Факультет

Студентам

Посетителям

Действие глицерина на сердце и на его устойчивость к замораживанию

Изолированное сердце золотистого хомячка прекращало сокращаться, когда в коронарные сосуды внезапно вводили 5—15-процентный раствор глицерина, и уже не восстанавливало своей деятельности, когда для последующей перфузии использовали раствор Тироде, не содержащий глицерина.

Вместе с тем при постепенном повышении концентрации глицерина не наступало остановки сердца, особенно если перфузирующую жидкость охлаждали до температуры 11—17°. В тех случаях, когда, не прекращая перфузии, концентрацию глицерина на протяжении 1,5—2 час постепенно повышали, сила сердечных сокращений уменьшалась и они становились нерегулярными, но полностью не исчезали, даже если через коронарные сосуды в течение 30 мин пропускали 20-процентный раствор глицерина. Затем по мере понижения концентрации глицерина сила сокращений сердца увеличивалась до тех пор, пока через коронарные сосуды не начинала протекать перфузионная жидкость, не содержащая глицерина. Спустя примерно 2 час записанные на закопченной ленте сокращения почти не отличались по своей амплитуде от исходных.

Сердца хомячков после воздействия глицерином с постепенным повышением концентрации до 15% охлаждали до 0° на перфузионном аппарате, а затем помещали в маленькие политеновые сосуды, наполненные 15-процентным раствором глицерина с температурой 0°. После этого сердца медленно охлаждали со скоростью 1° в 1 мин до тех пор, пока температура окружающего льда не достигла —20°. Для согревания сердец сосуды держали под струей горячей водопроводной воды. После этого сердца присоединяли к перфузионному аппарату и перфузировали 15-процентным раствором глицерина. Некоторые сердца, обработанные таким образом, стали слабо сокращаться. После понижения концентрации глицерина сила и частота ударов увеличились, хотя в отдельных опытах сокращения сердца были нерегулярными и периодически вовсе прекращались. В некоторых случаях наблюдалось спонтанное восстановление сокращений, в других для этого требовалось механическое раздражение. В конце концов восстанавливался регулярный сердечный ритм с ударами умеренной силы. Сердца хомячков, пропитанные 15-процентным раствором глицерина, охлаждали также до —79°. В предварительных опытах, в которых политеновые сосуды согревали в горячей водопроводной воде, процесс оттаивания после охлаждения до температуры —79° занимал 5—10 мин. Во время постепенного понижения концентрации глицерина в перфузионной жидкости не наблюдалось никаких признаков сердечной деятельности. Перфузнанная жидкость окрашивалась в розовый цвет, и в ней появлялся миоглобин, тогда как миокард быстро бледнел.

В последующих опытах сердца хомячков, обработанные 15-процентным раствором глицерина и охлажденные до —79°, согревали с помощью сверхвысокочастотного генератора, благодаря чему температура в течение 1 мин повышалась от —79 до +10°. При перфузии этих сердец 15-процентным раствором глицерина на электрокардиограмме наблюдались нерегулярные зубцы. Их частота увеличивалась по мере постепенного удаления глицерина. Наилучшие результаты были получены на сердцах, перфузированных сывороткой хомячка с добавлением 15% глицерина и замороженных в этой же среде. Однако даже в таких условиях после согревания сердец электрокардиограмма не приходила в норму и механические сокращения не регистрировались. Тем не менее на основании полученных результатов можно предположить, что небольшая часть миокарда сохраняла жизнеспособность после замораживания при —79°. Если это предположение соответствует действительности, то в будущем, внеся требуемые изменения в состав перфузионной жидкости и в методику замораживания и оттаивания, удастся восстановить нормальную активность всего сердца после хранения его в замороженном состоянии при низких температурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: