Факультет

Студентам

Посетителям

Синдром незащищенности урожая и другие психологические эффекты

Как мы уже отмечали, очень большую отрицательную роль играет, так называемый, «синдром незащищенности урожая».

При виде насекомых, повреждающих растения, у большинства земледельцев возникает желание их уничтожить, несмотря на пороги вредоносности, рекомендации и т. п. Здесь представляет также большую опасность фактически не совпадающее с реальными нуждами земледельца словосочетание «защита растений» — т. е. ложное представление о том, что фитофаги, поедающие растение, всегда приводят к потере урожая.

Крайне интенсивная реклама новых химических соединений имеет безусловный успех. Итоговое отрицательное воздействие такой рекламы на природу и здоровье человека, как правило, не рассматривается, так как фирмы ставят во главу угла прибыль. В какой-то мере, отрицательное воздействие на человека имеет сходная реклама фармацевтических средств, часто незнакомых самим врачам. Мы полагаем, что во всем мире необходимо разработать и применять законы, запрещающие такую рекламу для широкого пользования.

Вопрос об использовании как пестицидов, так и фармацевтических средств в каждом случае должен решать только специалист, который будет нести ответственность за необоснованное их применение. Ряд государств вводят строгие ограничения на пестициды. Нам известно, что подобные меры приняты в Швеции, Дании, Нидерландах и США.

В то же время правительства некоторых стран субсидируют фермеров, чтобы компенсировать потери, вызванные насекомыми-фитофагами, сохраняющимися при ограниченном применении пестицидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: