Факультет

Студентам

Посетителям

Основные особенности роста сельскохозяйственных животных

Для сельскохозяйственных животных из классов млекопитающих и птиц характерны такие особенности, имеющие большое значение в зоотехнической работе:

  1. замедление роста тела с возрастом, до полной его остановки (кроме роста волос и роговых образований, который идет до смерти);
  2. неравномерность роста отдельных частей тела;
  3. повторная смена более интенсивного роста менее интенсивным и наоборот (ритмичность);
  4. повторная смена направлений роста.

Замедление роста тела с возрастом. Абсолютные привесы у растущих животных вначале незначительны, затем увеличиваются, достигают максимума, после чего начинают уменьшаться и, наконец, снижаются до нуля. Максимум относительных привесов приходится на самые ранние ступени развития, затем резко падает и постепенно снижается до нуля.

Процесс постепенного затухания роста животных с возрастом обусловливается возрастающей специализацией клеток тела, вытеснением генеративных белков специализированными белками, окостенением хрящей, относительным уменьшением поверхности тела, увеличением силы тяжести, изменением коллоидного состояния протоплазмы и многими другими причинами.

Неравномерность роста отделов скелета. Вес скелета после рождения увеличивается в меньшее число раз, чем вес тела. С возрастом вес скелета по отношению к весу тела уменьшается: у крупного рогатого скота с 25 до 10%, у овцы с 18 до 7%, у лошади с 30 до 13% (по В. Я. Бровару).

Изменяется соотношение и между осевым и периферическим скелетом. К осевому скелету относятся череп, позвоночник (включая хвост), ребра и грудная кость, к периферическому — конечности, включая лопатку и кости таза.

Для I типа роста (кролик и кошка) характерно в послеутробный период значительное преобладание роста периферического скелета над осевым, для II типа роста (свинья) — примерно одинаковая скорость роста и периферического и осевого скелетов, для III типа роста (овца, лошадь, крупный рогатый скот) — значительное преобладание роста осевого скелета над периферическим.

Разная величина приростов периферического и осевого скелетов и большая разница в коэффициентах прироста отдельных костей значительно изменяют соотношение частей тела животного на разных фазах развития.

Изменение пропорций тела животных с возрастом. Неравномерность роста отдельных частей тела приводит к существенным изменениям пропорций телосложения в разном возрасте.

Неравномерность роста частей тела по определенным направлениям. Длина костей увеличивается в разных отделах туловища и конечностей неодинаково.

Чем ниже расположена кость конечности, тем меньше ее прирост. В осевом скелете более интенсивные линейные приросты после рождения характерны для костей поясничной части. Вперед (краниально) от поясницы, от отдела к отделу прирост костей уменьшается. Прирост костей крестцового отдела также меньше по сравнению с костями поясницы.

Такое уменьшение прироста частей тела в определенном направлении называют градиентами роста (от латинского слова gradiens — шагающий, мера нарастания или падения в определенном направлении каких-либо показателей).

Градиентные уменьшения интенсивности роста тела в определенных направлениях установлены рядом исследователей у животных многих видов. Так что существование этого явления не вызывает сомнения. Знание его, безусловно, имеет большое значение для оценки растущих животных. Еще Ксенофонт (полководец древней Греции) по длине пястной кости жеребенка (имеющей наименьший коэффициент прироста) умел предсказывать, какой крупности лошадь из него получится.

Однако в объяснениях этого явления много неправильного. Кое-кто рассматривает организм как совокупность активных его частей (организаторов) и пассивных (инертная масса), а развитие организма — как такое влияние активных частей на пассивные, в результате которого быстрее растут участки пассивных частей, расположенные ближе к активным.

Разумеется, в организме есть определенная соподчиненность одних частей другим (например, центральной нервной системе). Но ведь нельзя же серьезно считать поясничную часть позвоночника организатором, а череп, в котором расположен головной мозг, инертной массой.

В росте конечностей, очевидно, велика роль силы тяжести. Нижние части ног тоньше и несут большую нагрузку на единицу поперечного сечения, что, видимо, и вызывает большую задержку их роста. Очень большой прирост хвостового отдела позвоночника, вероятно, обусловливается тем, что здесь и рост костей и сила тяжести идут в одном направлении, а не в противоположных, как в конечностях.

Неравномерность роста внутренних органов. Отдельные внутренние органы растут также неравномерно: одни закладываются раньше, другие позже. Для каждого из них характерны свои сроки расцвета и затухания. Некоторые органы быстрее растут в утробный период (кишечник), некоторые (семенники), наоборот, в послеутробный, в период полового созревания. Примеров, когда органы и ткани, имевшие в утробный период среднюю энергию роста, затем переходят в группу быстро (кровь, желудок) или медленно растущих, также немало. Есть такие органы и ткани (головной мозг, кожа, почки), которые по относительной скорости роста принадлежат к одной группе и до и после рождения. А вилочковая железа (тимус) не только рано перестает расти, но даже уменьшается в размере, в то время как другие органы растут интенсивно.

Хотя по абсолютному приросту крупные органы в большинстве превосходят мелкие, по относительному приросту в каждый из рассматриваемых периодов первое место занимает иной орган (печень, яичники, гипофиз, надпочечники, селезенка). Есть даже такие случаи, когда один и тот же орган (печень и яичники) в один период по относительной скорости роста стоит на первом месте, в другой — на последнем.

Повторные смены интенсивности роста (ритмичность). На значение повторных смен интенсивности роста сельскохозяйственных животных указывал еще А. Ф. Миддендорф. В. И. Федоров (при ежедневных взвешиваниях телят и обработке привесов методом вычисления скользящей средней) обнаружил строгое чередование более высоких привесов с менее высокими, ритмичный характер роста. И. С. Кучеровым в опытах на кроликах доказано, что ритмичная смена увеличений и падений веса характерна не только для молодых, растущих животных, но и для взрослых, закончивших рост, при их ожирении, истощении и относительно стабильном состоянии на поддерживающем корме.

Поскольку у взрослых животных процессы дифференциации медленнее, а ритмы сменяются через каждые 12 дней, причиной ритмичности не может быть закономерное чередование процессов роста с процессами дифференцировки. Более вероятной причиной этого можно считать закономерные чередования периодов преобладания ассимиляции над диссимиляцией с периодами преобладания диссимиляции над ассимиляцией.

Повторные смены преимущественных направлений роста. Еще А. Ф. Миддендорф отмечал смену интенсивности роста не только для всей массы тела, но и для определенных направлений прироста. Иначе говоря (по Е. А. Богданову), энергии роста присуще в известные периоды то или иное преимущественное направление. Эта закономерность прослежена на росте жеребят, поросят, телят. Животные некоторое время имеют преимущественный рост в длину и высоту, затем в ширину и глубину, потом снова в длину и высоту и т. д.

По данным Б. Н. Курчева, у свиней преимущественный объемный рост закономерно чередуется с ростом в длину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: