Факультет

Студентам

Посетителям

Потенциальные урожаи и продовольствие в мире

Научные основы для решения проблемы продовольствия в мире заложены на столетнюю перспективу.

Если бы современная продовольственная продукция мирового сельского хозяйства могла быть распределена равномерно и не на коммерческих принципах, то острота голода в мире была бы значительно снижена. Но для обеспечения не только калорийного, но и белкового питания (2500 ккал и 40-50 г белка на одного человека в сутки) необходимо производить на душу населения планеты различных зерновых (включая кукурузу, ячмень, овес, бобовые) не менее 1000 кг в год. Из них 60—70% должно использоваться для кормления скота и птицы, что дает необходимые для человека мясо, яйца, жиры, молочные продукты и др.

Для удовлетворения этих условий было бы необходимо производить уже теперь для населения Земли не 1,8, а 4—4,5 млрд. т/год, а в начале XXI в. около 6—6,5 млрд т/год. Эта необходимость вытекает из простого расчета: если разделить современную продукцию продовольственных зернопродуктов на численность населения (1,8 млрд. т., 4,5 млрд. чел.), то в среднем на душу населения приходится лишь 400 кг. Из-за социального неравенства в распределении продовольствия на жителя большинства развивающихся стран фактически приходится лишь 100—150 кг/год.

Перед почвоведами, физиологами, агрономами, мелиораторами стоит задача повсеместного удвоения — утроения урожаев путем правильного экологического подбора земель и сельскохозяйственных культур, путем повсеместного улучшения свойств и оптимизации режимов почв, путем сохранения и расширения почвенного плодородия. Средний мировой прирост народонаселения составляет около 2%, т. е. 80—82 млн. человек в год. Таким образом, для нормального питания населения мира надо в будущем ежегодно увеличивать сборы зерна на 80—82 млн. т, а в конце века на 100—120 млн. т.

Генетиками и селекционерами в СССР и за рубежом созданы и испытаны новые сорта культурных растений, способных давать урожаи зерна, риса, пшеницы, ячменя по 100—105 ц/га, зерна кукурузы по 150—200 ц/га. Для этого, однако, нужно обеспечивать оптимальные почвенно-экологические условия, так как новые сорта высокотребовательны к условиям роста. Немало опытных станций и передовых хозяйств уже получают урожаи зерновых порядка 50—60—75 ц/га. Средние же урожаи зерновых в мире — 15—17 ц/га, а в большинстве развивающихся стран — лишь 5—10 ц/га. При этом в ряде стран в расчете на душу населения производство зерна даже уменьшается.

Между тем теоретические и экспериментальные исследования на полях, в вегетационных павильонах и в условиях гидропоники показывают, что резервы возможного роста урожаев весьма значительны, если уметь правильно управлять агроэкосистемами и оптимизировать почвенные режимы для получения в условиях теплого климата двух и трех урожаев, что уже доказано опытом земледелия ряда стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: