Факультет

Студентам

Посетителям

Действие глицерина и замораживания на сердце

В опытах на изолированном сердце золотистого хомячка, взятом у животного при нормальной температуре тела и перфузируемом по методу Лангедорфа, наилучшего поддержания сердечной деятельности и наибольшей длительности жизни сердца удавалось добиться в тех случаях, когда применяли перфузионную жидкость с комнатной температурой.

По предложению Робба, в раствор Тироде добавляли небольшие количества папаверина и не содержащего солей дрожжевого экстракта» богатого витаминами группы В, а кроме того, поливидонпирролидин («плазмосан»). Перфузионную жидкость каждый раз приготовляли заново и фильтровали через мелкопористый стеклянный фильтр непосредственно перед употреблением. В одном сосуде раствор насыщали кислородом при комнатной температуре, а в другом держали этот же раствор с добавлением 15—20% (по объему) глицерина.

Сердце охлажденного хомячка сохраняло жизнеспособность более продолжительный срок, чем сердце животного, не подвергшегося охлаждению, что подтверждает наблюдения Джайя и Радуловича о жизнеспособности сердца крысы. Поскольку осуществление гипотермии по методу Джайя в закрытых сосудах требовало не менее 2 час, в методику были внесены некоторые изменения. Хомячка наркотизировали пентоталом и помещали на измельченный лед. Затем ему вскрывали грудную клетку, одновременно вдувая в легкие воздух через ноздри. В грудную полость для уменьшения частоты сердцебиений заливали охлажденный гепаринизированный раствор Тироде с температурой около +5°. Корни легких и крупные сосуды перерезали, и сердце переносили в насыщенный кислородом и гепаринизированный раствор Тироде, охлажденный примерно до +5°, для отмывания крови из камер и из коронарной системы. Через 30 сек, в течение которых сердце энергично сокращалось, в восходящую аорту вставляли канюлю и через нее медленно проводили капельную перфузию. Кончик канюли помещали непосредственно над аортальными клапанами. Коронарные артерии перфузировали насыщенной кислородом жидкостью с комнатной температурой под давлением около 120 мм рт. ст. В верхушку сердца вдевали крючок, который присоединяли к рычажку с писчиком, регистрировавшему механические движения сердца на закопченной ленте. На придаток ушка сердца накладывали микроэлектроды, подключенные через усилитель к записывающему устройству.

Перфузионную жидкость насыщали кислородом в сосуде, подвешенном на высоте около 1,8 м над столом. Она вытекала по капле в меньший сосуд, находившийся на расстоянии 60 см над аортальной канюлей, а затем ее пропускали через змеевик, окруженный водяной рубашкой.

Температуру жидкости, проходящей через коронарные артерии, можно было снизить до —0,5°, пропуская через змеевик концентрированный физиологический раствор с температурой около —5°, и повысить до +40°, пропуская через змеевик горячую воду. В последнем случае жидкость в верхнем резервуаре также согревали до +40°, чтобы предотвратить избыточное растворение кислорода в резервуаре при более высоких температурах в змеевике. Если таких мер предосторожности не принимали, пузырьки кислорода нередко закупоривали коронарные сосуды. Обычно, однако, перфузионные жидкости не согревали, а охлаждали, и тогда опасность газовой эмболии была невелика.

Сердца, которые в дальнейшем должны были замораживать в среде, не содержащей глицерина, охлаждали до 0° с помощью перфузионного аппарата. После прекращения сердцебиений их переносили в маленькие сосуды с политеновыми крышками, снабженные термопарой и содержащие 50 мкл охлажденной на льду среды. После этого их охлаждали и замораживали при желаемой температуре — или быстро в замораживающей смеси спирт — СО2, или медленно в приборе Лавлокадля медленного охлаждения. Сердца, подлежащие обработке глицерином, сначала охлаждали до температуры 12—15°. Концентрацию глицерина в среде, окружающей сердце, постепенно повышали, регулируя скорость вытекания капель из главных сосудов, содержащих перфузирующую жидкость с глицерином или без него. Когда в жидкости, перфузирующей коронарные сосуды, достигалась желаемая концентрация глицерина, сердца в приборе охлаждали до 0°. Затем их переносили в политеновые сосуды, в которых охлаждали до температуры ниже 0°. В первых опытах, для того чтобы согреть замороженные сердца, сосуд держали под краном с горячей водой. Позднее для согревания сердец, замороженных при —79°, использовали сверхвысокочастотный магнетронный генератор, с помощью которого температуру повышали от —79 до 0° примерно в течение 1 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: