Факультет

Студентам

Посетителям

Генетические типы океанических бассейнов

Океанические бассейны в морфоструктурном отношении представляют собой впадины в морфоструктурах океанических платформ.

Эти более или менее погрузившиеся впадины покрыты рыхлыми осадками или излившимися базальтовыми лавами. Океанические хребты, разделяющие отдельные бассейны, образуют как бы сетку линий разломов с особенно интенсивными вертикальными движениями по ним. Эти линии подчинены широтным и меридиональным направлениям с отклонениями от них и с переходом в отдельных частях океанов к системе диагональных разломов. Последние особенно ярко выражены в морфоструктуре Атлантического океана. Общая закономерность морфотектоники океанического дна сводится к преобладанию широтно-меридиональных направлений липий разломов в умеренных и полярных поясах земной поверхности и господству диагональной системы линий разломов между ними. Широтная система линий разломов также отчетливо проявляется в экваториальном поясе.

Океанические бассейны представляют собой неравномерно погрузившиеся участки океанических платформ (глубоких кратонов, талассократонов), заключающихся между планетарными океаническими разломами. В зависимости от характера рельефа и истории его развития можно выделить два основных типа океанических бассейнов.

Океанические бассейны преобладающего погружения, представляющие собой в современном рельефе океанов поверхности абиссальных равнин с наиболее мощной толщей рыхлых осадков (до 1000 м и более) на тонкой океанической коре. Это равнины, сформировавшиеся в условиях длительного погружения отдельных участков океанических платформ и некомпенсированного накопления осадков. Океанические бассейны такого типа можно сравнивать с глубокими впадинами материковых платформ. Возможно, что это океанические бассейны наиболее древнего образования. Если так, то этим можно объяснить их сравнительно ограниченное распространение на дне Мирового океана. В последующем развитии большая их часть была изменена тектоническими движениями, перешла в следующую, более молодую группу бассейнов.

Океанические бассейны преобладающего раздробления можно представить как активизировавшиеся участки океанических платформ. Фундамент таких платформ в этом случае подвергался сложному и, должно быть, неоднократно повторявшемуся раздроблению. По линиям разломов открывались пути для выхода на поверхность дна базальтовой лавы. В одних частях океанических бассейнов образовались лавовые равнины с отдельными формам и вулканического рельефа. На других участках ранее сформировавшийся вулканический рельеф и покровы базальтов подвергались дальнейшему дроблению и неравномерному вертикальному смещению отдельных частей.

В результате образовался современный рельеф абиссальных равнин со свойственным им дробным тектоническим расчленением в сочетании с вулканическими формами, сохранившимися в отдельных частях. Молодость форм тектонического и вулканического рельефа, отсутствие осадков сколько-нибудь значительной мощности даже в тектонически обусловленных долинах указывают на совсем недавнее образование океанических бассейнов этого типа. Вероятнее всего, это было в четвертичное время, когда шло общее омоложение рельефа земной поверхности, так ярко проявившееся на материках и на дне океанов.

Абиссальные равнины с унаследованным рельефом под покровом рыхлых осадков занимают промежуточное положение между двумя названными основными генетическими типами океанических бассейнов. По возрасту они тоже могут занимать промежуточное положение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: