Факультет

Студентам

Посетителям

Чечевица

Эта культура относится к числу важнейших продовольственных растений.

Средний биохимический состав ее семян следующий (в %): белок — 23,5; жир — 1,4; углеводы — 52%, минеральные вещества — 3,2%. В семенах чечевицы белка содержится больше, чем в других зернобобовых культурах (горох, фасоль, чина, нут). Кроме того, семена ее очень легко развариваются. Крупносемянная чечевица в основном используется как пищевая культура, а мелкосемянная может применяться и на кормовые цели для всех сельскохозяйственных животных. Размолотые семена считаются хорошим концентрированным кормом, а нежная зеленая масса с высоким содержанием протеина по качеству приближается к хорошему луговому сену. Содержание переваримого протеина в сене составляет 15%, а в полове до 20%. Это древнейшее растение было введено в культуру за 2000 лет до н. э. Известно, что ее выращивали еще древние египтяне, греки, римляне, иудеи и другие народы. Родиной крупносемянной чечевицы считается Средиземноморье, а мелкосемянной — Иран и Афганистан. В Россию эта культура попала в XIV в.

В настоящее время крупносемянная чечевица выращивается в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Наибольшее распространение она получила в следующих странах: Египет, Испания, Румыния, Чехия, Словакия и Чили. Мелкосемянная чечевица распространена главным образом в Юго-Западной и Передней Азии. В конце XX в. под чечевицей в мире было занято 3,4 млн га (2,1% от общей площади зернобобовых культур). Валовой сбор был 2,9 млн т (1,3% от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность составляла 0,8 т/га, то есть на 0,7 т/га ниже, чем средняя для зернобобовых культур. В нашей стране официальная статистическая отчетность по этой культуре не ведется. Предполагается, что в последние годы она занимала примерно 10-15 тыс. га (1,0% от общей площади зернобобовых). Валовой сбор был порядка 15 тыс. т. (0,8% от общего производства зерна этой группы). Урожайность составляла около 1,3 т/га, то есть на 0,3 т/га ниже, чем средняя для зернобобовых культур. При благоприятных условиях она может доходить до 2,0-2,5 т/га.

Биолого-экологические особенности

Чечевица культурная (Lens esculenta Moench) является однолетним растением с бороздчатым ветвистым стеблем. Она делится на два подвида: крупносемянная (ssp. macrosperma Bar.) и мелкосемянная (ssp. microsperma Bar.). Первая из них является растением невысокого роста (40-70 см), средне- и позднеспелым с овальными листочками и плоскими семенами (диаметр 6-9 мм), у которых желтые семядоли. Масса 1000 штук составляет 55-65 г и более. Мелкосемянная чечевица — низкорослое растение (15-35 см) с мелкими удлиненными листочками и выпуклыми семенами (диаметр 3-6 мм), у которых оранжевые семядоли. Растения этого подвида более скороспелые и засухоустойчивые. Масса 1000 штук составляет 25-30 г. В настоящее время применяются следующие показатели товарных качеств семян чечевицы: а) величина (с диаметром 6 мм — не менее 95%); б) однородность зеленой окраски (без крапчатости и темной каймы); в) выравненность по цвету и размеру, отсутствие каких-либо примесей. Чечевица считается более теплолюбивой культурой, чем горох. Для начала прорастания ее семян требуется температура +4-5°С. Если почва влажная и теплая, то всходы появляются через 8-12 дней; они легко переносят весенние заморозки до -2 — -3°С. До начала цветения темпы роста у этой культуры замедленные, а затем они ускоряются, при этом растения сильно ветвятся. Чечевица относится к влаголюбивым растениям, особенно до цветения. В то же время по засухо- и жароустойчивости она превосходит горох.

Начало цветения у нее отмечается через 40-45 дней после всходов. Если в это время бывает дождливая и пасмурная погода, то эта фаза растягивается, что приводит к неравномерности созревания бобов. Чечевица относится к растениям длинного дня. Так как эта культура медленно растет в начале своей вегетации, то легко угнетается сорняками. Созревает она позже гороха и меньше подходит в качестве предшественника для озимых культур. Лучшими для нее считаются легкие и рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, богатые известью. В то же время для чечевицы не подходят уплотненные и тяжелые, очень легкие, бедные песчаные, переувлажненные, кислые и солонцеватые почвы. Если на поле вносились большие дозы органических и минеральных удобрений, то чечевица формирует большую надземную массу, которая неравномерно созревает, при этом урожайность семян бывает низкая. У нее отмечаются следующие фазы роста и развития: всходы, цветение, формирование бобов и созревание.

Агротехнология. Сорта чечевицы

В Госреестр 2006 г. включено только 6 сортов чечевицы, которые допущены к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура; все они являются ценными.

За последние 10 лет (1997-2006 гг.) было районировано 4 сорта, что явно недостаточно для такой огромной страны. Это говорит о том, что селекция такой важной продовольственной и лекарственной культуры ведется очень плохо.

Сорта чечевицы, включенные в Госреестр за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель
Нива 95 1999 Алтайский НИИСХ (г. Барнаул)
Рауза 2003 ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел)
Донская 2005 Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.)
Анфия 2006 Петровская селекционно-опытная станция (Пензенская обл.)

Место чечевицы в севообороте

Чечевица обычно идет после озимых хлебов, гречихи, картофеля, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Из-за своей низкорослости и медленного развития в начале своей вегетации она сильно угнетается сорняками. Поэтому большое значение отводится чистоте полей. Как и другие зернобобовые культуры, ее можно возвращать на то же место только через 5-6 лет из-за нематоды, которая повреждает корни растений. Сама чечевица считается хорошим предшественником для яровых зерновых культур, в том числе для кукурузы. После уборки раннеспелых сортов можно сеять озимые хлеба.

Обработка почвы и удобрение

Под чечевицу почва обрабатывается так же, как под горох и другие ранние культуры. Навоз и другие органические удобрения не рекомендуется вносить непосредственно под эту культуру, так как в этом случае она «жирует». После этого она должна высеваться на второй или третий год. Азотные удобрения бывают полезными только в начале роста и развития растений, пока на корнях еще не сформировались полностью клубеньки. Если почва кислая, то обязательно должна вноситься известь под культивацию. Установлена высокая эффективность применения фосфорно-калийных удобрений под зяблевую вспашку (Р40-60 К30-40) и рядковго припосевного внесения небольшой дозы фосфора. Обработка семян перед посевом нитрагином или ризоторфином способствует повышению средней урожайности на 0,3 т/га.

Посев

Для этой цели рекомендуется использовать высококачественные семена лучших районированных сортов, которые были получены с высокоурожайных семенных участков. За месяц до этого они должны быть протравлены специальными препаратами. Предпочтение следует отдавать ранним посевам, потому что при этом растения более устойчивы против болезней и вредителей. В производстве применяются обычные рядовые (15 см) или узкорядные (7,5 см) способы посева. В НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) при обычном рядовом посеве урожайность семян чечевицы составила 1,38 т/га, при узкорядном — 1,52 т/га. Нормы высева дифференцируются в зависимости от почвенно-климатических условий и возможностей конкретного хозяйства. Для крупносемянной чечевицы рекомендуется высевать 2,0-2,6 млн шт./га (около 120-150 кг/га). При узкорядном посеве она возрастает на 10-15%. Норма высева для мелкосемянной чечевицы составляет 2,5-3 млн шт./га (около 100 кг/га). Средняя глубина посева обычно бывает 5-6 см. На легких почвах и при сухой погоде она может увеличиваться до 7-8 см, а на тяжелых и плотных — уменьшаться до 3-4 см.

Уход за посевами и уборка

Чтобы всходы появились быстрей и дружней, рекомендуется послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Кроме того, это дает возможность проводить более качественно уход и уборку урожая. Во время цветения иногда приходится делать видовую прополку, при этом удаляется плоскосемянная вика с красно-фиолетовыми цветками. Процесс созревания у этой культуры растянут, так как сначала поспевают нижние бобы, а затем верхние. Это особенно проявляется во влажные годы. Чечевица имеет невысокие, слабополегающие стебли (30-70 см) с низким расположением бобов, которые созревают неравномерно и растрескиваются меньше, чем у гороха. С учетом этого для нее больше подходит однофазная уборка при созревании 85-90% плодов. Высокостебельные сорта этой культуры при сильной засоренности более целесообразно убирать двухфазным способом. Скашивание в валки следует проводить, когда нижние и средние бобы становятся желтыми, а семена в них твердыми. Оба способа уборки должны проводиться на низком срезе и заканчиваться в короткий срок. Для этой культуры очень опасно вторичное увлажнение семян в валках или в ворохе, потому что при этом у них ухудшается цвет и качество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: