Факультет

Студентам

Посетителям

Ранние опыты по замораживанию бычьей спермы

Таким образом, был открыт путь для использования в животноводстве метода длительного хранения бычьей спермы при очень низких температурах.

Кроме того, указанные выше исследования побудили многие племенные хозяйства приступить к изучению наиболее эффективных способов сохранения подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.

По единодушному мнению всех исследователей того времени, оплодотворяющая способность разбавленной бычьей спермы, хранившейся при +5°, не снижалась при добавлении 10—15% глицерина. При наличии в разбавителе глицерина живые сперматозоиды после окрашивания не отличались от мертвых поэтому их выживаемость после замораживания и оттаивания можно было определить лишь по подвижности, а сохранение функциональной активности — только по результатам осеменения. В некоторых ранних опытах было установлено, что 70—75% коров забеременели в результате искусственного оплодотворения спермой, хранившейся в течение 1 месяца при температуре —79°; тем самым были подтверждены результаты, полученные Полджем и Раусоном.

Различные последующие изменения, внесенные в методику Полджа, только ухудшили результаты. Так, при замене цитрата натрия в желточном разбавителе фосфатными буферами уменьшился процент сперматозоидов, переживших замораживание. Добавление к разбавителю сульфамидов значительно снижало степень подвижности и оплодотворяющую способность обработанной глицерином спермы, хранившейся при температуре —79°. Уменьшение концентрации глицерина до 5% понижало процент сперматозоидов, восстанавливавших активность после оттаивания. Было установлено, что оптимальная концентрация глицерина составляет 6—8%. Если охлаждение от +5° до —79° продолжалось более 1 час, подвижность и оплодотворяющая способность спермы после оттаивания снижались. Попытки хранить замороженную сперму при более высоких температурах показали, что в обработанных глицерином пробах сперматозоиды теряли подвижность спустя 30 час при —20° или спустя 5 дней при —23, —37 или —51°, хотя при этих же температурах спустя 1 час активность сперматозоидов была примерно такой же, как и в пробах, хранившихся при —65 или —79°.

Однако некоторые изменения, внесенные в первоначальную методику, не вызвали такого ухудшения результатов или даже дали кое-какие преимущества. Например, по-видимому, не имеет решающего значения продолжительность периода, в течение которого концентрация глицерина в разбавленной сперме повышается до 10%. Яичный желток в растворителе можно заменить молоком. Оказалось возможным также сократить период уравновешивания спермы с глицерином с 20 до 6 и даже до 0,5 час до ее замораживания, не подавляя подвижности сперматозоидов после оттаивания; правда, оплодотворяющую способность таких сперматозоидов не испытывали.

Можно в известных пределах изменять скорость охлаждения и применять прибор, отличающийся от использованного Полджем и Лавлоком.

Важно избежать температурного шока, для чего сперму сначала медленно охлаждают до —15°, а затем ускоряют процесс охлаждения, особенно в критическом диапазоне температур от —15 до —25°, когда медленное замораживание приносит больше всего вреда. В литературе описаны различные варианты проведения такого охлаждения. Существенно также в пределах указанной температурной зоны как можно быстрее повышать температуру во время оттаивания. В пробах, оттаявших в воде с температурой +20°, сперматозоиды обладали нормальной подвижностью, причем сперматозоидов, двигавшихся в обратном направлении и по кругу или же обладавших другими дефектами, было меньше, чем в пробах, оттаявших в воде с температурой +40°. При оттаивании в воде с температурой 4-5° подвижность сперматозоидов была также больше и дольше сохранялась, чем при оттаивании в воде с температурой +38°. Независимо от температуры оттаивания спермы (+4 или +40°) процент забеременевших коров был всегда одинаковым (84%). В пробах, взятых от одного и того же животного в разные дни и подвергшихся одинаковой обработке, замораживание и оттаивание переживало обычно одинаковое относительное количество сперматозоидов. В то же время при одинаковой обработке проб, взятых от разных быков, относительное количество переживших сперматозоидов варьировало. В сперме некоторых быков независимо от метода ее замораживания и оттаивания подвижность восстанавливалась лишь у незначительного числа сперматозоидов. Однако в большинстве случаев можно было наблюдать полное восстановление активности и оплодотворяющей способности сперматозоидов, когда замораживание и оттаивание проводили по оригинальному или слегка модифицированному методу Полджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: