Факультет

Студентам

Посетителям

Дефибринирование крови для пищевых целей

Дефибрирование — это процесс удаления из крови образовавшегося в результате свертывания крови фибрина, после чего кровь остается жидкой.

Дефибринирование пищевой крови производят в случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов. Дефибринирование крови осуществляют в сосудах из нержавеющей стали с Механической лопастной мешалкой (дефибринаторах), а при отсутствии дефибринаторов кровь перемешивают в сосудах с ручной мешалкой или веслом.

Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается в течение всего периода ее поступления, выключают мешалку только через 4-5 мин после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринаторов через металлический сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм сливают в приемный сосуд.

Каждый заполненный дефибринированный кровью сосуд выдерживают до получения ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели.

Фибрин из дефибринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для производства пищевых или кормовых продуктов.

При сборе и обработке крови необходимо следить за тем, чтобы в сосуды не попадала вода, так как это вызывает гемолиз крови и окрашивание сыворотки в красный цвет.

Для дефибринирования пищевой крови применяют дефибринаторы с одним и тремя бачками.

Дефибринатор с тремя бачками К7-ФДМ. Основным рабочим органом этого аппарата является специальная мешалка, имеющая диск из листовой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм в Виде четырехлепестковой фигуры с закругленными углами и треугольными вмятинами. Края лепестков поочередно загнуты вверх и вниз, в результате чего образуются лопасти треугольной формы высотой 40 мм. Так как эти лопасти расположены под некоторым углом (около 30°) к радиусу диска, то при вращении Их в одну сторону верхние лопасти отбрасывают кровь к стенкам бачка, а нижние направляют ее от стенок к центру, резко разрывай слои крови и усиленно перемешивая их.

При вращении лопастей в другую сторону верхние лопасти смещают слои крови от края к центру, а нижние наоборот. Мешалка съемная, ее прикрепляют к валу редуктора, привод которого осуществляется от электродвигателя мощностью 0,25 кВт. Вал мешалки установлен под углом 63—65° к горизонту, в результате чего обеспечивается интенсивное перемешивание, что исключает образование сгустков. Частота вращения мешалки 2,8 с-1. Форма мешалки не затрудняет ее очистку. По окончании дефибринирования мешалку извлекают из дефибринатора. Производительность трехбачкового дефибринатора составляет 200-400 кг/ч.

Однобачковый дефибринатор состоит из станины, рабочего стола, привода, включающего электродвигатель, вариатор скорости, редуктор, съемной мешалки и бачка с выходным отверстием для слива дефибринированной крови в бидон. Чтобы смягчить удары при перемешивании крови, мешалка дефибринатора имеет лопасти, покрытые резиной. На рабочем столе дефибринатора установлен бачок для крови с клапанами для слива дефибринированной крови. Процесс дефибринирования протекает удовлетворительно при частоте вращения мешалки 2,2 с-1, вместимость бачка составляет 25 дм3.

Процесс дефибринирования крови в указанных аппаратах осуществляется следующим образом. Бак для крови устанавливают на рабочий стол, после чего с помощью кольцевого зажима укрепляют мешалку, включают электродвигатель и устанавливают вариатор на необходимую частоту вращения мешалки. Затем проверяют надежность закрепления всех его узлов и деталей. При сильной вибрации валов электродвигателя, редуктора, мешалки дефибринатор должен быть выключен для исправления неисправностей. Бачок устанавливают в таком положении, чтобы лопасти мешалки и вал не задевали за его стенки. После включения электродвигателя в бачок заливают кровь в 2-3 приема до его заполнения.

Процесс дефибринирования протекает, в течение 3—4 мин после добавления последней порции крови. По окончании дефибринирования электродвигатель мешалки выключают, а кровь сливают из бачка через металлическую сетку или марлю в бидоны через клапан. Фибрин собирают отдельно, а дефибринированную кровь выдерживают в бидонах до получения заключения ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов туш, от которых взята кровь.

Перед заливкой новой порции крови бачок и мешалку промывают водой и дезинфицируют. После промывки бачки и мешалки рекомендуется выдерживать в таком положении, чтобы на их поверхности не задержались капли воды, еще лучше их просушить. Плохо промытые и плохо просушенные поверхности этих элементов дефибринатора, Соприкасающиеся с кровью, могут вызвать ее гемолиз. Для предотвращения гемолиза в этом случае можно предварительно ополаскивать бачки, мешалки, бидоны и ведра гипертоническим 5 %-ным раствором поваренной соли, а также добавлять этот раствор в небольшом количестве (30-40 дм3 на 1 дм3 крови) в сосуд, предназначенный для сбора крови.

Если кровь добавляют в бачок после пуска мешалки, заливать ее необходимо очень осторожно. Если, несмотря на соблюдение правил эксплуатации и исправность деталей и узлов дефибринатора, наблюдается гемолиз, то необходимо проверить, как собирали и транспортировали кровь, так как гемолиз ее может произойти до заливки в бачок дефибринатора.

Продолжительность периода от сбора крови до начала дефибринирования не должна превышать 1 мин после извлечения крови у животного, так как при задержке дефибринирования образуются сгустки, которые не разбиваются при перемешивании мешалкой. Эго может обусловить уменьшение выхода дефибринированной крови. Выход дефибринированной крови к массе дельной крови крупного рогатого скота и свиней составляет 90%, а выход фибрина — 10%.

Дефибринаторы, трубопроводы для цельной и дефибринированной крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты и обладающих также химической устойчивостью, а также не подвергающихся коррозии. Конструкция дефибринаторов, их расстановка и подключение к трубопроводам должны обеспечивать возможность гигиенического содержания, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

После каждого оборота дефибринаторы необходимо промывать холодной водой до полного удаления крови с помощью щеток, а затем стерилизовать острым паром в течение 3-5 мин или дезинфицировать.

В качестве дезинфицирующих средств применяют те же вещества, которые используют для дезинфекции оборудования и инвентаря при стабилизации крови.

В соответствии с действующим стандартом дефибринированная пищевая кровь характеризуется красным цветом различной интенсивности, однородной структурой и жидкой консистенцией, без Наличия посторонних включений, постороннего дли гнилостного запаха. Массовая доля сухого остатка в ней не должна быть ниже 15 %, наличие патогенных микроорганизмов не допускается, титр кишечной палочки не ниже 0,1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: