Факультет

Студентам

Посетителям

Этапы органогенеза укропа

Изучением онтогенеза укропа занимались Ф. М. Куперман и И. А. Курлянчик. Они выявили для этого растения те же 12 этапов органообразовательного процесса, которые были разработаны для других цветковых растений.

Соответствие фаз развития растения укропа с этапами органогенеза определили А. А. Скокова и И. А. Курлянчик.

Первый этап — конус нарастания морфологически слабо дифференцирован. Форма конуса нарастания имеет вид небольшой округлой выпуклости, ширина которой 0,2 мм, высота 0,15 мм. Этот процесс происходит в период прорастания семени и следующего за ним развертывания семядольных листьев.

Второй этап — дифференциация конуса нарастания на узлы и укороченные междоузлия зачаточного стебля, а также формирование листовых зачатков. В пазухах листовых зачатков закладываются конуса нарастания побегов второго порядка. На этом этапе уже имеется число узлов междоузлий и листовых зачатков, характерное для сорта. Их может быть от 6 до 10. Длина конуса нарастания 0,25 мм, ширина 0,3 мм.

Третий этап — вытягивание и сегментация конуса нарастания (зачаточной оси соцветия). Вокруг конуса нарастания формируются зачаточные бугорки осей первого порядка сложного зонтика (соцветия). При этом конус нарастания значительно увеличивается в размерах (длина его 0,35 мм, ширина 0,4 мм).

Второй и третий этапы проходят в фазу образования листьев розетки.

Четвертый этап — дифференциация зачаточных бугорков осей первого порядка, что ведет к образованию осей второго порядка, т. е. в сложном зонтике появляются зачатки зонтичков. При этом значительно увеличиваются (особенно в ширину) размеры конуса нарастания. Это период начала стеблеобразования.

Пятый этап — формирование цветков в зачаточных простых зонтичках. При этом сначала на осях второго порядка образуются цветковые бугорки, которые дифференцируются на чашечку и венчик, а затем появляются бугорки генеративных органов цветка. В конце этапа образуется спорогенная ткань (археспориальные клетки). К этому времени длина сложного зонтика 0,5 мм, ширина — 0,55 мм. Начало образования генеративных органов происходит в фазу стеблеобразования и появления соцветия в пазухе верхнего листа.

Шестой этап — процесс дальнейшего формирования соцветия и цветка. В пыльниках из археспориальных клеток образуются тетрады. Происходит выметывание сложного зонтика (соцветия).

Седьмой этап — геметофитогенез. Микроспора образует двуядерное пыльцевое зерно, состоящее из вегетативной и генеративной клеток, начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка. Пыльники зеленоватые.

Восьмой этап — завершение процессов формирования всех органов цветка и соцветия.

Седьмой и восьмой этапы соответствуют периоду подготовки растения к цветению.

Девятый этап — процесс цветения, оплодотворения и образования зиготы. Этот этап совпадает с фазой цветения.

Десятый этап — формирование плодов. К концу этапа плоды достигают характерных размеров и форм. Данный этап соответствует фазе начала формирования семян.

Одиннадцатый этап — накопление питательных веществ в семенах. Осуществляется этот процесс в фазу начала созревания и побурения плодов.

Двенадцатый этап — накопление и превращение питательных веществ в запасные. Это фаза массового созревания семян и их подсыхание.

Изучение органогенеза растения укропа позволило выявить качественные и количественные различия местных сортов, определяющиеся эколого-географическими условиями произрастания. Установлена связь особенностей тех или иных сортов с продолжительностью отдельных этапов органогенеза. Так, растения с коротким периодом второго этапа (15— 20 дней) низкорослые, маловетвистые, плохо облиственные, быстро переходят к стеблеобразованию и характеризуются скороспелостью. Растения, у которых второй этап продолжительный (35—40 дней) — высокорослые, сильноветвистые, развивают листья крупные, сильно рассеченные, отличаются устойчивостью к стеблеобразованию, а иногда и сильной устойчивостью к стеблеобразованию, позднеспелые. Сорта с коротким периодом второго этапа обычно приурочены к районам с коротким вегетационным периодом, сорта с длинным периодом второго этапа выращиваются в зонах с продолжительными благоприятными условиями для роста.

А. А. Скокова и И. А. Курлянчик установили также связь между количеством цветков в зонтиках и длительностью периода от формирования конуса нарастания до образования соцветий (второй — четвертый этапы органогенеза). У образцов (из Швеции, Бурятской АССР, сорта Грибовский) с более коротким периодом этих этапов (20—25 дней) образуется значительно меньше цветков в зонтике, чем у образцов с продолжительностью второго — четвертого этапов 35—40 дней (местные сорта Турции, Ирана, сорт Армянский 269).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: