Факультет

Студентам

Посетителям

Голод и недоедание в мире

В настоящее время в мире до 0,5 млрд. людей хронически голодают, а 1—1,5 млрд. бездомных людей имеют недостаточную белковую диету (Lester, 1980).

Эти факты используются буржуазными учеными неомальтузианского толка для выводов об опасности дальнейшего роста населения Земли. Голод и недоедание в мире и в минувшие века были довольно частыми явлениями. Число «голодных лет» в столетие на протяжении последнего тысячелетия хотя и с значительными колебаниями, но в общем росло с 5—10—12 лет в VII—X вв. до 20—30 в XVII—XVIII вв. и до 35 в XX в. (Winkles, Brawning, 1975). Эта тенденция в некоторой мере совпадает с ростом населения на планете и частотой засух.

Голод и недоедание в мире (по калориям и белку) прежде всего являются следствием классово-социальных факторов, иначе говоря, существованием капитализма и неоколониализма. Напомним, что в настоящее время в бывших колониях, в странах «третьего мира» капиталистической ориентации безработицей охвачено около 300 млн. человек (George, 1981). Безземельность и малоземелье, безработица, ничтожный доход большинства населения развитых капиталистических стран и погоня за прибылью и роскошью их меньшинства создают социально-экономическую основу голода.

К числу социальных причин дефицита продовольствия следует отнести и такой фактор, как ориентация сельского хозяйства некоторых развивающихся стран (крупных землевладельцев — феодалов, владельцев крупных и даже мелких ферм) на производство «денежных» экспортных продуктов на рынки богатых капиталистических стран (какао, кофе, арахис, фрукты и т. п.). При этом производство продовольственных продуктов местного потребления резко снижается. Одновременно происходит экспорт и отчуждение почвенного плодородия. Отходы органических веществ сырья и продовольствия не возвращаются в почвы. Плодородие почв быстро снижается. Предпосылки к дефициту продовольствия в итоге усиливаются.

Последствия потребительского хищнического отношения к природе и природным ресурсам ученые неомальтузианского толка механически переносят в прогнозы общества будущего.

Игнорируя роль классово-социальных факторов, последствия ограбления и эксплуатации колоний, отрицая возможность революционных преобразований в мире, использования достижений науки и техники, неомальтузианские авторы объясняют все беды экономики и нарушения равновесия в природе ростом численности населения.

Неизбежность коренных социальных реформ и революций признается в разной форме многими социологами и экономистами Запада. Однако есть немало ученых, занимающих последовательно мальтузианскую позицию (Medows et al., 1973). Сократите рождаемость, добейтесь уменьшения темпов роста населения и его стабилизации на возможно более низком уровне, заявляют они, и кризис продовольствия в мире будет разрешен, будут решены проблемы нищеты, безработицы, бездомности. Социальные революции и реформы неомальтузианцы не считают существенными факторами в решении проблем голода, хотя иногда они ими и упоминаются.

Отвергая безусловно неомальтузианские концепции и прогнозы, мы вместе с тем должны учитывать факт роста численности и потребностей населения отдельных государств и планеты в целом. Интересы человека (материальные и духовные) находятся в центре внимания стран социалистического содружества. Рождаемость, размеры семьи и численность населения — это внутренние вопросы отдельной семьи и вопросы демографической политики правительств каждой страны, тесно связанные с историческими и национальными традициями, уровнем социально-культурного развития общества, географическими условиями региона. Таковы были и рекомендации органов ООН, обсуждавших проблемы демографии в мире. При этом и в национальном, и в глобальном плане должно предусматриваться совместное оптимальное решение проблем сохранения биосферы и вопросов обеспечения продовольствием растущего населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: