Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое «вредитель»?

Необходимо сказать несколько слов об этом термине. На наш взгляд, нельзя ставить знак равенства между понятиями «насекомое, повреждающее растение» и «вредитель».

Например, мы неоднократно наблюдали как амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis F.), явно являющийся монофагом и повреждающий, согласно своему названию, растение амброзию, в жаркую сухую погоду выгрызает ямки в стеблях подсолнечника. Однако, очевидно, что ощутимого вреда, как растению, так и продукции этого растения, он не приносит. Конечно, этого листоеда нельзя назвать вредителем.

В ряде случаев необходимо отличать от реального вреда сугубо локальный ущерб, связанный со скоплениями насекомых. Так, по нашим наблюдениям, листоед Lema melanopus L. иногда образует на поле скопления площадью от 10 до 100 м2, где сельскохозяйственные растения могут быть практически полностью уничтожены его личинками. При случайном учете именно на этом месте может быть сделан ложный вывод о резком превышении экономического порога вредоносности этого листоеда. На деле же нанесенный сугубо локальный ущерб практически не может отразиться на общей продуктивности большого поля.

Мы называем вредителем любое членистоногое, способное нанести ущерб урожаю: снизить количество и/или качество получаемой продукции. Среди членистоногих агроэкосистемы примерно около 1% видов можно назвать таковыми. К сожалению, этот термин вносит путаницу в сельскохозяйственную энтомологию, так как в число вредителей попадают многие фитофаги, пусть даже уничтожающие отдельные растения, но по большому счету даже приносящие пользу производству.

Выделить же истинных вредителей в большинстве случаев невозможно, так как на растение в природе одновременно влияет масса факторов, в том числе и другие фитофаги и определить кто (или что) же именно лишает нас урожая очень непросто. Случаи, когда вредитель очевиден, редки — таков, например, колорадский жук или капустная совка и бабочки-белянки на капусте.

Если же фитофаг повреждает растения, но не настолько, чтобы нанести реальный вред урожаю, его лучше называть потенциальным вредителем. Такие объекты часто приносят пользу, а не вред, но в отдельных регионах или при климатических и погодных отклонениях их воздействие может быть отрицательным, и они могут попасть в «лагерь» вредителей.

На практике для выделения объектов, приносящих вред, используют, так называемый экономический порог вредоносности, в основе которого лежит учет численности потенциальных вредителей. Несомненно, что для всех видов можно утверждать, что при малой численности вреда они принести не могут. Однако картина значительно сложнее и потеря части урожая далеко не всегда связана с насекомыми, а часто вызвана другими животными или заболеваниями растений, а нередко малограмотностью или вороватостью исполнителей.

Мы полагаем, что термин «вредитель» (в полном смысле этого слова) носит, в основном, региональный характер. В каждом географическом районе и на каждой культуре обнаруживаются свои вредители. Обычно для каждого из культурных растений их бывает немного, одновременно не более 1-2 видов, хотя от года к году вредителями могут быть разные виды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: