Факультет

Студентам

Посетителям

Экосистема или биоценоз

По нашему мнению, точнее употреблять термин «экосистема», а не пользоваться близким по смыслу термином «биоценоз».

Биоценоз — это комплекс животных и растений в одном определенном биотопе. В отличие от растений, животные, в том числе и насекомые, переходят из одного биотопа в другой в зависимости от сезона, времени суток, погоды и других обстоятельств. Как правило, одна и та же популяция насекомых обитает одновременно в нескольких граничащих друг с другом биотопах. Любая же экосистема — это комплекс связанных друг с другом пространственно и функционально биотопов (например, в агроэкосистеме: поле, обочина, лесополоса, опушка леса). А. Ф. Зубков (2000) предлагает для подобного комплекса термин «агробиоценоз».

На наш взгляд, предложенный почти 100 лет назад термин «экосистема» предпочтительнее. Как следует из названия, речь идет не только о комплексе взаимодействующих видов, но именно о системе пространственно объединенных биотопов, где любое воздействие на один из биотопов, всегда отражается на других биотопах, входящих в ту же систему. Итак, мы полагаем, что термины «биоценоз» и «экосистема» не являются синонимами (Чернышев и др., 2010). Любые исследования комплекса насекомых на поле должны также охватывать и прилегающие к нему биотопы.

Представления о невозможности вырастить урожай без применения пестицидов были широко распространены и среди научных работников. Логика таких рассуждений предельно проста. Если поле занято монокультурой, то и весь биоценоз должен быть там обедненным и неуравновешенным. В таком случае на поле в массе развиваются фитофаги г-стратеги, за размножением которых их естественные враги просто не успевают (Арнольди, Арнольди, 1963; Southwood, 1977).

Понятие «биоценоз» действительно предусматривает определенное пространственное ограничение, обычно связываемое с геоботанической характеристикой, например «посев пшеницы». Однако насекомые и клещи свободно перемещаются из одного биоценоза в другой. Особенно тесно связана с полем его обочина, состав растительности на которой всё же резко отличается от полевого комплекса. Поэтому более правомерно представление об «экосистеме», в которой и поле, и его обочина, и прилегающие к полю биотопы рассматриваются как единый комплекс (Жученко, 1994; Зубков. 1995). Таким образом, налицо возможность компенсировать нестабильность агроценоза за счет соседних, а иногда и относительно удаленных биотопов. Как мы отмечали выше, подобная ситуация, когда сохранность урожая обеспечивается без каких-либо дополнительных усилий, благодаря миграциям на поле из окружающих биотопов хищников и паразитов, — не так уж редка!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: