Факультет

Студентам

Посетителям

Географические закономерности размещения лесных формаций лиственничных лесов

Лиственничные леса из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) на покрытой лесом площади Западной Сибири находятся на третьем месте (8,3 %, или 6,1 млн га).

Они обычны в северной тайге (5,3 млн га), в горах занимают 0,7 млн га, располагаясь преимущественно в высокогорно-кедрово-лиственничной тайге. В средней, южной тайге и в лесостепи лиственничных лесов всего насчитывается 0,12 млн га.

Распределение по продуктивности равнинных лиственничников (не считая юга) имеет узкую шкалу. В северной тайге 91,4 % лиственничников относится к низкопродуктивным насаждениям, занимающим все геолого-геоморфологические поверхности, сложенные глинами, суглинками и супесями; 8,6 % — к среднепродуктивным, они занимают те же поверхности, но участки более расчлененные и дренированные, а также поймы рек. За исключением 7,7 % сфагновых и травяно-болотных насаждений, все лиственничники относятся к мшистой и лишайниковой группам типов леса пирогенного происхождения. Они восстанавливаются после пожаров и развиваются в основном с примесью березы, сосны, ели и кедра. Под их пологом часто формируются елово-кедровые древостой, которые со временем могут заменить лиственничный полог. Лиственничники обычно низкополнотные, состоящие преимущественно из одновозрастных древостоев или из древостоев нескольких поколений. В течение жизни одного послепожарного поколения в лиственничниках могут пройти несколько низовых пожаров, после которых появляются новые поколения деревьев. В связи с пожарами лиственница устойчиво занимает суходолы. При длительном отсутствии пожаров лиственничники постепенно сменяются на тундры, возвращаясь со временем (после пожаров) на свои обычные места. На севере пожары играют исключительно благотворную роль в лесообразовательном процессе. В случаях, когда горят перестойные лиственничники, нет смысла бороться с огнем.

В горах, наоборот, распространены лиственничники в основном среднепродуктивные (79,9 %). Низко — и высокопродуктивные насаждения занимают 16,1 и 4,0 % покрытой лесом площади соответственно. Большинство лиственничников здесь (75,3 %) относится к травяной группе типов леса, 23,8 % — к мшистой и только 0,2 % — к травяно-болотной группе типов леса, занимающих днища водотоков с мелкокочкарниковым рельефом.

Лиственничники в горах имеют пирогенное происхождение и успешно восстанавливаются только на гарях. При наличии возобновления под пологом редкостойных древостоев подрост, находясь под сильным антропогенным прессом (выпас скота), обычно погибает.

Лиственничники Западной Сибири состоят преимущественно из спелых и перестойных насаждений (94,5 %) и причина их образования та же, что и у сосняков. Этот перекос в возрастной структуре древостоев можно исправить только интенсивной лесоэксплуатацией или проведением целенаправленных выжиганий, что позволило бы избежать нежелательных последствий катастрофических пожаров на больших пространствах.

Распространены лиственничники повсеместно в ландшафтах северной тайги от Урала до Енисея. В горах они в основном приурочены к Среднегорному и Высокогорному Алтаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: