья на длинных черешках, трех-пятилопастные, в начале весны мохнатые от опушения, впоследствии рассеянно-волосистые. Цветки одиночные, диаметром 1,5—2 см, бело-розовые. Весеннее отрастание начинается сразу после схода снега, с появления на поверхности почвы бутонов. Зацветает печеночница на пятый-шестой день. Цветение продолжается 15— 25 дней. Семена созревают в начале июня. Одновременно с началом цветения начинается рост листьев. В течение двух лет (1972 и 1975) отмечалось появление второй летней генерации листьев и вторичное цветение (июль). После первых заморозков листья отмирают. В культуре неустойчива, самосева не образует. Свежесобранные семена, высеянные в июне, весной следующего года образуют редкие всходы, как правило, погибающие. Вид малоперспективный.

Cyclamen kuznetzovii — эндем Крыма, где в небольшом количестве встречается в лесах окрестностей г. Белогорска. Три клубня этого вида нам передали в 1980 г. сотрудники Никитского ботанического сада В. Н. Голубев и Г. Н. Шесточенко. В 1981 и 1982 гг. растения цвели, но семян не завязывали, вегетативно не размножались. Вид очень близок к Cyclamen coum, малоперспективен в культуре открытого грунта.

Primula magasei folia, Osmunda regaiis и Paeonia macrophylla — растения нижнего лесного пояса Аджарии, откуда и привезены нами. Osmunda regaiis — мезогигрофит, реликт раннетретичной субтропической флоры, сохранившийся лишь на заболоченных участках Западного Закавказья и исчезающий при их осушении. В культуре выращивается давно, но широкого распространения не получил, так как практически не размножается. В условиях Москвы часто повреждается морозами, малоперспективен.

Primula megaseifolia из-за своих высоких декоративных качеств (у нее округлые, кожистые зимующие листья и крупные яркие цветки, раскрывающие в конце зимы — начале весны) в массе выкапывается любителями-цветоводами, что наряду с нарушением природных местообитаний привело к почти полному ее исчезновению. В опыте интродукции в Москве испытывалась трижды и безуспешно. После более менее сильных морозов растения погибали. В нашей коллекции находится с 1980 г.; цветет в начале апреля одновременно с появлением молодых листьев, не плодоносит, малоперспективна.

Paeonia macrophylla — в Москве в культуре цветет, образует семена, единичный самосев. Может быть отнесен к перспективным видам.

К категории 2 (редкие, встречающиеся в небольшом количестве или в ограниченных по площади обитания местах) отнесено 17 видов. Среди них: Allium meliophilum — эндемичный вид Крыма, известно лишь два его местонахождения: горы Черная и Четырдаг. Собранный в 1974 г. в буковом лесу у подножия горы Четырдаг (3 луковицы), он был высажен на экспериментальном участке, где хорошо прижился, ежегодно цветет, завязывает многочисленные семена (семенная продуктивность — 200-250 семян). Самосева и вегетативного размножения пока не отмечено. Растение отличается высокой декоративностью; широкие (до 3—4 см) листья вегетируют с конца апреля до конца июля, над ними в конце мая — начале июня появляется высокий (до 70 см) цветонос, заканчивающийся зонтиковидным соцветием из 15—20 ширококолокольчатых розоватых с красными прожилками цветков. Цветение продолжается около 20 дней. Семена созревают в конце июля — начале августа. Высеянные осенью, они образуют в мае следующего года единичные всходы. Этот вид, являющийся, по-видимому, одним из наиболее примитивных в роде Allium— реликт третичной лесной флоры. В Москве перспективен.

Arisaema robustum — редкий вид Сахалина, собран нами в 1973 г. В Холмском районе о-ва Сахалин на дне тенистого лесного распадка на рыхлых влажных почвах, где он произрастал в количестве 35 экземпляров. Пять клубней были пересажены в ГБС АН СССР. Весной при установлении среднесуточных температур около 10° аризема начинает отрастать, в середине мая появляются бутоны, и 17—20 мая растение зацветает. Цветение продолжается около 2 нед. В это время растение очень декоративно: соцветие-початок спрятано в бокаловидный кроющий лист-покрывало, светло-зеленое с темными полосами. Плоды — ярко-красная ягода — созревают в начале сентября. Заканчивается вегетация с первыми заморозками в начале сентября. Размножается как семенами (самосев появляется в конце мая, редкий; семенная продуктивность — 103 штуки), так и вегетативно (клубеньками). Клубеньки в количестве 8—10 штук закладываются на материнском клубне в конце мая—июне и отделяются от него на третий год в августе-сентябре. Очень перспективный вид. Интенсивное вегетативное размножение позволяет рассчитывать на возможность реинтродукции части клона в природные местообитания.

Очень перспективным оказался новый вид, описанный нами, — Symphyandara repens. Два экземпляра этого растения в 1976 г. привезены с Талыша, где были собраны под пологом гирканского леса. В 1977 г. растение образовало три надземных побега, зацвело, но семян не завязало. Начиная с 1978 г., растение ежегодно цветет, плодоносит. Наблюдается активное вегетативное размножение. Длинные горизонтальные ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 12—17 см и образуют до 3—5 вегетативных зачатков. К 1980 г. образовалась плотная заросль этого растения, в которой уже насчитывается около 300 побегов. Растения цветут в августе—сентябре, длительно. Цветки крупные светло-сиреневые колокольчатые, до 3 см длиной и 2 см шириной. Многочисленные семена созревают в сентябре. Холодостоек, не повреждается болезнями и вредителями; в культуре достигает более крупных размеров и интенсивнее разрастается, чем в природе.

Очень перспективны и такие виды, как реликт мелового периода, один из красивейших папоротников флоры СССР, Coniogramme intermedia, привезенный с Сахалина, и почвопокровное теневыносливое растение из лесов Южного Приморья — Meehania urticifolia, которое в природных местообитаниях (хвойно-широколиственные леса Южного Приморья) растет отдельными побегами длиной 40—60 см, а в условиях культуры образует сплошной наземный покров из стелющихся побегов длиной до 110 см, укореняющихся в узлах.

К этой же категории редкости относится ряд видов, оказавшихся в Москве перспективными, такие, как: Diphylleia grayi (Сахалин), пионы из Крыма и Средней Азии, Primula komarovii — произрастающая лишь в окрестностях Геленджика и отличающаяся крупными светлыми цветками с приятным ароматом.

К категории 3 (сокращающиеся), численность которых сокращается, а ареал сужается, причислено 37 видов. В ней числятся главным образом виды с широким хозяйственным использованием: пищевые, лекарственные, декоративные. Многие из них обладают значительной экологической амплитудой, устойчивостью при нарушении лесов, но их выборочное уничтожение приводит к уменьшению численности и сокращению ареала. Например, некогда обильные в лесах Кавказа цикламены и подснежники активно уничтожаются на букеты; выкапываются и обрываются пионы; как лекарственное сырье выкапываются скополия и ариземы и т. п.

Категории 4 (виды неопределенные, возможно, исчезающие) в настоящем списке не учитываются.

Из видов 3-й категории редкости наиболее перспективными, устойчивыми в культуре оказались: Lunaria rediviva, Scopolia carniolica, Allium paradoxum. Привезенный из засушливых лесов Средней Азии и Кавказа, Allium paraddxum в Москве проявил высокую способность к продуктивности и размножению. Ежегодно из луковицы образуются три замещающие, а на надземном побеге до 20 надземных луковок, кроме того, в небольшом количестве, но образуются и семена (1—2 семени на генеративном побеге). Вид морозоустойчив, не повреждается болезнями и вредителями, крупнее природных образцов. Поведение этого растения в культуре подтверждает теорию М. В. Культисова о перспективности в Москве ксеромезофитов.

Интересен Galanthus plicatus — эфемероид из лесов Крыма, зацветающий после схода снега и цветущий 10—20 дней, цветки не обмерзают при частых в это время морозах (до —10°), плодоносит ежегодно. Семенная продуктивность — около 3—5 семян на один генеративный побег. Семена созревают в середине июня и опадают, редкие сеянцы появляются весной следующего года. Размножается и вегетативно: ежегодно образуются по 3— 4 дочерних луковички. Случаев болезни и повреждения вредителями не наблюдалось. Очень устойчивый в культуре и высокодекоративный вид.

22 вида проявили себя как перспективные в условиях культуры. К этой группе отнесены: Astrantia major, Allium ursinum, Hellehorus caucasicus, lilium martagon и др. Все они способны к размножению тем или иным способом, относительно морозоустойчивы, не имеют сильных повреждений болезнями и вредителями, сохраняют присущие им в природе размеры.

Малоперспективны печеночницы (Hepatica), которые в культуре часто болеют, плохо размножаются. Виды рода Hepatica относятся к неморальному комплексу. На территории СССР произрастают три вида этого рода — Н. nobilis (европейская часть), Н. falconeri (Средняя Азия), Н. asiatica (Дальний Восток). Основные местообитания — коренные широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Предпочитают богатые, хорошо дренированные почвы, на которых образуют медленно разрастающиеся пятна. Растения небольшие, с розеткой плотных листьев, короткокорневищные, мезофиты. Цветки многочисленные: лазоревые у Н. nobilis, белые у Н. asiatica и розовые у Н. falconeri. Растения очень декоративные, раноцветущие, поэтому в настоящее время в природных местообитаниях в значительной степени уничтожены. Hepatica nobilis в культурге известна с 1830 г., когда она начала выращиваться в монастырских садах; Н. asiatica в культуре в Москве испытывается с 1959 г. Оба вида в культуре неустойчивы, без периодического восстановления сравнительно быстро выпадают, часто повреждаются бурой пятнистостью. Размножаются семенами, но семена, имея недоразвитый зародыш, отличаются плохой всхожестью, иногда прорастают на 2—3-й год. Сеянцы в культуре зацветают на 3-й год жизни.

Малоперспективны реликты третичной флоры с субтропическими и тропическими корнями (виды родов Cyclamen, Danae, Ruscus, Phyllitis), плохо переносящие весенне-зимние холода.

Анализ редких видов лесных многолетников показал, что они относятся к 25 семействам, это составляет половину всех семейств изучаемой флоры. Абсолютное большинство видов приходится на примитивные семейства: Агасеае, Berberidaceae, Ranunculaceae, Paeoniaceae. Некоторые роды этих семейств полностью представлены редкими видами (Epimedium, Hepatica, Helleborus, Paeonia). Подобная же закономерность отмечена Н. С. Абрамовой и М. В. Черкасовой при анализе списка видов, включенных в Красную книгу СССР.

Из 59 изученных редких видов большинство — растения лесов Кавказа (23 вида) и Дальнего Востока (17 видов). 15 редких видов — узколокализованные эндемы, в большинстве из лесов Кавказа. Описываемые виды отличаются разнообразием жизненных форм: 12 из них короткокорневищные, 7 — длиннокорневищные, 13 — луковичные, 5 — клубневые, 15 — кистекорневые, 5 — полукустарнички, 1 — корнеотпрысковый и 1 — ползучий. Такой состав жизненных форм типичен для растений травянистого яруса широколиственных лесов и отражает их высокую способность к вегетативному размножению.

Большинство редких видов лесных многолетников — реликты третичной флоры, произрастающие в наиболее хорошо сохранившихся коренных лесных сообществах и исчезающие вместе с уничтожением и нарушением этих сообществ. Сохранение генотипического разнообразия данных видов возможно лишь в условиях природных фитоценозов. Поэтому охрана достаточно крупных массивов коренных широколиственных лесов — гарантия сохранения этих чрезвычайно интересных видов — живой истории флоры.

Однако опыт интродукции редких лесных многолетников в Москве показал, что некоторые из них могут быть сохранены и размножены в большом количестве в условиях культуры.

Таким образом, из 59 испытанных редких видов — 43 в Москве размножаются тем или иным способом. Их интродукционные популяции могут служить базой для получения семян и вегетативных зачатков с целью дальнейшего их расселения. Из них 10 видов очень перспективны. Разработаны способы выращивания, размножения в культуре, увеличена численность этих видов, они в большом количестве передаются другим организациям, в том числе и озеленительным.

Перспективны 33 вида, эти растения размножены и частично передаются другим ботаническим садам. Но некоторые трудности в способах выращивания и размножения не позволяют рекомендовать их для широкого использования в практике.

Малоперспективны 16 видов, они не рекомендуются для выращивания в ботанических садах средней полосы европейской части СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: