Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая стратегия защиты урожая и биометод

Изучение естественных врагов обычно рассматривается как часть исследований по биологическому методу защиты урожая (Бондаренко, 1986).

Есть основания полагать, что один из путей перехода от экологизированной системы защиты к экологической лежит через умеренное применение биометода при исключении химических средств защиты. Наблюдения за природной трихограммой на полях с кукурузой и овощными культурами, на которых либо использовались пестициды, либо применялись только биологические агенты, показали, что в последнем случае существенно увеличивается количество яиц хлопковой совки, зараженных этим паразитом (Коваленков и др.. 2010). На этих полях также возрастает численность и других паразитов, например Bracon hebetor Say.

Наибольшие сомнения в отношении сохранности механизма устойчивости агроэкосистемы вызывает использование трихограммы методом «наводнения», т. е. выпуск этого энтомофага в поле в громадном количестве. По-видимому, все же ущерб, наносимый агроэкосистеме, не столь значителен, как можно было бы ожидать, так как трихограмма, выращенная в лаборатории, менее способна к миграциям и поиску хозяина, чем природная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: