Факультет

Студентам

Посетителям

Фантастические путешествия в другие обитаемые миры

Во время страшной бури корабль греческих мореплавателей, не успевший убрать паруса, был унесен ветром.

Много дней носилось по воздуху судно необычайных путешественников, пока попутный ветер не прибил его к берегам блестящего серебряного острова, парящего в лазурном небесном океане. Высадившиеся на побережье путники встретились со странными обитателями заоблачной земли, которая оказалась хорошо знакомой нам Луной.

Так греческий писатель и философ Лукиан, живший больше двух тысяч лет назад, впервые описан в повести «Истинное повествование» фантастическое межпланетное путешествие.

Начиная с глубокой древности, люди мечтали о заоблачных полетах, о путешествиях в другие миры. Можно насчитать несколько сот, а может быть, и тысяч фантастических рассказов, повестей и романов, в которых рассказывается о жителях других планет и о необычайных приключениях путешественников по мировому пространству. И чем больше развивались наши знания о кебе, чем большие успехи делала астрономия, тем ближе к действительности становился вымысел следивших за развитием науки романистов.

Остроумный французский писатель XVII века Сирано де-Бержерак в своей фантастической книге «Путешествие в иной мир, или государства Луны» рассказал о своих вымышленных путешествиях на Луну и Солнце.

В летательной машине, начиненной ракетами, Сирано поднялся на воздух, и Луна притянула его к себе. Однако оказалось, что он не первый путешественник по небу. На Луне он встретил юношу, который прилетел туда в снаряде из железа, движущемся силой магнитов.

Жители Луны достигают двенадцати локтей в вышину, но предпочитают ходить на четвереньках. Все в этом мире необычно. Язык селенитов, как называют себя лунные жители, — музыка. Для того чтобы быть сытыми, им достаточно вдыхать испарения кушаний; спят они на постелях из цветов. Ходячая монета у заоблачных жителей — стихи. Наука у них ушла далеко вперед. В порох они, например, подмешивают состав, который убивает, очищает дичь от перьев, жарит ее и одновременно служит ей приправой.

Со спутника Земли в хрустальном, многогранном межпланетном корабле отважный Сирано отправился на Солнце. «На Солнце почва подобна воспламененному снегу. Солнце есть мир, не имеющий центра, — все теряет вес и в любом положении находится в равновесии. Язык Солнца столь очевиден, что понятен всем…»

Так весело шутил остроумный Бержерак.

О жителях гигантской звезды Сириус написал сатирическую повесть французский писатель XVIII века Вольтер. Микромегас, как зовут одного из этих звездных обитателей, свободно путешествует с планеты на планету. Вместе с одним из жителей Сатурна Микромегас прибыл на Землю. Заоблачным пришельцам наша планета представляется маленьким комочком грязи, а жители ее кажутся им меньше мельчайшей пылинки. Когда же один из земных жителей стал уверять пришельцев, что и «они сами, их горы, их солнца, их звезды — все сотворено для человека», оба небожителя «едва не задохлись от того неудержимого смеха, который, по словам Гомера, составляет достояние богов».

Современные писатели тоже посвятили много сочинений предположениям о жизни на других планетах. Марсиане Уэллса — это какие-то разумные, но бесчеловечные чудовища, со щупальцами осьминогов, заменяющими им ноги и руки, питающиеся человеческой кровью. Жители Луны — селениты — нечто вроде человекообразных гигантских муравьев, населяющих пещеры в глубине Луны. Но романы «Борьба миров» и «Первые люди на Луне» Уэллса — это только фантазия романиста, плод его воображения.

Конечно, воображение нужно не только писателям, оно нужно и ученым. Только смелые теории, построенные с учетом всех собранных и научно проверенных фактов, двигают вперед астрономию, как и любую другую науку. Однако наука основывается на фактах и постоянно проверяет сбои выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: