Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенно-климатические условия Нечерноземной зоны

Нечерноземная зона занимает 9 млн кв. км, или 52,7% территории Российской Федерации, на нее приходится около 40% населения страны. Здесь имеется 42,6 млн га сельскохозяйственных угодий или всего 17,4% от её территории России.

В составе Нечерноземной зоны 4 природно-сельскохозяйственные зоны, существенно отличающиеся по географическому положению, почвенно-климатическим условиям, облесенности, населенности и экономическому развитию и другим условиям.

1. Полярно-тундровая природно-сельскохозяйственная зона занимает площадь в 1,98 млн кв. км, или 11,6% территории России, и охватывает северную часть Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми с арктическими, тундровыми, глеевыми почвами. Европейская часть зоны отличается от сибирской меньшим развитием вечной мерзлоты и значительным распространением торфяников. Однако торфяно-перегнойный горизонт, который подстилает глеевый, неглубок. В южной части тундры имеются торфяно-болотные почвы.

Среднесуточная температура июля — от 5 до 11°С. Число дней с температурой выше 10°С за год не более 30-40, а сумма физиологически активных температур не превышает 400°. Снежный покров сохраняется в течение 220-250 дней. Среднегодовое количество осадков от 150 до 400 мм.

Большая часть их выпадает зимой, однако из-за низкой испаряемости зона признана избыточно увлажненной.

Суровый климат и наличие вечной мерзлоты затрудняют здесь ведение сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья, преимущественно естественные сенокосы и пастбища, занимают менее 0,03% территории зоны.

Сельское хозяйство специализируется на оленеводстве, звероводстве. В долинах рек на базе природных кормовых угодий развивается молочное животноводство. Земледелие практически отсутствует. Из растениеводческих отраслей получило развитие овощеводство в условиях защищенного грунта.

2. Лесо-тундрово-северотаежная природно-сельскохозяйственная зона занимает территорию 2,34 млн кв. км, или 13,7% территории России. Европейская часть страны охватывает центральную часть Архангельской, Мурманской областей и Республики Коми, а также северную часть Карелии. Она отличается от полярно-тундровой большей облесенностью (37,7% территории) и заболоченностью (14%). Среди болот преобладают верховые. Пригодные для сельскохозяйственного использования низинные болота составляют не более 11% общей площади заболоченных массивов.

Эта природная зона также относится к холодному поясу с коротким периодом возможной вегетации растений (40—90 дней) и суммой активных температур 1200-1400°С. Среднегодовое количество атмосферных осадков — 400-600 мм, в том числе за теплый период — 150-200 мм. Снежный покров достигает 60-90 см.

В зоне преобладают глеево-подзолистые и мерзлотно-таежные почвы в сочетании с болотно-подзолистыми и болотными. Более легкие по механическому составу почвы расположены на западе региона, а в центральной и восточной его частях преобладают суглинистые почвы на моренных отложениях. По берегам рек имеются пойменные земли, наиболее пригодные для сельскохозяйственного использования.

Сельскохозяйственные угодья занимают малую часть территории зоны и расположены преимущественно на супесчаных подзолистых иллювиальногумусовых почвах с более благоприятными водно-воздушным и тепловым режимами.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (в том числе оленеводство и звероводство). Земледелие развито по долинам рек около крупных населенных пунктов и дорог. Здесь возделывают скороспелые сорта ячменя, кормовые культуры, а также картофель и овощи,

3. Среднетаежная природно-сельскохозяйственная зона занимает площадь в 2,23 млн кв. км, или 13% от территории страны, и охватывает южную часть Архангельской области и Республики Коми, северную часть Вологодской и Ленинградской областей, часть Карелии, Кировской и Свердловской областей, Пермского края. Зона относится к умеренному климатическому поясу со средней степенью континентальности. Облесенность зоны составляет 76,4% от общей территории зоны.

Сумма активных температур здесь достигает 1600°С, а период возможной вегетации растений составляет 90-110 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков — 500-800 мм. Они обеспечивают достаточное увлажнение почвы во все периоды вегетации, но их уровень возрастает от весны к осени. В связи с невысокими температурами этого периода наблюдаются избыточное увлажнение и заболачивание почв. Почвенный покров зоны представлен в основном подзолистыми почвами, большая часть которых по механическому составу относится к легко — и среднесуглинистым. Значительную часть территории занимают болотные почвы. В Прионежье имеются дерново-карбонатные почвы с более высоким плодородием. По долинам рек распространены пойменные земли.

Природные условия среднетаежной зоны пригодны для молочного животноводства и пролеводства, в котором ведущими культурами являются озимая рожь и пшеница, овес, ячмень. Среди кормовых культур ведущее место занимают многолетние травы. В южных районах выращивают лен-долгунец. Вокруг городов развито картофелеводство и овощеводство.

Сельскохозяйственная освоенность территории составляет около 6%. В этой зоне имеются большие возможности для дальнейшего развития земледелия за счет освоения неиспользуемых пахотнопригодных земель с помощью их мелиорации. Для повышения плодородия почв в этой зоне особое значение имеют известкование, внесение органических и минеральных удобрений, создание глубокого окультуренного корнеобитаемого слоя почвы.

4. Южно-таежная природно-сельскохозяйственная зона занимает обширную территорию в 2,45 млн кв. км, или 14,4% всей территории России. В эту зону входят южная часть Вологодской, Ленинградской областей и Карелии, вся территория Новгородской, Псковской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Калининградской, Смоленской и Ярославской областей, а также часть Калужской, Московской, Брянской, Рязанской, Нижегородской, Кировской, Свердловской областей, Республики Марий-Эл, Удмуртии и Пермского края. Степень облесенности зоны составляет 57,6%. В зоне сосредоточены основные площади сельскохозяйственных угодий и пашни всей Нечерноземной зоны России. Площадь сельскохозяйственных угодий в южно-таежной зоне составляет — 42385 тыс. га, из них пашня — 25480 тыс. га, естественные кормовые угодья — 16905 тыс. га, или 39,9% от площади сельскохозяйственных угодий.

Территория южно-таежной зоны делится на две природносельскохозяйственные провинции: Прибалтийскую и Средне-Русскую.

В Прибалтийскую провинцию входят Калининградская, Псковская, Новгородская области и почти: вся Ленинградская область. Климат этой провинции слабоконтинентальный. Период возможной вегетации растений составляет 105-140 дней, а сумма активных температур — 1600-2200°С. Среднегодовое количество атмосферных осадков равно 500-800 мм с равномерным их распределением по всем временам года Леса занимают 40% территории, болота — около 9%, причем на долю низинных приходится 43% общей площади болот. Сельскохозяйственные угодья составляют 34% общей территории, из них половина площади занимает пашня.

В Прибалтийской провинции преобладают дерново-подзолистые суглинистые почвы на морене и песчаные и супесчаные — на ледниковых отложениях. Одна треть пашни расположена на болотно-подзолистых и болотных почвах. Суглинистые болотно-подзолистые почвы имеют избыточное увлажнение; супесчаные, песчаные и дерново-карбонатные менее переувлажнены. Значительная часть пахотных земель расположена на моренных и известковых отложениях и содержит много камней.

Для повышения плодородия почв в этой провинции большое значение имеют их осушение, известкование и очистка от камней, внесение повышенных доз органических н минеральных удобрений.

Природные условия Прибалтийской провинции благоприятствуют интенсивному развитию животноводства, в частности молочного. Довольно много пахотных земель здесь занимают кормовые культуры, особенно многолетние травы. Развито льноводство, картофелеводство и овощеводство. На значительных площадях возделывают зерновые культуры, в первую очередь рожь, ячмень и овес.

В Средне-Русскую провинцию, занимающую 24% территории всей Нечерноземной зоны России, входят южные части Кировской и Вологодской областей, а также Костромская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Смоленская, Московская, Брянская области, Удмуртия, Мари-Эйл; и северная часть Нижегородской и часть Рязанской области.

По климатическим условиям эта провинция относится к умеренному среднеконтинентальному поясу, отличающемуся мягкой зимой в западной части и холодной — в восточной, умеренно прохладным летом. Сумма активных температур здесь составляет от 1600 до 2200°С, а продолжительность периода вегетации — 110-140 дней. В среднем за год выпадает 525-650 мм атмосферных осадков, увлажнение в нормальные по осадкам годы достаточное. Вероятность избыточно влажных лет 25-40%, полузасушливых и засушливых — 12-20%. В отдельные годы на юго-востоке провинции бывают сезонные засухи. Тепловые условия для сельскохозяйственных культур здесь менее благоприятны по сравнению с Прибалтийской провинцией (ранние заморозки, более суровые зимы). Суммы температур более 10°С убывают от 2200-2300°С на юго-западе до 1700-1800°С на северо-востоке, вегетационный период соответственно укорачивается от 140-145 до 120-125 дней.

В центральной части зоны увлажнение по сравнению с западной и северо-западной частями менее устойчивое, наблюдается значительная неравномерность выпадения осадков по годам и в течение вегетационного сезона. Периоды переувлажнения нередко сменяются засушливыми.

Земельные ресурсы включают в себя около 9 млн га пашни (35,5% пашни зоны). Распаханность территории составляет в среднем около 25% и убывает с юга на север. Более 85% пашни расположено на различных дерново-подзолистых почвах (включая заболоченные и переувлажненные), до 10% — на серых лесных. Супесчаных почв на пашне более 20%, песчаных — 3%, каменистых — около 7%. Более 75% пахотных почв имеют кислую реакцию, менее 25% — близкую к нейтральной. Содержание подвижных форм фосфора и калия в них преимущественно низкое и среднее, почв с высоким содержанием этих элементов всего 12-15%. Под болотами находится менее 3%, свыше 40% — низинные. Наряду с закустаренными землями и мелколесьем эти болота — резерв увеличения пахотных земель. Под сельскохозяйственные угодья используется 38% территории провинции, свыше 60% их занимает пашня. В северной части провинции (Вологодская, Костромская и Ярославская области) общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 15-20%, а в южной (Брянская, Калужская области и часть Рязанской) — более 45-50% общей территории.

Распространенный тип почв: дерново-подзолистые, суглинистые, супесчаные и песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонтов и неодинаковой степенью увлажнения. В южной части небольшие площади заняты светло-серыми лесными почвами. К низменностям приурочены большие массы болотных торфяников.

Из-за невысокого природного плодородия почвы Средне-Русской провинции нуждаются в дальнейшем окультуривании: углублении корнеобитаемого слоя, известковании, внесении органических и минеральных удобрений, внедрении севооборотов с многолетними бобовыми травами. Значительные площади пашни и природных кормовых угодий могут быть улучшены осушением и проведением культуртехнических работ.

Ресурсный потенциал. Почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь многие зерновые культуры, включая пшеницу и гречиху, картофель позднеспелых сортов, лен-долгунец, овощные и кормовые культуры, многолетние и однолетние травы, подсолнечник, кукурузу на силос, корнеплоды.

Волжско-Камский регион Нечерноземной зоны охватывает территории к западу от Уральских гор.

Климат здесь среднеконтинентальиый, тепло — и влагообеспеченность несколько ниже, вероятность полузасушливых и засушливых лет составляет 15-25%.

В Волжско-Камской части зоны неравномерность в увлажнении по годам и в течение вегетационного периода выражена так же четко, как и в центральной части зоны.

Площадь пашни в регионе более — 7 млн га (около 21% пашни зоны), распаханность территории в среднем 20-22%.

Почвы в основном дерново-подзолистые (около 85% пашни), а также дерново-карбонатные, на юге зоны — частично серые лесные. В отличие от более западных регионов здесь много тяжелосуглинистых и глинистых почв (почти 40% пашни) и меньше супесчаных и песчаных. Каменистых почв немного. Около 85% пахотных почв с кислой реакцией.

В связи с более суровым и континентальным климатом условия в этой части зоны малоблагоприятны для возделывания озимой пшеницы, и одной из ведущих культур является яровая пшеница.

Западносибирский, Восточносибирский и Дальневосточный регионы Нечерноземной зоны отличаются слабой теплообеспеченностью, суровым континентальным климатом, коротким вегетационным периодом. Пашни здесь относительно немного (около 1 млн га), распаханность территории невысокая.

Слабая земледельческая освоенность этих регионов обусловлена рядом причин, причем не только природных, но и социально-экономических.

Суммы температур выше 10°С различаются в пределах зоны 1000- 1100°С, период с такими температурами — на 50-60 дней. К неблагоприятным природным факторам, помимо слабой теплообеспеченности территории, относится широкое распространение заболоченных почв в Западной Сибири и на Дальнем Востоке и маломощных почв на возвышенных территориях Восточной Сибири.

Холодные дерново-подзолистые почвы этих регионов уступают по плодородию аналогичным почвам западной части зоны в 1,5-2 раза. В Сибири и на Дальнем Востоке почвы промерзают на глубину 1,5-2 м и более, медленно оттаивают и лишь к концу лета прогреваются до глубины 1 м. Почвы Сибири и Дальнего Востока, особенно в более холодных районах зоны, имеют пониженную биологическую активность. Слабая деятельность почвенной микрофлоры, прежде всего азотофиксаторов и бактерий, преобразующих соединения азота и фосфора, не благоприятствует образованию в почве подвижных форм питательных веществ.

Еще менее благоприятные водно-физические и физико-химические свойства имеют широко распространенные на пашне зоны переувлажненные дерново-подзолистые почвы.

Значительно лучше по свойствам и уровню плодородия дерновокарбонатные и пойменные почвы зоны. Однако площади их относительно невелики. Дерново-карбонатные почвы составляют 4-5% пашни зоны, пойменные — около 1,5%.

Почвенно-климатические условия Сибири и Дальнего Востока благоприятны для возделывания кормовых, овощных культур и картофеля.

Дерново-подзолистые почвы, составляющие основной фонд пашни Нечерноземной зоны, несмотря на существенные различия по плодородию в разных ее районах, имеют и ряд общих особенностей. Для них характерны повышенная кислотность, низкое содержание гумуса, малая мощность гумусового горизонта, слабая насыщенность поглощающего комплекса основаниями, бедность обменным кальцием. Дерново-подзолистые почвы, слабо оструктурены, склонны к заплыванию и образованию корки, имеют большую плотность. Суглинистые и особенно глинистые их разновидности характеризуются низкими коэффициентами фильтрации в иллювиальных горизонтах. В периоды дождей наблюдаются переувлажнение этих почв, крайне слабая их аэрация. В засушливые периоды влага из нижних, более плотных и тяжелых по механическому составу иллювиальных горизонтов слабо перемещается в верхние слои, где сосредоточена основная масса корней.

Большие территории заняты низинными болотами, кустарниками и мелколесьем. Это крупный резерв увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Улучшению использования пашни во многом может содействовать ликвидация мелкоконтурности участков в областях, где средняя площадь контура пашни не превышает 3 га, а сенокосных угодий — 2 га.

Мелкоконтурность снижает эффективность использования земледельческой техники, затрудняет организацию полевых работ, применение новой технологии и наиболее производительных технических средств. Простое укрупнение полей при таких условиях не дает значительного эффекта. Оно должно сопровождаться малой мелиорацией, т. е. освоением непахотных земель, разделяющих участки пашни, и ликвидацией излишних полевых дорог, а также проведением культуртехнических работ для выравнивания новых участков по плодородию со старопахотными землями.

Качество сельскохозяйственных угодий в Нечерноземной зоне весьма разнообразно. Наряду с окультуренными дерново-подзолистыми, серыми лесными и черноземными почвами немалую площадь занимают почвы с повышенной кислотностью, заболоченные, с высокой закаменелостью. Особенно большие массивы таких земель приходятся на естественные сенокосы и пастбища. Так, заболоченные и переувлажненные сенокосные угодья составляют около 35, а пастбища — около 25% всей площади.

Отличительная особенность пахотных почв зоны — их невысокое плодородие. Содержание гумуса в дерново-подзолистых почвах 1,5-2%, а на песчанных — 1,0-1,3%. Больше половины пахотных земель имеют очень низкое и низкое содержание легкоусвояемых форм фосфора, калия.

Пересеченный рельеф, большое количество атмосферных осадков и плохие физические свойства большей части почв способствуют развитию водной эрозии. В Нечерноземной зоне имеются значительные площади эрозионно-опасных и эродированных смытых земель. В южных областях ее большие площади заняты оврагами и балками, образовавшимися в результате водной эрозии. Только в одном Центральном районе зоны в разной степени эродировано 3444 тыс. га, или 15,5% площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 2493 тыс. га, или 18,8% от общей площади пашни.

В северо-западных районах в почвах, залегающих на морене, пахотный слой содержит много камней, затрудняющих полевые работы и вызывающих частые поломки и преждевременный износ почвообрабатывающих, посевных и уборочных машин и орудий. Дерновоподзолистые почвы имеют низкие валовые запасы н содержание подвижных форм азота и фосфора. Большая часть фосфатов находится в прочносвязанных, малодоступных для растений формах. Для супесчаных и песчаных почв характерно также низкое содержание обменного калия.

Весьма существенные различия в уровне плодородия дерновоподзолистых и других почв зоны связаны в первую очередь с различиями в климатических условиях, которые на востоке гораздо менее благоприятны, чем в западных регионах. К западу от Урала дерново-подзолистые почвы зимой промерзают слабо, неглубоко и нерегулярно, а летом прогреваются до температуры 10°С и выше на глубину до 3 м.

В связи с этими особенностями почвенного покрова значительные площади земель в зоне нуждаются в коренных мероприятиях по окультуриванию и повышению плодородия земель. К ним относятся осушение переувлажненных и заболоченных почв, проведение на них полного комплекса культур-технических работ, известкование кислых почв, разработка и проведение почвозащитных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: