Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности размещения лесных формаций сосновых лесов

В лесном покрове Западной Сибири наибольшую долю занимают сосновые леса (26,3 млн га) — 35,6 % покрытой лесом площади.

Они сложены сосной обыкновенной (Pinus silvestris L.) и распространены в лесных подзонах, лесостепи и в горах, занимая преимущественно долины рек и их междуречья, сложенные песчаными и супесчаными отложениями. В лесной зоне сосняки обычно приурочены к умеренно- и хорошо расчлененным и хорошо дренированным ландшафтам, сложены пестрыми по составу поверхностными отложениями. Кроме того, они также широко распространены на суглинистых отложениях, подстилаемых песками. Встречаются на плоских слаборасчлененных поверхностях в ландшафтах северной и средней тайги, сложенных песками и супесями озерно-аллювиального происхождения, таких как Сургутское Полесье, Салым-Юганская, Кондинская, Обь-Тымская, Обь-Кетская равнины. Сосняки повсеместно занимают участки первых надпойменных террас с поло — гогривным рельефом и прирусловые участки, а также береговые валы пойм речек среднего размера. В лесостепи и степи они приурочены только к речным террасам и выположенным ложбинам с дюно-грядовым рельефом, сложенным песчаными отложениями с близким уровнем грунтовых вод. Они образуют знаменитые ленточные боры Степного Алтая. В горах сосняки крайне редки и в составе покрытой лесом площади занимают всего 2,2 %.

В Западной Сибири сосняки не отличаются высокой продуктивностью. В лесной зоне обычны насаждения с запасом 100-200 м3/га и только на юге нередки насаждения I, II класса бонитета с запасом 300-500 м3/га. Для лесной зоны Западной Сибири наиболее типичны низкопродуктивные сосняки V, Va, Vб классов бонитета. В северной, средней и южной тайге в составе покрытой лесом площади они занимают 97,3; 71,6 и 64,0 % соответственно и распространены повсеместно, располагаясь преимущественно на торфяных залежах и пониженных местах. В северной, средней и частично в южной тайге эти сосняки также типичны для суходолов. В горах низкопродуктивных сосняков нет, а в лесостепи их насчитывается всего 3,9 %.

Сосняки III, IV классов бонитета присутствуют в средней, южной тайге, в лесостепи и горах, занимая около 30 % покрытой лесом площади. В северной тайге их нет. Высокопродуктивные сосняки I и II классов бонитета крайне редко встречаются в средней тайге, в южной тайге они составляют 4,6 % покрытой лесом площади, а в лесостепи и горах доминируют.

Среди сосняков лесной зоны преобладают насаждения мшистых типов леса с напочвенным покровом, состоящим из зеленых и долгомошных мхов и мелкотравья. В покрытой лесом площади они занимают в северной тайге 56,9 %, средней — 59,1, южной — 36,6 %. Наряду с ними также широко распространены гидроморфные сфагновые и травяные талы леса, преимущественно состоящие из низкопродуктивных сосняков Va-Vб классов бонитета. На севере, кроме того, повсеместно распространены лишайниковые сосняки (26,3 %), которые, так же как и сфагновые, характеризуются низкопродуктивными древостоями. В средней тайге (5,8 %) они обычно четко приурочены к местам с песчаными отложениями.

В южной тайге и в низовьях гор доминируют наиболее продуктивные сосняки травяной группы. Сосняки лишайниковые здесь не превышают 1 %. Мшистая группа сосняков в этих районах значительно уступает место лишайниковым, а в горно-черневой тайге практически отсутствует.

Мшистая группа сосняков характеризуется древостоями с высококачественной древесиной, богатыми ягодами и грибами. Это продуктивные местообитания промыслово-охотничьих животных. Древостой преимущественно смешанные. Обычно в них присутствуют береза, осина, кедр, редко ель, пихта, участие которых сильно изменчиво и зависит от подзоны расположения сосняков и их сукцессионной принадлежности. На гарях и вырубках, возникших на месте сосняков, возобновительный процесс успешен и последующее развитие насаждений осуществляется через различные сукцессионные направления.

Лишайниковая группа сосняков характеризуется чистыми древостоями, более бедным видовым составом напочвенного покрова и животных. Они чаще горят, для них обычны насаждения, много раз пройденные пожарами. В связи с этим древостой этой группы сосняков в большинстве своем состоят из нескольких поколений и хорошо восстанавливаются на гарях и вырубках.

Насаждения травяных типов сосняков на юге и в горах характеризуются более сложным строением древостоев и напочвенного покрова, а также замедленными процессами возобновления на гарях и вырубках, что объясняется интенсивным развитием живого напочвенного покрова. В связи с этим на юге повсеместно проводятся меры содействия естественному возобновлению сосны и создаются лесные культуры.

Заболоченные сосняки в Западной Сибири наименее продуктивны, имеют бедный по разнообразию напочвенный покров, но отличаются сложным строением древостоев. Схема их развития недостаточно выяснена. В большинстве своем они состоят из нескольких поколений деревьев или абсолютно разновозрастны. Тем не менее среди них часто встречаются одновозрастные насаждения, что в целом свидетельствует о многовариантности их развития. Об этом также свидетельствует многообразие древостоев различного смешения с присутствием различных лесообразующих пород.

Возобновительные процессы на гарях и вырубках в заболоченных сосняках не изучены. Следует предполагать, что они сложны, так как в их местообитаниях сильно развит болотообразовательный процесс. Специфика взаимодействия лесо — и болотообразовательного процессов в тех или иных условиях определяет успешность восстановления лесов на заболоченных землях.

Кроме лесостепи в Западной Сибири доминируют спелые и перестойные леса всех лесообразующих пород, данная особенность присуща и соснякам. Последнее свидетельствует о том, что ранее, примерно в середине XIX столетия, имел место затяжной засушливый период, в течение которого сосняки на территории всей Западной Сибири были охвачены пожарами. На месте гарей и распространены нынешние спелые и перестойные сосняки, характеризующиеся относительно одновозрастными древостоями. Эти данные свидетельствуют о том, что расчетная лесосека далеко не исчерпана и сосновые леса требуют активного освоения. В противном случае они могут стать жертвой лесных пожаров, чему, возможно, будет способствовать общее потепление климата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: