Факультет

Студентам

Посетителям

Действие глицерина и замораживания на патогенные микроорганизмы, присутствующие в бычьей сперме

Чаще всего в бычьей сперме можно обнаружить такие патогенные организмы, как Vibrio foetus и Trichomonas foetus.

Из других патогенных микроорганизмов можно назвать Brucella abortus, Erysipelothrix monocytogenes и Corynebacterium pyogenes. Сперма, зараженная этими микроорганизмами, может инфицировать половые пути коровы и послужить причиной ее бесплодия или вызвать септический выкидыш.

Vibrio foetus, который особенно опасен в период беременности, подавляется пенициллином и стрептомицином, но может выжить в сперме, разбавленной глицерином или антибиотиками. После удаления пенициллина и стрептомицина путем центрифугирования или отмывания микробы оживают. Они оказывались жизнеспособными после инкубирования спермы в течение 3 дней при температуре +5° или 3—7 дней при температуре —79°. Хьюз и Гилмен высказали предположение, что глицерин подавляет действие стрептомицина на вибрионы. Казалось бы, сперму, зараженную V. foetus, нет смысла обрабатывать глицерином и хранить в замороженном состоянии для последующего использования. Недавно, однако, было опубликовано сообщение, что при введении больших доз пенициллина и стрептомицина V. foetus не переживал замораживания и оттаивания в обработанных глицерином пробах зараженной спермы. Ни одна из телок, осемененных этими пробами, не заразилась. В будущем, возможно, удастся ликвидировать бактериальную инфекцию путем замораживания и хранения спермы при температуре —79°. Основная цель, однако, состоит в том, чтобы создать здоровые, не зараженные вибрионом стада.

Интересные исследования были проведены также в отношении выживаемости трихомонад после выдерживания их в различных средах с различными концентрациями глицерина, а также после охлаждения до низких температур с последующим оттаиванием.

Установлено, что Trihomonas foetus может погибнуть или, наоборот, сохранить жизнеспособность после воздействия глицерина и очень низких температур. Результат зависит от определенного состава среды. Наибольшее выживание можно получить, охлаждая микробы до —79° в молочных или желточных разбавителях, содержащих 7,5% глицерина и фосфаты в качестве буфера. Разрушение же их достигается путем взвешивания в среде, содержащей яичный желток, цитрат натрия и 10% глицерина, с последующим хранением в течение 18—24 час при температуре +5° перед охлаждением до —79°.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: