Факультет

Студентам

Посетителям

Древостои с участием ивы по водоразделам

На водораздельных территориях ивы встречаются или в виде примеси к древостоям преимущественно высоких бонитетов или же занимают заболоченные или заболачивающиеся места.

В состав древостоев высоких бонитетов входит обычно ива козья, представляющая большой интерес и по качеству своей древесины, а главное — по высокой таннидности коры. Ива козья входит в состав главным образом елово-широколиственных лесов, почти всегда как составная часть ельников-черничников (в небольшой степени), ельников-кисличников и ельников сложных. В насаждениях более низких бонитетов ее нет.

Ива козья возобновляется как семенами, так и порослью от пней. Ее кору во многих районах заготовляет трест «Дубитель». В преобладающем большинстве случаев эти районы входят в зону елово-широколиственных лесов. В значительном количестве ива козья встречается в Белорусской ССР.

Экспедицией Ботанического института АН СССР отмечены большие запасы коры ивы козьей в 32 районах Ленинградской обл. и в стольких же районах Калининской.

Наши исследования в Ленинградской и Калининской областях позволяют нарисовать следующую картину цикла роста ивы козьей. После рубки ельников названных выше типов, которые к моменту рубки (60—80 лет) переходят по составу в чистые или почти чистые, лесосека возобновляется лиственными породами — березой, осиной, кленом, липой, ивой козьей. В состав этих временных и переходных типов неизбежно входит и ива козья. В дальнейшем, через 5—10 лет, под пологом лиственных пород возобновляется ель, которая лет через 40—50 образует первый ярус. Участие лиственных пород в составе насаждения будет уменьшаться, пока вновь не разовьется чистый ельник.

Степень участия ивы козьей в составе таких древостоев зависит от их возраста.

В молодняках насчитывается до 30 тыс. экземпляров ивы козьей на 1 га. Но уже к 25 годам, вследствие быстрого загнивания древесины, она почти полностью вытесняется другими породами. Однако участие ивы козьей в сложении старых древостоев указывает на возможность возобновления ее и под пологом леса. Это обычно бывает в местах, наиболее изреженных.

Запасы коры ивы козьей на 1 га сильно колеблются. Но поскольку эта порода достигает размеров дерева и через 8-10 лет на ее стволе образуется толстая корка, запасы коры бывают значительными.

В зарослях кустарниковых ив, в частности ивы серой, запасы коры не превышают 2 т на 1 га. Между тем в насаждениях с участием ивы козьей, даже при незначительном участии ее и составе древостоя, запасы коры достигают 5—10 т на 1 га.

Ива козья достигает размеров крупного дерева. Это дает возможность использовать не только ее кору, но и древесину. Практически древесина этой ивы издавна широко применяется для изготовления дуг.

При комплексном использовании ивы козьей: коры — на танниды, древесины — на поделки и на целлюлозу, она приобретает исключительно важное народнохозяйственное значение. Содержание в ее коре таннидов достигает в отдельных случаях 20%, а в среднем составляет 12,5%, при очень высокой доброкачественности 57%. Кора ивы козьей может использоваться не только в соковарках кожевенных заводов, но и дли выработки высококачественных дубильных экстрактов.

Значительные (возможные) запасы на 1 га коры ивы козьей, произрастающей в еловых и смешанных лесах названных выше типов, вновь заставляют подчеркнуть особое назначение этой породы в общем составе дубильных ив. Вместе с тем нельзя обойти молчанием факт нерациональной эксплуатации этой породы в лесах.

Совершенно очевидно, что ива козья представляет собой не только весьма ценную, но и перспективную техническую породу. Возможность ее комплексного использования: коры — на производство дубителей, древесины — на целлюлозу, а также ее способность возобновляться порослью от пня делают весьма реальной мысль об организации специализированных хозяйств на эту породу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: