Факультет

Студентам

Посетителям

Арахис

Семена этой культуры богаты белком (25,3%) и жиром (48,1%), а также витаминами.

Поэтому он считается одним из наиболее важных источников растительного масла на земном шаре. Хорошее невысыхающее пищевое масло используется для изготовления высших сортов консервов, кондитерских изделий и маргарина (йодное число 83-103). В процессе получения масла остается высококачественный жмых, в котором содержится до 45% белка. Из него можно делать халву, различные виды печенья и другие пищевые продукты. В высушенных листьях и стеблях этой культуры содержится 11-19% белка. Эта сухая масса может использоваться на корм животным, так как по качеству близка к сену клевера и люцерны. Створки бобов (шелуха), которые составляют около 25-35% от их массы, могут использоваться в виде органического удобрения и на изготовление изоляционных материалов. Являясь бобовым растением, арахис считается хорошим предшественником для различных полевых культур (кукуруза, зерновые колосовые и др.).

По мнению специалистов арахис (земляной или китайский орех) является выходцем из Центральной Америки (Бразилия). В Европу он был завезен из Китая в XVI в. В конце XX в. арахисом в мире было занято порядка 24 млн га. (15% от общей площади зернобобовых культур). Валовой сбор был около 31 млн т. (14% от общего производства зерна этой группы культур). Урожайность составляла 1,3 т/га, то есть на 0,3 т/га ниже по сравнению со средним показателем для зернобобовых культур. Наибольшее распространение эта культура получила в Индии, Китае, Японии, Корее, Бирме, в Центральной и Северной Африке. На страны Азии и Африки приходится около 80% общего мирового производства арахиса. Возделывается он также на небольших площадях в США, на Средиземноморском побережье Европы. В России эта культура появилась в Одесском ботаническом саду в 1825 г. Сейчас она на небольших площадях высевается в Краснодарском крае. В нашей стране официальная статистика по ней не ведется.

Биолого-экологические особенности

Арахис подземный (Arachis hypogaea L., ssp. vulgaris L.) относится к однолетним травянистым растениям семейства бобовые (Fabaceae). Стебель у него ветвистый, высотой до 50-60 см., цветки расположены в пазушных кистях (по 2-3). У надземных цветков иногда отмечается перекрестное опыление. Кроме того, у арахиса имеются еще подземные цветки, которые являются нераскрывающимися и самоопыляющимися. После оплодотворения у надземных цветков основания завязей начинают сильно разрастаться, образуя гинофоры, которые на 5-6-й день круто погружают свои завязи в почву на глубину до 10 см. Плоды у арахиса относятся к нераскрывающимся бобам. Створки у них рыхлые, с сетчатой поверхностью. Количество семян в бобах может изменяться от 1-2 до 5-7 штук, масса 1000 бобов — от 600 до 1500 г и 1000 семян — 200-400 г., лузжистость составляет 25-35%. При прорастании семян семядоли на поверхность почвы не выносятся. Арахис относится к очень тепло-, влаго- и светолюбивым растениям короткого дня. Семена этой культуры прорастают при температуре не ниже +12-14°С. Всходы не выносят заморозков ниже -1 — -1,5°С. Осенние заморозки -0,5 — -1°С также повреждают надземную массу. Арахис считается очень требовательным к плодородию и рыхлости почвы. Для него считаются непригодными засоленные и заболоченные почвы. На выщелоченных черноземах он отзывчив на азотные и фосфорные удобрения. У арахиса принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, бутонизация, цветение и созревание.

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г. включено только три сорта арахиса: Краснодарец 13 (1986), Краснодарец 14 (1994) и Отрадокубанский (2005).

Они были выведены во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР (Краснодарский край). Эти сорта допущены к использованию во всех регионах, где выращивается эта культура. В различных севооборотах арахис размещается обычно после озимых, кукурузы или овощных культур. Под него рекомендуется вносить навоз (10-15 т/га) или другие органические удобрения в сочетании с суперфосфатом (Р40) и калийной солью (К20). Из-за ослабленной деятельности клубеньковых бактерий на предкавказских выщелоченных черноземах и на каштановых почвах целесообразно вносить также небольшие дозы азотных удобрений. Большой экономический эффект получается за счет припосевного внесения азотно-фосфорных удобрений (N10P10) и обработки семян нитрагином. Кроме того, проводится также подкормка азотно-фосфорными удобрениями в начале цветения — образования завязей.

Система обработки почвы под арахис такая же, как и под другие поздние пропашные культуры. Для посева используются вылущенные семена, а также целые или разломанные на 2-3 части бобы, когда температура пахотного слоя почвы прогреется до +13-15°С. Разломанные или целые бобы можно высевать на 5-7 дней раньше оптимального срока. Для посева можно использовать различные сеялки. На богаре площадь питания составляет 70х(25-30), а при орошении — 70х(10-15) см. Арахис может возделываться также квадратно-гнездовым способом при площади питания 70×70 см по 6-8 растений в гнезде (около 100-120 тыс. шт./га). Следует иметь в виду, что урожайность бобов три этом увеличивается, а затраты труда по уходу за посевами уменьшаются примерно в 1,5—2,0 раза.

Если для посева используются вылущенные семена, то норма высева может изменяться от 30 до 80 кг/га. Если же высеваются половинки и целые бобы, то она возрастает. В зависимости от влажности и гранулометрического состава почвы глубина посева семян может изменяться от 6 до 8 см. После посева рекомендуется прикатывание. Основная мера ухода за посевами — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого приходится проводить довсходовое боронование, 4-5 культиваций на глубину 610 см с прополкой рядов, а также окучивание растений во время цветения и зарывания гинофор. На орошаемых землях обычно делается 6-8 поливов с интервалами 10-15 дней. Орошение рекомендуется прекращать в начале поспевания бобов, потому что более поздние поливы будут способствовать формированию молодых завязей, которые уже не успевают созреть.

Перед уборкой бобы должны быть хорошо выполнены, легко отделяться от гинофор, а семена от створок бобов. Кроме того, отмечается также частичное пожелтение листьев, потемнение внутренней стороны створок бобов, нормальная для сорта окраска семян. Во время уборки растения извлекаются из почвы и отряхиваются специальными машинами, из 4-6 рядков формируется один валок. Для подбора и отделения бобов от общей массы используются различные зерновые комбайны со специальными приспособлениями. Если уборку приходится проводить поздно осенью и в сырую погоду, бобы рекомендуется сушить при температуре до +40°С на специальных настилах слоем 5-7 см с постоянным их перемешиванием. Чтобы бобы хорошо хранились, их влажность должна быть не более 8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: