Факультет

Студентам

Посетителям

Домашние птицы

Какая из домашних птиц была приручена первой, сказать очень трудно.

Некоторые считают такою гуся, но, по-видимому, это справедливо лишь для Европы, где гусь был приручен, действительно, первым, в других странах некоторые формы стали домашними еще до него. Наиболее древние упоминания, именно на египетских памятниках, сооруженных за 3 с лишним тысячи лет до Р. X., сохранились о голубях, пожалуй, наиболее вероятно, что голубь и был первой прирученной птицей.

Мы упоминали уже выше, что форма эта одомашнена подобно кошке на почве культа, из религиозных целей: должно быть, благодаря привычке диких голубей селиться в пещерах, служивших в глубокой древности храмами человеку. Первоначально голубь считался, вероятно, просто священной птицей, воплощением божества, обитавшего в такой пещере, а затем он стал селиться и в искусственно сооруженных храмах, причём долгое время еще пользовался не только неприкосновенностью, но и уходом. Выше же было отмечено, что голубь приручен, по-видимому, в западной Азии семитическими народностями, а затем распространен и в другие страны финикиянами: в пользу этого говорит ряд сохранившихся у нас исторических данных.

Строго говоря, голуби долгое время не были настоящими домашними животными, а, пользуясь известным почетом и уходом со стороны человека, вели почти вполне свободный образ жизни. Впрочем, ведь и теперь то же самое можно сказать о наших обыкновенных домашних голубях, живущих на улицах городов и деревень: это скорее нахлебники человека, чем его домашние животные. Однако более породистые голуби уже связаны с человеком более тесными узами и с большим правом могут рассматриваться, как вполне прирученные формы.

От какого вида, однако, происходят все эти породы голубей? Они так сильно отличаются друг от друга, что легко может возникнуть предположение, не участвовало ли в их образовании несколько диких видов, в пользу чего действительно раздавались прежде голоса. Однако, это предположение неправильно: этот вопрос был обстоятельно разобран Дарвином в его книге о прирученных животных и возделываемых растениях, при чем он с полною несомненностью доказал, что все эти породы выведены человеком от одного дикого вида. Этот пример наглядно показывает, каких результатов достигает тот искусственный подбор, о котором мы говорили выше, и какое многообразие форм он может произвести. Какой же дикий вид был предком голубей? Конечно, он должен быть видом рода Cplumba (Голубь), к которому принадлежит и наш домашний голубь, но к этому роду относится довольно много видов. Однако, у наших домашних голубей имеются некоторые особенности, которые позволяют без труда разобраться в этом вопросе.

Начать с того, что домашние голуби никогда не вьют гнезд на деревьях и даже редко садятся на них: это говорит за то, что предками их не могли быть наши обыкновенные лесные голуби вроде общеизвестных горлицы и витютня. С другой стороны, привычка их строить гнезда в полутемных и защищенных местах, на карнизах, под крышами и т. д. давно уже заставила предположить, что предки наших голубей водились на скалах и в пещерах. Подобный образ жизни, ведет так называемый дикий полевой голубь (Columb livia), который но встречается у нас в России, но довольно обыкновенен в бассейне Средиземного моря и по западным берегам Европы. Дарвин показал, что все породы голубей могут происходить только от этого вида, так как все другие виды того же рода, обладающие сходными привычками, имеют некоторые анатомические особенности, которых нет у наших домашних голубей.

Эти данные биологического и анатомического характера подтверждаются и физиологическим путем, т. е. скрещиваниями. Columb livia легко дает помеси с домашними голубями, и эти гибриды вполне плодовиты. Наконец, при скрещиваниях различных пород голубей друг с другом нередко родятся особи, очень напоминающие по своему оперению дикого полевого голубя, т. е. здесь происходит как бы возврат к прародительской форме. Словом, мы можем считать твердо доказанным происхождение всех пород голубей от одного единственного дикого вида, именно от Соlumb livia.

Подобно голубю, еще до начала нашей эры человек приручил и домашнюю курицу. Выше мы тоже касались ее приручения и упоминали, что в Европу она проникла лишь за 6—7 веков до Р. X., в Азии же была известна раньше, при чем все исторические данные об этой птице указывают на ее приручение где-то в юго-восточной Азии, скорее всего в Индокитае. В отличие от голубя, форма эта была приручена, вероятно, не на почве культа, а из чисто-хозяйственных целей, подобно большинству других домашних птиц, о которых мы будем говорить дальше. Кто же был диким предком этой формы? Для решения этого вопроса мы должны обратить наше внимание опять-таки на различные виды рода Gallus, к которому относятся и наши куры, и среди них скорее всего и найдем родоначальника последних.

Род Gallus (Петух) распространен лишь в Индийской области, т. е. его виды встречаются только в Индостане и Индо-Китае и на прилегающих к ним островах. К этому роду относятся несколько видов, в том числе и красная или банкивская курица (Gallus ferruginous s. bankiva), о которой мы уже упоминали. Этот вид наиболее похож по своему строению, оперению и голосу на наших домашних кур, особенно на обыкновенную черногрудую домашнюю породу, и имеет много шансов считаться диким предком этой домашней птицы.

Однако, другие виды того же рода также во многом напоминают домашних кур, почему считались прежде тоже участниками в образовании пород последних. Правда, Gallus bankiva наиболее близок к домашним курам, а, главное, все его особенности свойственны и последним, между тем у других видов обычно встречаются некоторые своеобразные признаки: у серой курицы (G. sonneratii) в оперении и гребне, у цейлонского Gallus stanleyii в голосе и т. д. Впрочем, на последнее не обращали особенного внимания, пока не выяснились результаты скрещиваний этих видов с домашними породами.

Оказалось, что с последними могут смешиваться все виды рода Gallus, но помеси большинства его видов оказываются бесплодными. Исключение составляет лишь Gallus bankiva, так как гибриды между этим видом и домашними курами совершенно плодовиты. Этот факт решает вопрос безусловно в том смысле, что все породы кур, подобно голубям, имеют лишь одного родоначальника, при чем последними является красная или банкивская курица, Следовательно, и в этом случае все многообразие куриных пород, как показал это Дарвин, обязано своим происхождением подбору, практиковавшемуся с давних времен человеком.

Кроме курицы, к отряду куриных относятся из наших домашних птиц павлин, цесарка и индейка. В отличие от голубей и кур эти формы чрезвычайно мало изменены культурой, не смотря на их давнее приручение. Все они образуют белые разновидности и этим почти и исчерпывается число пород у этих птиц. Благодаря отмеченному обстоятельству, вопрос о происхождении всех трех форм не возбуждает никаких сомнений: каждая происходит от особого дикого вида, очень схожего с ней самой и имеющего довольно ограниченную область распространения, почему этим решается и вопрос о месте его приручения.

Так, павлины происходят от дикого павлина (Pavo cristatus), который встречается и теперь в Индии. Приручен он древними индусами, вероятно, давно, так как был известен уже Соломону и Александру Македонскому. Цесарка — детище Африки, где и теперь очень обыкновенен ее дикий предок, почти ничем не отличающийся от одомашненной формы, которая была знакома уже древним римлянам. Наконец, индейка завезена в Европу из Северной Америки, где дикая форма (очень мало отличающаяся от домашней) также очень обыкновенна. Интересно, что испанцы, прибыв в Мексику, нашли там индейку уже прирученной, причем древние мексиканцы пользовались ей, как мясной пищей.

Чтобы покончить с главнейшими домашними птицами, нам остается коснуться двух водяных птиц: гуся и утки. Первый приручен сравнительно давно и, как было отмечено уже выше, многие склоняются к тому, что это была вообще первая птица, прирученная в Европе. Указывают иногда, что было время, когда гусь был священной птицей, ссылаясь в этом отношении например древнего Рима, но нам кажется, что гусь (как и утка) приручался, вероятно, одновременно в разных местах, при чем в большинстве случаев главным стимулом к этому служила все таки хозяйственная выгода, а не религиозные соображения. Во всяком случае, гусь был одомашнен задолго до начала нашей эры; что же касается до утки, то сохранились указания, что около рождества Христова в Риме их приручение было уже в полном ходу.

Указать вполне точно, когда и где были одомашнены эти формы, трудно потому, что процесс этот наверное шел независимо друг от друга в разное время и в разных местах. Достаточно указать, что и теперь в глухих уголках России охотники-крестьяне собирают по весне яйца диких гусей и уток, подкладывают их под домашних и иногда держат в неволе значительное количество подобных полудиких форм, лишь подрезая им крылья. Приручаются эти птицы очень легко, что сильно облегчает их одомашнение.

Исходными формами для наших водяных птиц явились два обыкновеннейших диких вида: дикий серый гусь (Anser cipereus), очень похожий па домашнего, и почти так же похожая на обыкновенную утку дикая утка-кряква (Anas boschas). В руках человека изменились они не особенно сильно: во-первых, появились, как это всегда бывает в состоянии приручения, белые формы, и затем возникло несколько пород, но число последних, как известно, у наших уток и гусей не особенно велико.

Таким образом, все наши домашние птицы вплоть до таких древнеприрученных, как голубь или курица, попали в руки человека уж в течение исторического периода его существования. У млекопитающих наблюдаются обратные отношения: большая часть их приручена еще в доисторическое время и лишь меньшая на памяти истории. Мы начнем с последних, к которым относятся прежде всего кролик и кошка, и затем некоторые чисто местные формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: