Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое — «Биометод»?

Биологический метод – это использование любых биологических агентов, снижающих численность вредных членистоногих — фитофагов или же сорняков.

Часто, сравнивая биометод с химическими воздействиями, подчеркивают его безвредность для человека и животных. О том, что массовый выпуск энтомофагов в природу — серьезное испытание для естественного комплекса членистоногих и его устойчивости обычно не упоминается.

Биологический метод широко используется во многих странах мира и, по-видимому, занимает второе место после химического. Однако, различия в масштабах производства химических пестицидов и агентов биометода еще очень велики. Мировой рынок пестицидов по объему вкладываемых средств, превышает рынок биологических средств, примерно, в 100 раз. Из бактериологических средств 60% приходится на микробиологические средства на основе Bacillus thuringiensis (сокращенно — Bt) (Захаренко, 2008).

В СССР в 1991 году с помощью биологического метода защищали урожай на площади около 2,5 млн. га, однако в 1995 году в странах СНГ эта площадь снизилась до 0,5 млн. га. Среди классических агентов, т. е. паразитов и хищников наиболее широко во всем мире используются наездники-яйцееды сем. Trichogrammatidae, которые заражают яйца различных бабочек. Этих наездников в больших количествах выпускают на поля и они дают несомненный большой экономический эффект. Однако, к сожалению, отсутствует информация о том, как влияют эти наездники на местную фауну в окружающих биотопах и насколько они снижают общее биоразнообразие насекомых.

По общему объему защищаемых площадей биологический метод резко отстает, от значительно более широко распространенного химического метода. Здесь большую роль играет сложность хранения и использования биоматериала, по сравнению с химическими препаратами (Злотин, 1989). При применении биологического метода проявляется существенно большая зависимость от конкретных условий в местах использования и, соответственно, меньшая его надежность. Естественно, что продуктивным биологический метод может быть только при грамотном его использовании.

Тем не менее, В. Д. Надыкта с соавторами (2008) отмечают, что при развитии интегрированной защиты растений, о которой речь пойдет далее, необходимо преимущественное использование биологических средств защиты растений.

Особое внимание привлекает микробиологический метод, вероятно, потому, что его использование внешне сходно с употреблением химических пестицидов. Однако, Н. В. Кандыбин (1979) справедливо замечает, что «микробиометод должен использоваться, главным образом, для регулирования, а не для одноразового использования».

К сожалению, как уже отмечалось выше, Россия отстает от большинства стран по применению биометода. Так, в развитых и развивающихся странах только биопрепараты составляют более 2% от общего применения пестицидов, а в России — меньше, чем 0,5 %. Однако предполагается быстрый рост использования биологического метода — до 35-40 % от общей суммы реализации пестицидов в мире (Монастырский О. А., Солостий А. В., 2004/2005).

Возможны три варианта биометода.

Во-первых, это разведение в лаборатории (на биофабрике), а затем выпуск в поле, сад или теплицу. Здесь используют энтомофагов тех же видов, которые уже имеются в природе данного региона, но в данный момент в природе их недостаточно для успешной регуляции численности вредителя. Такой выпуск обычно приводит к желаемому результату, но искусственное повышение численности энтомофага в природе никогда не бывает длительным, так как агроэкосистема «не готова» его принять.

Во-вторых, это интродукция энтомофагов и фитофагов для сорняков, исходно отсутствующих в данном регионе. Завезенные же издалека агенты биометода особенно эффективны при регулировании численности тоже исходно адвентивных сельскохозяйственных растений. В принципе, они могут самостоятельно увеличивать свою численность, и приспособиться к условиям нового для них региона, разрушая тем самым сложившиеся в течение многих тысяч лет комплексы фауны. К счастью, подобного рода акклиматизация — редкое явление.

В-третьих, это создание условий, благоприятных для аборигенных энтомофагов, постоянно обитающих в данном регионе. Такое управление популяциями естественных врагов с целью создания устойчивых агроэкосистем не требует массового разведения хищников и паразитов.

Тем не менее, экологическая стратегия защиты урожая предусматривает использование искусственно разведенных энтомофагов в тех случаях, когда естественная регуляция в пределах экосистемы по тем или иным причинам нарушена. Однако же необходимо учитывать возможность конкурентных взаимодействий с другими естественными врагами, что может привести к уменьшению естественной устойчивости агроэкосистемы.

В. А. Павлюшин (2010) формулирует как один важнейших принципов использования биометода предварительный «биосанитарный мониторинг и прогноз численности вредных видов, накопления энтомофагов, энтомопатогенов и антагонистов, регистрация биотических механизмов регуляции». А далее при необходимости следует «упреждающий выпуск энтомофагов и микробиологических средств защиты растений с защитной и фиторегуляторной активностью. Создание защитного паразитоценоза».

Таким образом, искусственно разведенные агенты биометода справедливо представляются только как возможное дополнение к общему комплексу естественных врагов.

В данном разделе будут рассмотрены, прежде всего, объекты, для использования которых необходимо разведение на биофабриках, а также применение объектов, завезенных из отдаленных регионов с целью возможной их акклиматизации.

К числу разводимых в лабораториях агентов относятся вирусы, микроорганизмы, грибы в наиболее широком понимании этого таксона, (включая микроспоридии), нематоды, хищные клещи, хищные и паразитические насекомые. Эти агенты могут быть исходно непосредственно взяты из природы данного региона или же завезены из других регионов с целью их акклиматизации. В большинстве случаев, однако, эти объекты разводят на биофабриках и выпускают на сельскохозяйственные угодья с целью временного подавления массового развития вредителей или для профилактики (подобно пестицидам). Очевидно, что попытки долговременно увеличить численность этих агентов в природе, обречены на провал, благодаря стабильности агроэкосистем и способности к саморегулированию агроландшафта в целом.

В большинстве случаев биометод направлен на непосредственное уничтожение вредителей. Он не приводит к загрязнению окружающей среды и не наносит урон здоровью человека, но выпускаемые энтомофаги явно способны в результате как конкурировать с имеющимися в природе естественными врагами, временно их вытесняя, так и уничтожать «ни в чем не повинных» фитофагов, снижая, таким образом, биоразнообразие и естественную устойчивость экосистемы. Особенно опасен в этом отношении массовый выпуск энтомофагов, так называемое «наводнение», а также специально завезенные и выпущенные в природу энтомофаги из других географических регионов.

При массовом выпуске искусственно разведенных энтомофагов особенно при использовании, так называемого «метода наводнения», эти объекты играют роль «живого инсектицида», не опасного для человека, но вклинивающегося в естественные взаимосвязи как энтомофагов (конкуренция), так и фитофагов (уничтожение вместе с вредителями и альтернативных жертв и хозяев).

Однако необходимо подчеркнуть, что разведенные в лаборатории энтомофаги, как правило (но не всегда), не выдерживают конкуренцию с аборигенными. Поэтому положительный эффект от такого выпуска непродолжителен. Здесь возникает определенная аналогия с препаратами, которые необходимо регулярно принимать при недостаточной функции того или иного органа. При чрезмерной дозе таких препаратов пациент может погибнуть (в нашем случае возможно кардинальное разрушение агроэкосистемы).

Поэтому к выпускам в природу искусственно разведенных энтомофагов необходимо относиться с большой осторожностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: